?

Log in

No account? Create an account
лолита

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

15 тысяч рэ как оскорбление

Сейчас задета любимая всеми (не обижайтесь) тема. Цены на еду. Самое больное задето. Сказала бы "святое", да не хочу кощунств (святое не превращается в кал).
Ужасно интересно наблюдать за разгорающимся в комментах к некоторым постам $рачу. Выводы таковы: "Если тебе хорошо, значит, ты быдло с низкими запросами. Или ты просто врешь".

Нельзя получать мало денег - и быть довольным жизнью.
Нельзя отказывать себе в чем-то по причине дороговизны - и быть довольным жизнью.
Нельзя быть довольным жизнью - и быть думающим, прогрессивным человеком.
Нельзя экономить - и не ощущать себя отбросом общества.
Нельзя получать мало денег - и время от времени позволять себе то, что ты хочешь.
Нельзя не  ныть. Если ты не ноешь, значит, что-то с тобой не то (отброс, врун, впавший в эйфорию идиот - нужное подчеркнуть).

Нытье - наша главная национальная ценность. Это то, что всех нас объединяет - ватников, креаклов, пенсионеров и миллионеров.

Мы долго восхищались американцами с их "океем". Надо же, какие молодцы.
А когда общество изобилия пришло и к нам, стали говорить: "да ну, они не не искренне". Зато мы будем искренне хныкать и про жемчуг, и про щи, и про все остальное, чем нас наделила судьба - всегда несправедливо.  

У меня есть идиотская привычка. Когда спрашивают: "Как дела?", отвечаю: "Хорошо". Раньше хуже было - говорила "Отлично!" Людям не нравится. Люди ждут рассказов о сволочном начальнике, дырке на колготках, маленькой зарплате и несвежем чизкейке в соседнем кафе.

Кроме этой привычки, у меня есть еще и идиотская манера. Я не только говорю - я веду себя так, словно у меня все хорошо. Я одеваюсь так, словно у меня все хорошо, ем еду для тех, у кого все хорошо, езжу в отпуск туда, где хорошо...

С этим не поборешься, это наследственное. У меня и мама такая, и муж (заразился, наверное, от нас). Маме подруги вечно жалуются на скудость жизни, а у подруг - сплошь богатые дети, не чета мне. Мама получает пенсию 15 тысяч рэ, любит сыр "дор-блю", абрикосы, хурму, трикотаж в "гленфильде" и когда плохо себя чувствует - такси.

"Нехорошо врать , - сказали мне в главном сегодняшнем посте (там, собственно, и обсуждалась с негодованием тема 15-тысячной пенсии).  - Мама научила?" Другой комментатор решил, что это не я вру, а мама мне врет, на самом деле, все у нее плохо, но не хочет беспокоить зря.
Но вот незадача: живем мы вместе.
Я - вольный фрилансер, то густо, то пусто. Не так давно была несколько месяцев безработной, а до этого трудилась за идею - с зарплатой ниже 10 тыс. Мой муж - инвалид, с пенсией 8 тысяч.

Честно скажу, я не знаю, как нам хватало и хватает этих денег. Я не знаю, на что нам их хватит в будущем (впрочем, и миллионы легко превращаются в пыль). Я точно знаю одно: деньги - субстанция зыбкая, полумистическая, не абсолютная, а относительная. Они похожи на глину, из которой можно слепить шедевр, а можно пустить по водам, похожи на эхо - как аукнется, так и откликнется, похожи на зеркало, на резину, на шагреневую кожу, на время, на страсть, на кубик Рубика, на массу предметов, понятий и сущностей.

Мама научила меня одному: быть довольной тем, что имеешь, и благодарить Бога за все. Это самое главное умение, его не купить ни за какие миллионы, а если не научишься этому, то тебе всегда и везде будет плохо, голодно и холодно на душе.

Я умею немного: варить недурной кофе в турке, быстро-быстро печатать двумя пальцами, носить платки и шарфики, метко стрелять из винтовки, на автопилоте ездить в московском метро и - казаться счастливой и богатой при минимуме средств и не прикладывая к этому особых усилий. Большинством из этих умений я не могу поделиться: каждый научится (или не научится) этому сам путем упорных тренировок. А вот последнее - самое простое! Здесь нужно только попробовать, а для начала - поверить другому, что так оно и есть, что количество "бабла" не определяет ровным счетом ни-че-го, а количество нытья обратно пропорционально количеству радости в вашей жизни. Я наивна для своих лет, я знаю. Но что мне делать, если я именно так и живу? Я не веду дневника расхода семьи, не считаю бюджет, не записываю трат, не мариную помидоров и не езжу в соседнюю область за дешевым мясом.Я просто живу - и радуюсь жизни.  

Но когда я хочу поделиться с другими своим главным умением, ничего не получается. Когда я просто называю сумму своего дохода, получаю две неизменные реакции - злобное раздражение или нервное недоверие. Как вариант: меня просто не слышат. "Ты представляешь, что такое жить на 16 тысяч?" - вопрошала меня одна пожилая дама. "Нет, - отсмеивалась я. - Моя зарплата - 9". - "Ну вот видишь, - говорила дама, - а я на такие деньги должна целый месяц жить". То ли просто в голове не укладывалось и срабатывала психологическая защита - отрицание, то ли по умолчанию считала, что на зарплату никто не живет, а про побочные источники дохода я просто молчу.

Недоверие я понять могу. Я сама вполуха слушаю сетования родственницы на маленький оклад, когда мы едем к ней на дачу в ее новеньком джипе. Оклад - это то, что в ведомости (или в одной из ведомостей). Доход - нечто другое.

