?

Log in

No account? Create an account
лолита

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Про рыбу

Несколько лет назад Москву заполонили издевательские рекламные щиты: "Поддержите отечественного производителя!" Производил производитель нарисованную на плакатах рыбу - красивую, всякую разную. Мне страшно хотелось его поддержать, но я не знала - как. И патриотизм тут ни при чем. Просто вспоминалось детство, когда рыба была - рыбой, а не чем-то страшным с виду и отвратительным на вкус. Только та рыба вся куда-то уплыла. И местонахождение ее производителя неизвестно.

Как-то я решила: не буду больше покупать мороженую, лучше заплачу побольше и перейду на охлажденную. Кончилось это плачевно. В прошлом году я писала пост кошмаров о купленном симпатичном карпике, который, едва попав на сковородку, продемонстрировал мне сцену из фильма ужасов. В считанные секунды у него вылезли глаза из орбит и расползлась плоть, продемонстрировав торчащие кверху ребра. Говорят, рыбок обрабатывают хлоркой...

Недавно видела в магазине радужную форель, отчаянно напоминающую моего карпика. Она прижалась боком к витрине и демонстрировала покупателю те же разверстые ребра, стоя при этом под 700 руб за кг. Рядом лежала ее родственница - какая-то другая форель, по цене минтая. "Что с ней?" - спросила я у продавца. "Акция", - ответил он, пожав плечами. Впрочем, у него были сложности с русским языком.

На мороженой рыбе в том же супермаркете - честные этикетки. Выращено в искуственных условиях, в каких-то биоводах, где-то у Тайваня. От всего этого становится тошно заранее. И снова хочется поддержать мифического отечественного производителя. Ау.

Недавно мы ее нашли, рыбу эту. Настоящая. Как в детстве. Где нашли? В психиатрической больнице. Подруга моя там работает, к ним приезжают представители того самого производителя. Сотрудники заранее записываются на листочек - кому сколько и кого надо, почти как в советское время на продуктовые заказы. Только там надо было еще жребий тянуть или очередность соблюдать, а тут - покупай-не хочу.

Я хочу, но я не работаю в психиатрической больнице, а к нам, вольным фрилансерам, никто не приходит домой с предложением купить рыбы. До магазинов же она по непонятным причинам не доплывает.

Сегодня, впрочем, пришел подругин муж, отжалел трехкилограммовую упаковку трески. В доме - радость. Фото - под катом с вымаранным логотипом, чтобы не обвинили в рекламе.



 

Comments

Мы берём дораду охлаждённую в "Метро", со льда.
Там и продавец подскажет, какую лучше взять.
Ни разу не подвёл. Запекаем в фольге, в духовке.
Свежая, вкусная, никаких ужасов.
В "Метро" нужен пропуск( И машина(
А знакомые однажды купили там тухлое мясо, да.

Edited at 2014-07-03 02:05 pm (UTC)
Ужос. Мясо, значит, не берём!
Ну, может, они исправились) Это несколько лет назад было...
Что-то не верится...Я хоть и не в Москве живу, но рыбку люблю, и кушать и ловить.
В последнее время покупаю норвежскую форель, семгу и не испытываю никаких неудовольствий...ну да замороженная, искуственно выращенная и что ? Карп, ну карп сейчас везде искуственно выращенный. Скажите, а у вас на рынках рыбу свежую, именно свежую, а не охлажденную и сохраненную более суток, продают ?
На наших рынках можно купить судака, карпа, леща(реже), карася. Всегда есть пелядь и сиг, эти рыбки нежные и вкусные. Так, что как-то сомнительно про то, что Вы написали.
Что сомнительно? "В считанные секунды у него вылезли глаза из орбит и расползлась плоть, продемонстрировав торчащие кверху ребра"? Так и было!
Во что именно вам не верится? В то, что рыба плохая? К сожалению, это так(
А вот разницу между свежей и охлажденной я не знаю. Она лежит на льду - охлажденная иди свежая, не знаю. А вы откуда?
Плохая рыбка всегда бывает на прилавке, увы, мы знаем, что главное продавцам сбыть товар, что они не делают, чтобы сохранить объект продажи... но свежую очень легко отличить от охлажденной. Хотя, наверное это для меня легко, рыбалка для меня главное хобби(фотоохота только последние три года). У свежей цвет и состояние чешуи совсем другой. Жабры не красные, а серобуромалиновые :) Если нажать пальцем на тушку, то остается ямка, ну и запах, он отличается от свежака...Эх,была бы возможность, я бы угостил Вас пелядью горячего копчения собственного приготовления. В Москве этой рыбки, как я понял нет...

Edited at 2014-07-03 03:36 pm (UTC)
Нет( И свежей, как я понимаю, тоже...
У нас - та же беда. Купить нормальную съедобную рыбу - крайне непростой квест.:(
Вот! Я рыбу очень люблю, но сейчас самым здоровым ее вариантом оказываются консервы. А они - бяка по определению.
Дада.:(
серавно поругаем!
а живую не продают у вас в магазах?
у нас и у рыбарей можно купить на рынках
Живую продают. Но Костя, я не могу же пойти на убийство! Они ей там молотком по голове бьют(
Сегодня тоже заморочилась рыбой, в итоге купила минтая, он кажется аутентичный, и нажарила из него котлет.
Да-да, аналогично. Котлеты - беспроигрышный вариант. А минтай кошачий - самый похожий сам на себя)
Если уж выбирать между замороженной и т.н. охлажденной, голосую за замороженную. Я не представляю, как без дополнительной химизации можно сохранить рыбу в товарном и съедобном состоянии несколько суток без полного замораживания (вряд ли путь с другого конца планеты к прилавку в Москве занимает меньше времени).
Вот я тоже про это думаю...