?

Log in

No account? Create an account
лолита

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Если праздник слишком часто

По воскресеньям люди в церкви приветствуют друг друга "С праздником!" Новичкам странно, спрашивают: "А что за праздник?" - "Так воскресенье же!" - "А-а-а". Непонятно, но здорово. Праздник - всегда здорово.
Моя душа по воскресеньям его отчаянно просит. Душе отказывать нельзя, она бессмертна и уникальна, поэтому тело вторит ей и тоже просит. Приходится устраивать, куда денешься.
Каждое воскресенье превращается в маленький праздник. Если вдруг он не складывается,  остаешься дома, обидно, как в детстве,  если заболела на Новый год или день рождения.
Утро начинается с литургии - и это уже праздник. Храм, в который мы ходим - в самом центре, у Красной площади. Направо пойдешь, налево, прямо, вбок и наискосок - все будет прекрасная старинная Москва.
Если вдруг погода совсем плохая, ограничиваемся кофе в ГУМе и Александровским садом. Или пончиком на Никольской - и домой. Все равно праздник состоялся, его качество совсем не зависит от долготы.
В прошлое воскресенье ходили проверять соловья к храму Василия Блаженного. Что-то затаился он в этом году, не поет. Зато заливается - прямо у Троицкой башни, громкий и потрясающий, с легкостью перекрывая шум праздной толпы.
Сегодня в программе был пончик и прогулка вдоль кремлевской стены  и дальше по набережной к храму Христа Спасителя с заходом в оный. Плюс -  кусочек Гоголевского бульвара. Эскимо было похоже на старорежимное, по 11 коп., праздник удался.
Сидели на тенистой лавке, ели эскимо, а муж лил мне бальзам на душу:
- Как же я рад, что могу назвать себя москвичом, - сказал этот экс-москвофоб, и я страшно радовалась, что он сумел понять мой город, который отчего-то так любят пинать  приезжие. И в который при этом ничуть не меньше любят приезжать... А Москва - это не город-музей, а город-праздник, надо только уметь ощутить его  и знать, где ловить. Речь не о культурно-массовых мероприятиях, а о настроении, которое все время, как и город - разное. Сегодня праздник окажется в уголке бульвара, завтра - на залитой солнцем площади, в облетающем яблоневом саду или лесистой набережной реки. Все зависит только от нас - сумеем ли мы и сегодня отгадать эту загадку.
Те, кто не умеют, часто сердятся на нас и таких, как мы. Жизнь сложна и сурова, политическая обстановка нестабильна, геям не дают свобод и бросают атомные танки на подавление повстанцев в европейских странах. А вам тут праздник с пончиками! Лучше бы ковер вынесли во двор выбивать, на дачу съездили, супу наварили на неделю -  и то более подобающее дело.
Ковер у нас чистый, для супа жарко, а дачи нет. Вот и празднуем.
Почему люди не хотят пускать праздник в свою жизнь и злятся на чужой, для меня неведомо. Кстати, в Церкви праздник не только по воскресеньям, а - страшно сказать - ежедневно. Каждый день люди в храмах приветствуют друг друга не словом "Здравствуйте", а вот так: "С праздником!" Кто-то обязательно спросит: "А что за праздник сегодня?" - "Праздник - каждый день", - слышит он в ответ. И часто отчего-то раздражается: праздник у них, лучше бы делом занялись, не все же кадилами махать.
А нам, человекам, наверное, иначе нельзя. Если не воспринимать каждый день как Божий подарок, как праздник, задвинем далеко под пыльный ковер и главный Его подарок - жизнь. Которым распоряжаться надо мудро, а то ведь пролетит, как очередная рабочая неделя в смурном ожидании мутной "пятниццо". Пшик - и нету ничего...

Comments

мой город, который отчего-то так любят пинать приезжие.

Не только приезжие, но и большинство тех, кто и в Москве-то ни разу не был...
Бедная, бедная Москва...(
Замечательно написано:-)
Да, Москву нужно суметь почувствовать. И то, что каждый день надо стараться воспринимать как Божий дар - тоже верно.
Спасибо!)
А это связано. Для меня, по крайней мере.
И для меня тоже.
:)
Как Вы чудесно написали, спасибо Вам!
Я, правда, совсем не религиозный человек. Но про праздник каждый день Вы очень верно написали. И про "смурное ожидание")
Спасибо)
А праздник - это хорошо всегда!
Согласна) И пишете Вы о них так нежно, так красиво! Спасибо!
И да, с праздником Вас, значит.
С праздником!)