?

Log in

No account? Create an account
лолита

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

50+

Интернет знает о нас все. Мне теперь постоянно предлагают на полях радикальные средства омоложения для дам 50+. Сегодня, например, предлагают "удаление морщин навсегда" - бесплатно. Подсознание хихикает при встрече с ними: я-то здесь при чем? Сознание спохватывается, ах да, мы с телом разменяли свой полтинник (но в то, что мы с ним ровесники, верится с трудом).

Панцирь
Одна женщина сказала мне: "Мы как черепахи, которые тащат на себе тяжелый панцирь. Внутри - все то же, нежное и юное. А сверху нарастают кольца воспоминаний,опыта, болезней"... Мне было 30, панцирь мой был легок, но я поняла, что эти слова надо запомнить - пригодятся. Сегодня мне веселее знать, что все люди - черепахи, все молоды внутри и на самом деле никто не стареет. Время, возраст, внешность - лишь условности.

Бал-маскарад
Я смотрю на себя в зеркало, я меняюсь. Меняется тело, меняется лицо. На самом деле, это жутко интересно! Словно примеряешь маскарадный костюм. Я же знаю, что на самом деле не такая. Но раз уж обязательно всем нам участвовать в этом бесконечно повторяющемся балу масок - надену, что ж, сыграю в вечную игру.
Этот бал - везде. Особенно удобно наблюдать за ним в метро. Прежде здесь меня больше всего интересовало, "в чем ходют" и "кто во что горазд". Сегодня  щедрая на выдумки молодежь с голыми коленками, прозрачными хитонами, символическими маечками-шортиками, разноцветными ногтями, предметами одежды, названий которым я не знаю, бесконечными тонкими ногами, дырками на джинсах - лишь яркий фон, на котором разворачивается главное действо.
Мои любимые персонажи - те, кто силится выпрыгнуть из панциря, а также те, кто носит его с изяществом и достоинством.

Тетки-пофигистки
Последних - мало. Куда больше тех, кто смирился и распустился. Короткие штанишки и подчеркивающие жировые складки платьица - не протест против времени, а лишь круто замешанный пофигизм. "Толстеют не от котлет, а от лет" - вот лозунг этих дам, их прибежище и утешение. Возраст на самом деле многое делает простым. Два страшных женских врага - живот и целлюлит - становятся простительными, заслуженными. Они есть у всех  - и даже у молодых, а я теперь имею полное право на жиры, "я этого достойна".

Бантик
Протест может выражаться в короткой юбке, бантике в волосах, собачке на футболке... Молодящаяся дама всегда смешна. Ведя неравную борьбу со временем, она не видит своего врага, имеет искаженное представление о своем панцире, пытается его приукрасить - и выглядит это нелепо и страшно. Представьте себе раскрашенную  черепаху  с серьезной миной пережевывающую корм!

Секрет
Сложность в том, что и мини, и собачка и даже бантик могут смотреться на даме постбальзаковского возраста вполне органично. От чего это зависит? Вот вопрос, на который я пытаюсь найти ответ, разглядывая участниц маскарада. Вот мама с дочкой, обе в легких платьицах выше колен. Маме - чуть за сорок, ухоженна, мила, круглые коленки... Зрелище страшноватое.  То ли юбка слишком коротка, то ли не следовало ей садиться рядом с дочкой, то ли выражение лица чересчур серьезное. Зачем мне нужен ответ? Все просто: у меня есть любимые платья выше колен, есть смешная футболка "в зверюшек", только бантика нет. Я точно знаю, как определить, что грань нелепого перейдена. Тогда кажется, что у женщины приставная, позаимствованная у другого тела голова - как на фотомонтаже. Но вот как почувствовать эту грань - пока не знаю.
Знаю только, что цифры тут ни при чем. У меня была однокурсница с внешностью королевы и пристрастием к мини-юбкам. В короткой норковой шубке, изящная и легкая, она прикладывала пенсионную карточку к турникету в метро и парила к эскалатору. Никаких фотожаб! Мужчины оборачивались.

Стиль
Иногда встречаю на улице прекраснейших пожилых дам. В свои 60 и даже 70 они умудряются Выглядеть - вписавшись в возрастные рамки, сжившись со своим панцирем, дотошно изучив его и научившись его носить с достоинством. Тут - высший пилотаж, тут - снайперская точность, тут - нюх бладхаунда и равновесие канатоходца. Я знаю секрет этих женщин. Его имя - Стиль. Достичь его дано лишь избранным единицам. Рецептов нет. Хрестоматийный пример - портреты пожилой Коко Шанель: килограммы бижутерии, которые замечаешь, лишь пристально разглядывая снимок, до того они органичны со всем ее обликом. Этот стиль как дорогое старое вино, дорог. Одеваясь на рынке, никогда не сможешь приблизиться к нему, даже если будешь выбирать вещи крайне вдумчиво. Зрелая и перезрелая красота требуют дорогой оправы. Впрочем, возможны исключения - при наличии экстраординарного таланта, чувства меры и обаяния.

