?

Log in

No account? Create an account
лолита

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

О хамстве. Третьей буду.

На самом деле сегодня сбылась моя давнишняя мечта. А я настолько разучилась мыслить по жж-шному, что даже не посвятила этому событию мало-мальского поста.
Мой муж den_semenov посвятил.
Наша с ним оппонентша в тамошних комментах nikitinka посвятила. А я вот сидела и редактрировала какую-то корпоративную муть голубую, пока не опомнилась.
Посвящаю.
Суть в том, что некто поставило сегодня в нашем дворе свое авто, полностью загородив пешеходную дорожку, ведущю к метро. Надо сказать, что наш двор - это не совсем двор, а большой квартал с понатыканными разнокалиберными домами, а по дорожке этой к метро идут и жители других кварталов. В общем, оживленная она весьма, а по краям обычно - лужи, в крайнем случае - грязь, на что некте было плевать.
Утром, торопясь по важным делам, мы мягкотело посетовали, а вечером, возвращаясь с важных дел, возликовали. По боку авто, по обеим серебристым дверям, тянулась царапина. Не очень злостная, сделанная, скорее всего, ключом. А на капоте лежало еще послание, припертое куском асфальта. Я чужих писем не читаю, хотя можно предположить суть.
Возрадовалась я, хотя понимаю, нехорошо. Цитировать Евангелие всуе тоже нехорошо, но, конечно, подумалось мне сразу про правую щеку и левую. Неправа я, наверное, радуясь этой царапине, - принялась привычно рефлексировать я. Но внутри не сидело никого строгого. Только шестое чувство советского человека - "чувство глубокого удовлетворения".

Об евангельскую заповедь про правую и левую щеку  всегда претыкаешься, когда сталкиваешься с хамством и пытаешься ему противостоять.
Всегда (речь о христианах) пускаешься потом в пространные размышления о сути смирения, о том, должны ли мы, всегда ли должны, а если не всегда, то где проходит эта грань.
Это очень сложный вопрос, а Евангелие аллегорично. И подставленная щека вовсе не обязательно обозначает именно подставленную щеку. Совсем не обязательно. Эта одна из самых известных цитат - о том, что нельзя злом за зло воздавать, мстить нельзя.
Но разве она о том, что со злом нельзя бороться вовсе? Хамство - грань зла, его непременная составляющая часть. Иногда ее 90% в злом поступке, иногда - ничтожный процент. Но оно всегда присутствует там, где ненависть, где обида слабого, где агрессия, где несправедливость. Хам ставит себя в центр вселенной, хам не признает авторитетов (вспомним библейского Хама) и устоявшихся правил, для него нет слов "нельзя", "нехорошо", "но как же?"  Хам живет минутой. Раскрыть наготу отца и поржать. Пописать в людном месте. Материться в транспорте. Вместо того, чтобы уступать место слабым, проветривать гениталии, рассевшись на два сиденья. Не лезь за грубым словом в карман, их и так полно на кончике языка - такая у него оборона против всего мира.

Читала где-то хорошее определение: "Интеллигент - это человек, стремящийся занимать в пространстве как можно меньше места". Прекрасно сказано, по-моему. Так вот хама всегда много. Его самого, его слов, его автомобиля. Хама невозможно не заметить - разве что случайно, но он напомнит о себе, обогнав и толкнув по ходу дела.
Не бороться с хамом, не пытаться противостоять ему - увеличивать количество зла. В самом буквальном смысле слова. Не попросишь юношу сдвинуть мощные ножки на сиденье в метро, чтобы занимал, не полтора, а одно место, его будет слишком много для того, чтобы рядом села бабушка. Не уймешь словесный поток - потонут все окружающие, в том числе и трепетные женщины и не очень, быть может, дети.

Подставление щек тут ни при чем, я уверена. Не об этом заповедь. Нет в Евангелии заповеди "не убий саранчу" или "не туши пожара". Хамство - разрушительная сила, которой противостоять необходимо. Я знаю поистине святых людей, которым удавалось сделать это тихо и смиренно. Но эти случаи были единичны, это были - чудеса. Я так не умею и вряд ли много из тех, кто читает этот текст.

Зато я видела (застала такое время), как мужики высаживали их автобуса свежим морозным вечером матерящегося пьяного. Слышала, как строгим голосом высокий военный осадил целую стайку так же выражающихся подростков.  Долго благодарила парня,который пригрозил дать по морде мужичонке, главе семейства, терроризировавшего весь плацкартный вагон душного поезда на юг. Он отказывался открывать окно, а мы изнемогали от жары.  Плохо ли поступили эти люди, вступившись за тех, кто не мог постоять за себя сам (ну, и за себя заодно?)
Хочется продолжить этот ряд, но вот что-то не вспоминается ничего. Раньше на страже порядка стояли "бабушки на лавочке", но лавочек нет давно, их оккупировали хамы, чтобы пить вести ночами нецензурные беседы под плохую гитару. Вот и убрали их от греха подальше. Кстати, а ведь это тоже наверное, нехорошо? Это ведь насилие по отношению к культурно отдыхающим молодым людям, покушение на их свободу?..

