?

Log in

No account? Create an account
лолита

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Бесплатная медицина не так страшна

Сегодня полдня провела в больнице. Занемогла мама, вызвали с утра пораньше "скорую". Минут через 10 явились два симпатичных дяденьки-бугая. Пощупали-поспрашивали-посмотрели, сделали кардиограмму, уговорили ехать в больницу. Оказывается, теперь если отказываешься, действует система: через два часа, хочешь-не хочешь, приедет другая "скорая".
Мама в больницу, конечно, не хотела, но и второй "скорой" не хотела, так что мы наскоро собрались ("рожицу только умойте быстренько", - сказал фелшер) и поехали. Я давно не бывала внутри "скорой", так что в этой мне даже понравилось: с потолка свисают разные хреновины, есть ящичек с загадочной для дилетанта надписью "вакуумный матрас" - и в целом все это отчего-то успокаивает. По дороге дядя объяснял, что и как лучше говорить в приемном покое, чтобы приняли.

"Ага, - думала я про себя, - кто сейчас на стариков смотрит. Отправят в два счета домой, не глянув".
Глянули, да еще как. Хирург, к которому мы попали, оказался тоже молодым дядькой, только менее бугаистым, чем эти со "скорой". До него с мамой побеседовала, видимо, медсестра. Вежливо, спокойно, обстоятельно. Потом медбрат взял сумку с наскоро покиданными вещичками и покатил кресло с мамой на рентген. Я  удивилась и все же отняла у него пакет: вежливость вежливостью, но это было уже чересчур. По пути он заглянул на минутку в другой какой-то кабинет - видимо, по своим делам, а потом вышел и сказал: "Извините".

Мы ездили на УЗИ, на рентген, на ЭКГ. Я ждала, когда начнут орать и говорить "бабка поворачивайся". Лишь одна девушка оказалась строга, но потом в коридоре объяснила, что у врачей сейчас конференция, нам придется подождать, а пока мы лучше сделаем побольше обследований. И мы делали.
Стариков и старух в разных состояниях в коридоре становилось все больше. С ними нянчились, с ними любезничали. Я слушала придирчиво и смотрела во все глаза. Наверное, здесь тоже хамят и доводят стариков, не поверю, что не бывает. Но за те несколько часов, что я провела в коридоре больницы, не услышала ни единого грубого слова в адрес пациента. Бабушке на двух палках пытались помочь залезть на стол для гастроскопии и терпеливо объясняли, зачем он так высок. У бабушки не получалось, и медсестра гоняла по коридору грохочущие каталки из других кабинетов, чтобы сделать обследование на них. Наконец, нужный размер подобрали, и старушка торжественно поехала глотать шланг.

Наконец, мы прошли свой круг обследований, последним был хмурый доктор по отчеству Вадимыч, местный диссидент, не пользующийся компьютером. Он выдал нам исписанный классическими врачебными каракулями лист и вернул к врачу №1 - хирургу, похожему на героя фильма "Дальнобойщики".
- Можем положить деньков на пять, сделать гасроскопию, но лечиться все равно надо будет долго и амбулаторно, - сказал тот.

Все оказалось хорошо, "согласно паспортным данным". Маме сделали два укола, выдали копии всех обследований, и врач уже взялся было за выписку, но что-то тревожило его. Он увидел своего соседа-эндоскописта и начал уговаривать его сделать гастроскопию - все же одного положенного обследования мама не прошла, так как утром съела корочку хлеба с глотком чая. После краткого консилиума решили делать. Сделали и отпустили с миром.

По коридору гонял весельчик-бомж с разрезанной штаниной и такой же ногой. Гонял на коляске, задом наперед. Его сопровождал такой же бедолага с перевязанной кровавой рукой, уложенной в прозрачный ашановский пакет. В окно зеленели древние березы, стрекотала газонокосилка, пахла свежая трава. Провезли восковую бабушку с трубкой в носу, а потом - стопку стекол. Прошел на ЭКГ молодой парень, морщась от боли, а два других весело брели на гастроскопию с простынками в руках. Тетеньку возили из кабинета в кабинет старики-родители. Всюду жизнь. И немножко смерть. Но за жизнь до последнего борются - надо, не надо, дугой вопрос.

Я подумала, что если бы была сейчас девушкой, обдумывающей житье, то, наверное, решила бы работать здесь, а не в мертвецки красивом офисе, поделенном на клеточки. Пила бы чай с тортиками в ординаторской, а то и спирт, носила бы цветной брючный костюмчик (белые халаты сейчас не в тренде, врачей опознать трудно - кто в синем, кто в красном, а в белом преимущественно щеголяют медсестры), щеголяла бы жаргоном, была бы цинична и научилась бы не спать по ночам.
Номера больницы не скажу - намеренно.
И да, в поликлинику я хожу платную, ибо районная - ацкий ад и просто машина для выдачи бумажек. Но это уже другой разговор.

  

Comments

и правда, столько духовного в, казалось бы, забытых временем больничных коридорах.
к больничному нужно привыкать, но лучше не нужно :)
А куда деваться?.. Я вот сидела и примеряла на себя: а если бы мне сейчас сюда ложиться надо быо бы... Не очень головокружительная перспектива, да( Но как-то внутренне примириться надо с этим что ли...
примириться несложно, особенно, когда нет другого выбора :) в детстве никогда не болел, что такое больница просто не знал. но в зрелом возрасте, бывало, зависал на больничке подолгу. мир там, конечно, своеобразный, но интересный во многом.
Интересный - да(
Не фига не ацкий ад. Твой муж же ходит! А он же не черт! :)
Муж умеет сидеть в очередях. Ему мастер-классы надо давать)
Он у тебя такой молодец! Просто самый-самый! Он у тебя... Просто слов нет, какой! :)
:)
Да, сейчас лучше стало.
Тёщу по скорой недавно забирали (непереносимость одного лекарства оказалась, всего-то, но тогда мы перепугались), так эти скорые врачи специально втюхали её другому отделению больницы, а не тому, которому следовало. Потому что, оказывается, там реанимация лучше.
О как. На "скорой" вообще какие-то другие люди стали работать. Хотя и раньше часто попадались хорошие, что бы там про них жуткое ни рассказывали. Работа-то адова.
Мне пока везет на врачей "скорой" (тьфу-тьфу-тьфу), отличные приезжают доктора, грамотные, вежливые, все подробно рассказывают, выслушивают. Дай Бог здоровья
Мне тоже почти всегда везло. Однажды тетенька, пока везла меня в больницу, такую лекцию прочитала про профилактику ангины, что хоть записывай и издавай!)
Да, все же от людей зависит очень многое. К нам тоже приезжала вполне себе нормальная врач скорой помощи.
Их не так мало, как выясняется)
У нас в Екатеринбурге вроде бы тоже в больницах сейчас обстановка более-менее спокойная, на пациентах не срываются. А в поликлиниках тоже ад.
Это потому что поток огромный и очереди длиннющие. Да плюс еще регистратуру решили автоматизировать - так бедные регистраторы еще и с компами маются. А очередь стоит...
У нас в поликлинике какой-то дикий гибрид самозаписи через терминал (или по интернету) и обычной живой очереди к терапевту вообще без записи и даже разделения по участкам. Муж стоически туда ходит за всякими направлениями и справками, ужас-ужас.
Приятно, на самом деле. В медицине - особенно. В прошлом году нам с мужем вообще как-то невероятно везло на потрясающих врачей в бесплатных заведениях, даже не ожидали. Все думали, когда наступит момент, когда придется "благодарить", но он так и не наступил)