?

Log in

No account? Create an account
лолита

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Peace. Love.

Когда-то в детстве я занималась в киностудии во Дворце пионеров. Помимо прочего, нас водили на кинопросмотры, после которых мы должны были писать рецензии. В общем, пытались вырастить из нас умненьких и развитых детей. После фильма "Обыкновенный фашизм" я, четвероклашка, написала: "Трудно поверить, что обычные люди, способные радоваться, любить и улыбаться, способны на такое". Руководительница кружка, женщина терпеливая и неглупая, осталась недовольна этой фразой. "Это фашисты-то способны любить?! Это они - такие же, как мы?"

Видимо, я в детстве была до жути толератна.  Прошло много лет, а я помню фразу из той своей детской рецензии, помню потому, что не изменила своего мнения ни тогда, ни сейчас.

И садисты, и фашисты - это люди. Такие же, как мы, хорошие-незлые (с).
Сейчас некоторые пишут, что им стыдно быть русскими. Или украинцами. Глупый пафос, от которого по спине бегают мурашки.

Мне не стыдно, мне страшно.
От того, что я принадлежу к одному биологическому виду с людьми, которые сбивают самолеты, обстреливают мирные дома, беспардонно врут на весь мир, придумывают друг для друга самые гнусные и обидные названия. С теми, кто смакует страшные фотографии, проверяют, какого цвета на них кровь и "правильно" ли лежит мертвый ребенок, а то вдруг подкинули.

А чем отличаюсь я? Тем, что у меня больше мозгов  и лучше воспитание? Хотелось бы так обольщаться. Но ведь с теми, кто пишет в бложиках, что им стыдно, я тоже, увы, одной крови и часто даже профессии. А они при этом имениты и знамениты, в отличие от меня.

Но есть такие штуки, как гипноз или НЛП, например. Думаешь, я умный, я ни за что не поддамся. Но звонит в дверной звонок женщина, представляется каким-нибудь соцработником, а следующее, что ты помнишь - стоишь посреди квартиры с пустой сберкнижкой и каким-то чудо-лекарством, которое тебе втюхали, в руке. Это в лучшем случае. В худшем можешь вообще не прийти в себя. В твой мозг залезли жулики, воспользовавшись ломом, против которого бессильны и твои знания, и твоя логика, и твой интеллект. Моя знакомая, кандидат мудреных наук, купила так 10 штук ярко-желтых покрывал, на всю зарплату. Потом рыдала: "Я же не дура, мне такой ужас и даром не нужен". На ее месте мог оказаться и доктор наук, и, возможно, даже академик. Против лома нет приема, а мозг у всех человеков в принципе устроен одинаково.

Одинаково и устройство души. Есть еще такие штуки, как деньги. "Ты не стала бы писать гадостей о своей стране? Ха, просто тебе никогда не предлагали достойный гонорар". Мне нечего на это ответить. Действительно, не предлагали.Очень хочется верить, что я не взяла бы его, но проверить я это не могу, а потому наверняка не знаю.  Никто не знает,гнобил бы он подчиненных, пока не стал начальником, трусил бы он на войне, пока нет войны, предал бы святое, пока не мучают, ел бы человечину, когда б не настиг жуткий голод.
Был страшный фильм  - "Выжить". Но это не тот "Остаться в живых", а совсем другой - "Survive". Он снят на основе реальных событий. Там тоже про самолет, опять про самолет. Этот самолет разбился в горах, в снегах, развалившись на две части. В одной все погибли, в другой остались живые. Они ждали, пока их найдут, ждали долго. Поначалу питались провизией, которая находилась на борту. А потом... Потом они стали есть трупы, прекрасно сохранившиеся на морозе. Я узнала про эту историю в детстве и несколько дней не могла есть вообще. Это одна из самых страшных историй, которую я знаю. И еще я, конечно, всегда знала точно: уж я-то никогда, ни при каких обстоятельствах не стала бы таким образом спасать свою жизнь. А почему, собственно? Те люди, которые ели человечину, не были из племени каннибалов, их никто не готовил к самой возможности подобного поступка. Они были точно такие же, как я. Но в определенный момент стали другими.

