?

Log in

No account? Create an account
лолита

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Лайфлоггинг у Красной площади и не только

Красная площадь и окрестности - царство Фейсбука, Твиттера, ВКонтактика, Одноклассников и их аналогов в разных странах мира. Мы бываем в ее окрестностях каждое воскресенье, но вчера оказались там чуть позднее - когда концентрация гуляющего народа значительно выросла. Идешь и постоянно невольно лезешь в чужую жизнь, в чужие кажры. Извиняешься, нагибаешься, прячешься, перебегаешь быстренько дорогу под прицелом, пока не успели щелкнуть или, наоборот, останавливаешься и ждешь. Лайфлоггинг  - зафиксированная (на фотографии и не только) жизнь, иллюзия бессмертия, собственный пульс, держать руку на котором может любой желающий.

Некрасивая супружеская пара делает строгое лицо на фоне зубчатой стены. Гастарбайтер старомодно вытягивается в струнку. Девчоники прыгают в воздух, пытаясь поймать друг друга в объектив (тренд!)  Мальчик ложится на брусчатку. Девушка с силиконовыми губами растягивает их в улыбке и поднимает ножку на огромном каблуке. В туалете девочка жалуется маме: не получилось ничего, как я теперь ВКонтакте с ЭТИМ появлюсь. Мама ничего не понимает, но пытается успокоить дочь. Впереди по Никольской идет юная азиатка с розовым айфоном, идет задом наперед и щелкает-щелкает. Натыкается на толстого дядьку, которого щелкает жена.

А в ГУМовской кафешке меня пленила девочка-японочка, похожая на фарфоровую статуэтку. Когда ей принесли еду, она взялась не за  вилку и нож, а за фотокаферу (настоящую, большую). Сначала долго рассматривала тарелку, потом фотогафировала. После этого взяла телефон и, видимо, что-то быстро запостила, потому что сверялась со стоящим на столе меню. Лишь совершив все манипуляции, начала есть. Хорошо, что жарко нынче: ничего не остыло.
Мы веселимся. Японочка мила и очень современна. Немного смешна, ну так что ж. Нам так рассиживаться нельзя, у нас - мороженое. От него после лайфлоггинга осталась бы лишь сладкая жижа: манговая - у меня, шоколадная - у моего спутника. Упс. То, что я делаю сейчас - тоже лайфлоггинг. Вы знаете, где я была вчера, что делала и даже что ела.    

Собственно, лайфлоггинг существовал всегда. Фотографии, письма, открытки "Привет из Сочи!" и даже надпись "Здесь был Вася на камнях". Конечно, не было того размаха, но так ведь и интернету не было. Однажды, например, я неожиданно уехала зимой на Канары и от счастья так азартно там фотографировала, что почти не помню самой поездки. Вернулась домой, проявила, напечатала (да, стоял еще каменный век на дворе), уложила лучшие в цветной альбомчик и мучила гостей, заставляя смотреть. Некоторые фотографии удивляли меня саму: надо же, не помню этих попугаев, а ведь если бы смотрела, а не щелкала, они остались бы в памяти - вместе с настроением, атмосферой, звуками и запахами того дня, а не в плоском альбоме. И не надо было бы истязать друзей.

Доев мороженое, я чуточку пофилософствовала: кончится ли поветрие, пройдет ли мода, и вообще - хорошо это или плохо? Имхо: все хорошо в меру. Даже мороженое.

Comments

Да. Мы вчера сидели на площадке детской, что перед твоим подъездом,- так фоточек понаделать забыли.
Не современные мы, видишь...
И когда это вы там сидели? Ночью были голоса)
Да нет, мы в светлое время, с дочкой :)
А-а-а.
Вряд ли пройдет. Тщеславие-с пока никто не отменял...
Может, примет другие формы.
все мы немножко киборги )
в смысле часть нашего "Я" уже живет в интернетах. )
Cамое интересное, что даже мы сами не знаем - какая именно!
А вот представь, мы уйдем, а наши журналы, посты, профили в соцсетях и фоточки (куда же без них)- останутся. Бррррр...
"Это журнал памяти"... Брр, да(
Я как-то уже думал про это. Нелепо думать, что кому-нибудь будет интересно совершить экскурсию по такому журналу (если ты не Пушкин, конечно)...
Я смотрела пару таких журналов.
Ну, ты вообще особенная!