Обаяние
Оно - второе ключевое слово, второй секрет достойно выглядящих дам. С ним многое простительно. Оно способно заставить окружающих не видеть панциря, и даже - простить некоторые глупости. Знаю одну очень преклонных лет и весьма известную даму, питающую склонность к смешным сережкам. К голубому свитеру она вденет в уши голубые бусинки на проволочках, к красному - красные кольца. И весело, и мило, хотя поначалу крайне неожиданно. Но тут еще один секрет: дама очень умная, о чем известно всем.

Ум
Я умная. Мозг словно целлюлит. Почти всю жизнь он женщине мешает, кого-то злит, других пугает, но после определенного возраста можно, наконец, перестать прикидываться дурочкой. Можно позволить себе с полным правом демонстрировать не только жиры на пляже, но и свои интеллектуальные способности. Надеюсь, что мозг спасет меня от бантиков, неуместных коленок, слишком рьяного закрашивания седины и прочих глупостей.

Глаз
А в лифте часто встречаю бабушку. Бабушка-девочка, подтянутая и ухоженная с живым, хотя и строгим взглядом огромных глаз. Была бы толще и не столько хорошо одета, все равно осталась бы девочкой (я украдкой пристально разглядываю бабушку, пока лифт ползет на 13-й этаж). Глаз будет все равно искрить сквозь панцирь, а вот когда потухнет - не спасет ни одна из омолаживающих процедур, которые мне теперь так активно предлагает интернет. Каждый видел этих старушек с лицами без единой морщины и пугающим - словно из другого измерения - взглядом. В нем отражается весь панцирь: боль, воспоминания, знание, опыт,усталость, печаль...

Болячки
А куда деваться? Возраст - это не только морщины, тело - не только кожа. Возраст - это болячки. Мой личный организм с приходом полтинника, как по свистку потребовал визитов к самым разным врачам. В мою жизнь вошел гастроэнтеролог с его садистской диетой, душка-уролог с брусничным листом, хирург с ортопедическими прибамбасами, психиатр... нет, у психиатра я просто беру интервью.
За болячками тоже можно попытаться глядеть со стороны. Почему бы и нет? - думаешь на очередной взбрык телесного естества. Естество, оно такое изобретательное, а медицина столь многогранна. Что-то там будет дальше? Встретила на днях в маршрутке знакомую тетеньку, ровесницу мамы. Она перечисляла болячки - громко, поскольку первой шла тугоухость - и со смешком добавила: "Это только начало! Дальше будет интереснее!" Кстати, тетенька та - одна из тех, кто умеет носить панцирь. Недаром, как видите, я не зову ее "бабушкой", хотя там уже и правнуки имеются.

Я буду продолжать исследования. Этот пост - всего лишь промежуточный результат, подведение итогов первого полугодия, прожитого после полтинника. Одно могу свидетельствовать точно: жизнь здесь есть, и вполне неплохая.

И вот еще: девочки из одной со мной возрастной категории, строго между нам, кто как худеет?

Comments

Я толстею, с тем же упорством, как вы кудеете. сейчас 48 кг, моя норма - 51, не догнать уже год.
стресс - и откат назад, все с трудом нажранное и запиханное в себя сдуваетя в момент. не люблю есть, скушно, неинтересно, вечно нет аппетита. мне бы ваши проблемы!
как хорошо быть увесистой - занимаешь больше места, в случае чего хоть масса тела есть, при столкновении на улице не отлетаешь пушинкой, нет постоянного ощущения холода, когда в +25 нельзя на улицу выйти без курточки, в бассейне можно плавать хоть десять минут ине стучать зубами, не пьянеешь от рюмки водки, и все такое. все имеет две стороны, продумайте над этим.

