?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Вы боитесь? Это глупо.

Вы боитесь? Мой вопрос не к тем, в чей дом летят бомбы. А к тем, кто как я, уютно расположился у мониторчика и отражается в нем с чашкой кофе в руке?
Нет, правда, боитесь? Я не конкретно,  я - вообще.
Откроем новости. Или - кто силен духом - главную страницу ЖЖ.

Эбола шагает по планете. На Украине война. Так и не понятно, что там случилось в московском метро.  Обама разрешил наносить точечные удары по Ираку. В Черное море вошел какой-то навороченный крейсер. Третья мировая на пороге.
Самолеты падают по разным причинам. В Японии тайфун.Пять человек погибли и семь пострадали в ДТП в Дагестане. У Жанны Фриске иссякают деньги на лечение. Ополченцы сбили "боинг", а вначале хотели - аэрофлотовский самолет, летящий в Ларнаку.


Шикарный ассортимент поводов для панического страха, фобий, навязчивостей и прочих неврозов. Если ваша тревога пока лишь смутно блуждает в глубинах подсознания, она может выбрать себе любой объект, чтобы прилепиться к нему и начать вас мучить уже конкретно. Что выберет моя тревога? Да что угодно: кроме тайфуна (Япония далеко) и ларнакского рейса
(Летала им в июне и, правда, было не по себе, когда по радио радостно перечисляли города, над которыми будем лететь. Уже тогда не хотелось что-то над Донецком...)

Итак, что выбрать? Всего сразу бояться нельзя: загремишь в сумасшедший дом. А сосредоточиться на чем-то одном, к примеру, эболе - глупо. Будешь бояться ее, а потом поцарапаешься ржавым гвоздем - и фигак, столбняк.
 
"Не читай новостей - крепче спать будешь", - говорят мудрые люди. Но фигак, столбняк, рак, домашний Ирак, сумасшедший Барак, сбежавший маньяк  и прочие неприятности являются в наши фантазии не только из чтива и зрелищ. Нафантазировать ужасов можно, например, разглядывая собственную любимую родинку или любуясь рассветным небом, на котором что-то подозрительно много следов от самолетов.

Я предлагаю другой способ борьбы со страхом: читайте новости, читайте внимательно, всякий раз примеряя ситуацию на себя и запоминая это. К концу дня у вас получится ужасник, в котором главный герой погибает и возвращается раз -дцать. Так не бывает даже в голливудских фильмах, не говоря уж о жизни. А один раз все равно придется: "двум смертям не бывать, а одной не миновать". Какой она будет, не знает никто. Так есть ли смысл начинать бояться заранее - особенно когда возможностей покинуть этот мир, так много, они так близкии ужасны. Мы не в ресторане, заказов делать не можем. Скажет доктор "эбола", так тому и быть. А скажет "ОРЗ", можно перевести счастливо перевести дух - до следующего мгновения, когда на больницу не упадет крейсер из Черного моря, принесенный японским  тайфуном. Страшно? Мне нет.

Боритесь с тревогой ее же оружием - страхом. Лупите ее, вогнавшую в ваш мозг колючий клин, могучей дубиной СМИ. Забейте ее массовым потоком негативным новостей - так, чтобы она пришла в смятение и сдалась. Если одновременно бояться слишком многих вещей, страх неизбежно становится нелепым. А если вы все-таки выберете среди них одну, тут же вспоминайте об остальных. Станет легче. Правда-правда.

Comments

А телевидение?Это же ужасный ужас,что говорят.
Малышева просто курит в углу.
В передаче "Доброе утро" показали деда,у него усы очень длинные и торчат вверх,так он с помощью этих усов связывается с инопланетянами.Иэто не первое апреля..
А передачи типа контрольной закупки,где показали жуткого мохнатого черного живого! паука вбанке с детским питанием.
Ну типа,вот посмотрите,что можно встретить в безобидной баночке детского питания.
Да... Про телевизор я забыла. Его смотреть, конечно, нетерапевтично совсем. Особенно эту "контрольную закупку". Я видела однажды, потом долго не ела рыбу.
Не могла пить молоко после подобной передачи.
Не понимаю смысла в этих страшилках,зачем?Отвлечь людей от более глобальных проблем?Такэтим неотвлечешь,а наоборот усугубишь.А потом всем будет пора к психиатру.
Даже в безобидном прогнозе погоды расскажут,что нас ждут. катаклизмы,землетрясения и засуха.((
Вот-вот! В любом случае, всей правды из этой передачи ты не узнаешь. Все равно ведь есть хорошее молоко, только обо всем рассказать невозможно (да и цели нет такой). И выпить молока с чем-то там, быть может, ненамного опаснее, чем изводить себя стрессом, а еще и без кальция оставить)
ТВ - моя любимая тема! А ты отнеси телик на помойку и забудь об этой бяке. Зачем он нужен, не понимаю. Ведь есть же интернет!
Не могу на помойку,жалко все же..))
Да я и не смотрю наше центральное тв,дети смотрят детские каналы,а я иногда раша тудей или тв1000.
Когда моя мама приезжает,смотрит. малахова и малышеву.)
Бедная мама(
Я тут пришла к врачу. Говорю: "В интернете прочитала..." Она смеется: "Хорошо, что хоть не у Малышевой увидели!")))
Все так, но бывает не по себе все же. Хоть это и смешно в мировом масштабе.
У меня очень повышенная тревожность. Я борюсь с этим, пытаюсь бороться рационально, логикой. Помогает, но не всегда.
С другой стороны, полностью избавить от страха может лишь стопроцентная гарантия того, что с тобой не случится ничего плохого и ты, в конечном итоге, никогда не умрешь. Но этой гарантии тебе не даст никто - даже Господь Бог.
Я или мало думаю об этом... но не понимаю, что такого страшного в том, чтобы умереть. Это ведь естественно произойдет когда-то.
Здоровый взгляд на жизнь)
Если одновременно бояться слишком многих вещей,

Или вообще ничего не бояться. Это же так просто, во всяком случае, проще, чем фантазировать себе чего-то и потом самому же бояться собственного фантома...
Вот, я хочу ничего не бояться!
А ты не хоти, ты не бойся!