Но злобы я понять не могу. Почему человек, который умеет довольствоваться тем, что у него есть, вызывает такую реакцию, хотя достоин восхищения? Какая защита срабатывает у нытиков в этом случае и почему? Почему так хочется всегда, при любых условиях жить плохо - как бы ни было жирно и хорошо?  А если не ноешь - то "п-ц" и "вселенское унижение".    



Comments

Подпишусь под каждым словом!
Я рада) Спасибо!
Мама мудрая и хорошая

Моя тоже была такой, просыпалась с улыбкой, радовалась жизни и аккумулировала позитив. Я не научилась и не унаследовала, к сожалению. Но учусь )
Моя мама не то что бы брызжет радостью, но принимает все. Я не такая, но в том, что касается денег, у нас в семье полное единодушие. И еще начинаем спорить, кто кому помогает. Мама нам с мужем хочет подкинуть, мы - ей и т.д.) Цирк.
"Нельзя не ныть" - на фоне прочих "нельзя" - это самое главное. С точки зрения "общества" (так - в кавычках, да) - если ты не ноешь - ты исчадие ада, недочеловек и не смеешь существовать. Так считается зачем-то, да. Я, Кать, про себя тоже много чего нового узнавала. Что "дебилка в розовых очках", что "прилетела с другой планеты" и много-много чего еще. Потому как теория про "радоваться жизни такой как она есть" и "жить в гармонии с самой собой" - это, с их точки зрения - нонсенс. Как можно радоваться жизни, если кругом одно говно, начальник-дебил, погода-козел, а в транспорте воняет. Робкий вопрос про "Если так бесит работа, может попробовать устроиться на место по душе" - вызывает шквал негодования. Причина банальна - если из жизни уйдет источник нытья - жизнь нытика будет разрушена. Они не умеют иначе.
Значит, под этим просто лежит страх. Если перестанешь ныть, жизнь потеряет смысл. Если серьезно, у меня, и у мужа серьезные уже конфликты на этой почве происходят (не между собой, конечно). Люди - и в соцсетях, и в комментариях к текстам, которые мы пишем в СМИ, и знакомые - обижаются за это вот довольство тем, что есть. Вплоть до разрыва отношений...
Ну, попробуй, сказать, что ты знаешь, к примеру, что такое любовь, столько, думаю, по ушам огребешь! У людей свойство, такое, к сожалению, тебя стоит пожалеть, ты значит хороший, если нет... Возьми меня - человек смотрит - инвалид, передвигается плохо, говорит невесть как, значит, бедняжка. А если б я сказал, что все у меня хорошо, лучше, чем у многих, сколько бы я огреб!
Это свойство называется - уметь опошлить все вокруг себя. Если не дано любви, радости или тех же денег, значит, надо просто ругаться - и полегчает)
Не ново. = Богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает=
А насчет нытья, я думаю, нытики привыкли =хвастатся проблемами= . Хвастаться , в хорошем смысле, можно решением проблем.
Хорошее выражение: "хвастаться проблемами". Это как болезнями в очереди в поликлинике)
Самое главное искусство после изобразительного, - искусство жить по средствам.
Согласна!
Но еще большее искусство - позволять себе иногда жить не по средствам без вредных последствий!
Браво! Созвучно мне.
Хорошо мы живём, независимо от доходов и предоставляемого нам выбора. И это бесит тех, кто предпочитает жить несчастным. Всегда. И в голодные времена и в периоды изобилия. Пресытились всем, и жизнью в том числе.
Но вот что тут? Зависть? Просто раздражение на то, что нечто не укладывается в простую и ясную картину мира?.. Я давно об этом думаю, но до конца понять не могу...
Да, мне стоит у вас поучиться!..
Да тут не надо учиться) Просто попробовать. Есть такой метод в когнтивной терапии - act as if. Веди себя так, словно желаемый результат уже достигнут. И все приложится)
Браво!
Польщена)
Коли знакомые не хотят учиться, поучите нас, аудитория найдется, я думаю.
А тут нечему учиться, надо просто попробовать. Перестать бояться.
Вот-вот, какая разница сколько бабла, вопрос в том счастлив ты или нет. Для кого счастье- деньги, мне их жалко.
Мне тоже. Они ставят перед собой призрачную цель и гонятся за ней - всю жизнь.
Потому что получается, что "они дураки" тогда - коли при большем доходе не умеют жить счастливо, - как же они могут позволить себе так думать? ) такая знакомая до боли история. Когда я говорю, на сколько мы с мужем живем вдвоем - реакция и похлеще бывает ) НЕЛЬЗЯ жить на такие деньги. Все )
Мне ужасно нравится это "нельзя". Человек, который получает в разы больше меня, рассказывает мне о том, можно или нельзя прожить на мой доход) Наверное, мне виднее.Но, возможно, богатому кажется, что с его высот обзор лучше.
Катя, ты и Ден достойны восхищения, и я вами восхищаюсь. Все отлично - как обычно.
Да лана...)
Ну конечно! То есть, можно - как с любой другой. Например, повар тоже получает немного разные деньги в столовке и ресторане класса "люкс". А труд журналиста сейчас так обесценился, что жуть. Другое дело - что без работы журналист не останется. Что-нибудь, за гроши, непременно найдется. Только сейчас наша ниша занята непрофессиональными и нежадными копирайтерами(
Очень много людей, которым плохо, когда собеседнику хорошо. И наоборот. Принимаю как данность и стараюсь с такими не общаться.
Тогда круг общения очень сильно сужается... Может, из-за этого все и ноют - чтобы "друзей" не терять?)
Браво, Катя!
Согласна со всем сказанным.
Ура!
как хорошо Вы написали
мама у вас прекрасная)
и дочку хорошо воспитала))
Спасибо!)