Edited at 2014-07-11 09:05 am (UTC)
Ну, я бы не сказала, что я увесистая) Но стресс, лишающий аппетита, к сожалению, остался в прошлом. Сейчас все больше тянет на сладенькое в минуту душевной тревоги. Чтобы держать себя в форме, нужно прикладывать все больше сил. И мне все равно холодно, особенно в бассейне, отлетаю пушинкой о малейшего толчка, места совсем не занимаю... При моем росте быть толстой - полная катастрофа!)))
О, я тоже перманентно толстею ) Правда, во мне сейчас аж 46 и это достижение. Мерзну страшно. И в бассейне на аквааэробике меня все время волной уносит ). Худым быть тоже плохо.
И все же худоба молодит. Может, у меня пунктик на этом, но когда вижу тетенек после определенного возраста, обтягивающих своих возрастные складки на спине и выпуклый животик, не нравится мне это совсем( А худого есть запас (я свой, правда, исчерпала, теперь нужно бдить).
Замечательная статья. Да, некоторые умеют выглядеть и в 50+ и в 70+. Восхищаюсь такими!
Вот-вот!)
Спасибо за доброе слово)
Согласна с вами! Не редко вижу в Питерском метро таких женщин. По сути они уже бабулечки, но их так называть язык не повернется.
Ну такие, знаете, с подкрашенными ресницами, яркой (но не вызывающей помадой), аккуратно, холодными волнами уложенные волосы, шляпка, маленькая сумочка и наряд с иголочки (хоть и по моде прошлого века). Восхищение вызывают и никак иначе!)
Залюбуешься такими, да! Но их все меньше(
К сожалению :(
:-)да
Кать, а что бы ты могла написать о мужчинах?)))
Ой, не знаю. 50-летние мужчины - такие взрослые и солидные, что страшно) Не могу никак уяснить, что это - мои ровесники.
А что касается умения красиво стареть, то тут проще, мне кажется. Здоровый и подвижный образ жизни сохраняет мужчинам молодость - и это такая редкость, что они сразу выгодно отличаются от прочих дяденек 50 (и даже 40)+ - пузики, мешочки, цвет лица...
И я запретила бы мужикам носить короткие штаны!
Хм,солидные))). А в душе те еще кадры, поверь мне)).
Тыщу лет назад читал статейку Натальи Радуловой по этому поводу.
http://vz.ru/columns/2006/9/28/50598.html
Я, так, как она, сказать не смогу, но 100% согласен с тем, что в основном - это вечное детство и авантюризм).
Да, кстати, я с удовольствием ношу драные джинсы, и никто вроде бы с неодобрением не смотрит)

Ну, ты подтянутый)
Скорее - тощий)))
Ну, нашел, по ком радоваться! Это ж Радулова! Какое-то нагромождение штампов, придуманных лично ей: все мужчины - озорные дети, все женщины - угрюмые тетки. Впрочем, года три назад, когда я наткнулся на ее статьи, она писала, что все женщины - "феечки", а все мужчины - козлы. Феминистка...
Радулова - это конечно то еще чудо, но по поводу того, что вполне солидные с виду мужики всегда готовы что-нибудь отчебучить абсолютно не соответствующее ни возрасту ни солидности - факт)))
Не все. И не всегда. Но ровно так же и женщины - не все и не всегда, но готовы что-нибудь отчебучить! Понимаешь, это от человека зависит - есть тетки, которые к 50 уже глубокие старухи, им бы только поговорить о помидорах. Ну, и о картошке. А есть вечно молодые девушки любого возраста!

"Зрелая и перезрелая красота требуют дорогой оправы." - точно подмечено.
А для того чтобы похудеть, мне надо меньше есть.
http://efachka.ru/post260172882/?upd#
Меньше есть - это идея)
Старушки прекрасны!
Или вот ещё: http://www.liveinternet.ru/users/2496320/post301381377/
Катя! Какая дама тебе больше нравится? Все смешные. Пенсионерки с моей улицы в майках с китайского рынка мне более милы и понятны.
Прекрасная незнакомка с Мэдисон-авеню вне конкурса! И еще очень славные джинсовая Магда (правда, не знаю, что там будет без очков) и тетенька с пуделем)
А вот еще мнение http://ya-exidna.livejournal.com/472164.html

Одно мне ясно: когда я доживу до 50, жизнь не закончится ))
Отличный текст! Никогда не думала с этой точки зрения о восточных женщинах, они ведь так рано и стареют, так сильно меняются...
Но философия их очень мне нравится (кроме поцелуя руки)))
О, не сомневаюсь, что жизнь после 50 есть, у меня много планов!
По поводу похудения: надо добавить посильной физической активности, например, я всегда в обед целый час хожу быстрым шагом.
Ходьба - великая вещь, да! Когда есть возможность, я тоже хожу.
В мечтах и во сне)))))
Уже неплохо!)