Я не считаю, что мы чем-то друг от друга отличаемся. Братья ли мне украинцы? А куда деваться? Мы же такие одинаковые - москали, укропы, пиндосы и даже надутые бриты, у которых пока нет клички. Один рот, две руки, одна задница. Люди-человеки. И нет среди нас недочеловеков или суперменов, есть просто разные проявления человеческой природы в разных обстоятельствах. А мы умеем быть и святыми, и злодеями - иногда даже в течение одного дня. Встал, кошку накормил, старушку через дорогу перевел, а к вечеру напился да соседа спьяну зарезал. И это не экстрим, а обычная бытовуха.

Люди верующие знают несколько признаков, по которым всегда можно отделить дьявольское действие. Иногда ведь и не очень понятно, доброе дело или злое, правое или заведомо ошибочное. А на самом деле все очень просто, у лукавого не так много инструментов. Во-первых, ложь. Во-вторых, искусственность, фальшь и подделка. А в-третьих, разделение. Для того, чтобы начать "работать", ему надо непременно делить людей - по самым разным признакам. Недаром именно так выглядит и самая страшная болезнь: вышедшие их повиновения клетки делятся, делятся, пока не приведут человека к мучительной смерти.
Никто не застрахован, перед лицом болезни мы все равны. Так же, как и перед лицом этих страшных ловушек, в которые иногда попадают целые - веселые и хорошие - народы.

Самое страшное - это начать ненавидеть. Потому, что это как напалм, который выжигает все живое, не разбираясь в разрезе глаз или манере произносить букву "г". Направить его невозможно. Я не знаю, кого мне ненавидеть, потому что никто не может рассказать, что происходит в той части планеты, куда прикованы глаза всего мира. Кто-то не хочет видеть, что там происходит, кто-то хочет видеть только свою правда, а кто-то - просто правду, но отыскать ее сложнее всего. И если во мне зарождается ненависть, она неизбежно начнет бултыхаться внутри, ища выход, выбирая, кого ненавидеть: бывшую френдессу, постящую "мародера с золотым кольцом в руке", настоящих мародеров, их иллюзорных подруг... Вариантов тьма. Выходов - ноль. Ненависть - это такой напалм, который выжигает и все внутри твоей собственной души.

Peace. Love.

Comments

я вчера поняла, что мои рассуждения кончились - увидев фото убитой молодой матери с годовалой дочкой в так и не разжатой руке - я ненавижу тех, кто их убил. я бы их сама начала убивать...
Я тоже ненавижу. Но знаю, что это - тупик. Точнее, ловушка, куда мы все попали.
И я, да, тоже бы начала убивать.
Насчет твоей знакомой, купившей 10 покрывал. Умный человек чем отличается от дурака? Не тем, что он никогда не делает ошибок, а тем, что сделав, найдет потом в себе силы сказать: "Я ступил, больше ни-ни". Дурак же будет кричать, что он умнее всех и снова и снова наступать на те же грабли. Насчет текста согласен целиком и полностью...
Тут трудно делать выводы. Ведь в следующий раз мошенник может найти другую отмычку, другой подход...
Да, но я все же говорил про умного и дурака, а не про мошенника!)))
Спасибо, что хорошо так написала, хоть и повод нехороший.
Я долго молчала, но вот как-то так получилось... Спасибо.
Замечательно написала.
И фильм о том самолёте я тоже помню...
Самое страшное для меня в этой ситуации - ненависть между людьми. Причём, и с той и с другой стороны...
И страшно вдруг поддаться всеобщему безумию.
Страшно то, что очень тонкая пленка отделяла людей нормальных от людей, наполненных звериной злобой. Значит, мы все это носим внутри себя - и не знаем...
Люди изначально разные. Внутреннее устройство.
Мне очень понравились параллели с опытами над крысами. Вот здесь можно почитать: http://www.snob.ru/magazine/entry/52352
Да, сильно - про крыс. Но что-то не верится в такое их благородство.
Спасибо за написанное.
Это то, что я чувствую. И что у меня не получается высказать.
И мой страх - тоже.

Спасибо.
Я рада, что не одна так чувствую. Это же безобидно.
Вы очень сильно написали. И после прочитанного обязательно примеряешь на себя. На последней исповеди сказал священнику ,что есть у меня огромное желание избить одного человека. И я каюсь в этом, потому что в любом случае тупик. Священик обнял меня и сказал- если бы ты знал как многих хочу избить я. Так вот , тот человек, кому хочу надавать по шее- священник. И он сотворил страшное. И Господь меня бережёт- не посылает встречи с ним. Хоть живём в полукилометре друг от друга.