Когда-то у нас под окнами стояла такая лавочка. Не спал весь двор. Какие только картины не рождались в моем, озверевшим от хронического недосыпа, мозгу. Самым безобидным был водомет, сметающий всю честную компанию в мутные воды речки Сетуни.
Или вот эти автомобили. Сколько их таких, загородивших дорогу, я видела? Но ни разу - царапины. Ничего вообще, никакого машиновредительства. Люди шли и в лучше случае тихонечко ругались. А автомобиль продолжал стоял. Часто - один и тот же, изо дня  в день, уверенный в собственной безнаказанности, исключительности, неприкосновенности. Все же смиренен наш многострадальный народ, отчего и страдал так много.  И сегодняшняя еле видная царапинка для меня - символ борьбы этого пешего "быдла" за свои права. Это вроде модно сейчас - бороться за права, не? Ну, чем мы хуже зоофилов или кого там?..
Остальные мои примеры - лишь  форме вопросов. Почему ярким солнечным утром, сидя на только что чисто выметенном его собратом  железнодорожном мосту, южный гость сидит на корточках и плюет, наплевав вокруг себя целое блевотное поле, пройти по которому - мерзко. Почему здоровенные мужики идут и никто не говорит ни слова? Из соображений смирения? А если бы легко потрясти его за грудки и сказать, что делать так - нехорошо, в какую сторону изменится мир?

Я получила сегодня нарекание за то, что плохо следую православной морали. Да, соглашусь. Мои убеждения (вкупе с трусостью) не позволят мне карябать гвоздем чужое авто - хотя хочется, очень хочется, я не буду скрывать. Я знакома с одним батюшкой из глубинки, обладателем черного пояса по какому-то единоборству и вообще очень крутым мужиком. Если он слышит на автобусной остановке мат или видит какое-то безобразие, встревает немедленно. Если следует "А ты кто такой?" - очень быстро объясняет. Так, что вопросов больше нет. Аккуратно, но сильно (с). И - разово. Без членовредительства. Когда я рассказываю о нем нецерковным людям, они возмущаются  : "Ах, ах, святой отец, как можно". Да не святой он отец (читайте книжки, кто такие святые отцы). Он, в моих глазах, настоящий герой, я им восхищаюсь, хотя ношу розовый кошелечек, весь испещренный пацификами и вообще за пис и лав. Но дать по морде зарвавшемуся хаму - все равно, что сделать укол, который погубит сонмы бедных бактерий, заселивших организм. Это - борьба с болезнью. Насколько я знаю, даже самые радикальные веганы за права бактерий пока не борются. Отчего же так лелеять права хама и отказывать организму (обществу) в праве на отпор?

 В одном из постов было написано, что лучше намазать ручку дерьмом, чем сделать царапину на двери (уважение к частной собственности, блаблала). Не согласная я. Считаю, что в первом случае имеет место именно борьба с хамом его же методом. Во-втором, пусть и грубо - но демонстрация силы. И вполне, надо сказать, адекватная. Тот, кто обходил такие машины, особо имея при себе коляску, ребенка, тяжелую сумку, новую обувь и пр., поймет.
Итак, опрос. Что хуже:

Что хуже?

какашки
3(42.9%)
царапина
4(57.1%)

Comments

любой вариант - это только способ опуститься до уровня хама.

Edited at 2014-05-08 05:10 pm (UTC)
Молчать - тоже не выход.
неважно, кто прав. важно, что правильно. а правильно то, что делает мир лучше. ни говно, ни царапина этому не способствуют. озлобленный человек ничего хорошего не сделает.

это не значит, что не нужно царапать машину или мазать ее говном. это значит, что весь этот процесс вредительства не заслуживает ни обсуждения, ни попыток оправдания. он все равно будет низким, даже если трижды упомянуть евангелие.

Мне кажется, аккуратная царапина делает мир лучше. Ведь наказывают детей за плохое поведение - когда они точно знаю, что так делать нельзя, а делают...
ну если человек не может ничего придумать получше - он делает так. правильнее способ от этого не становится.
Ну, не знаю
Ну, не знаю...

аккуратная царапина


Re: аккуратная царапина

Ты же хотел без политики. Такая царапина - неправильная царапина. Она несет в себе не присущую царапине смысловую нагрузку.

Re: аккуратная царапина

не выдержал:)
меня немного извиняет, что фотка из Литвы

Re: аккуратная царапина

А, неважно. Это уже не царапина все равно, а наглядная агитация) Иногда по грязи на машине пишут: "Бей жидов, спасай Россию!" - это ведь уже не борьба за чистоту машин.
Шут с ней, в общем.
1. Этот водитель даже не думал об инвалидах, которым нелегко обходить по грязи машину, о маленьких детях, о стареньких людях. А Москва - не Северный полюс, здесь людей побольше...
2. В следующий раз он если и не подумает об окружающих, то хотя бы пожалеет свое авто (станет умнее).
3. Всем окружающим станет лучше.
Вывод: эта царапина - хорошо. Безусловно хорошо...
+стопицот!
я вот где-то слышал про сайт, куда можно фотку выложить
типа потом нарушителей штрафуют
Мысль!
походу прошли те времена, когда в качестве предупреждения сначала аккуратно клали на капот кирпич, подстелив газетку...
А я вот ни разу таких кирпичей не видела... Только сегодня - но уже вместе с царапиной.
Обращение к автохамам: если вам поцарапали правую сторону - подставьте левую.
Логично)
какашки на первый раз))
Думаешь, гуманнее?)
Думаю да, царапать все же сильно круто.
Да? Значит, я кровожадная. Или просто не знаю, сколько стоит покрасить дверь.
Я за царапину.
Злюка, ага
Ура! Нашего полку... А я уж думала, я какой-то злой выродок(((
Привет! Взаимофрендинг не совсем мое. Прости.
А вот сейчас подумал на счет твоего вопроса: "Что хуже?" Вопрос задан неверно. Потому что в голове сразу возникают: "Кому?", "В каком смысле "хуже"?" и т.п. И в зависимости от отношения к ним можно ответить по-разному...
насчет
Бе, бе, бе!
О, как! Взглянул на результаты твоего опроса - результаты разные, хотя думаем одинаково!
Но там же не только мы с тобой отвечали)
Я имел в виду, у тебя - "царапина", у меня - "какашки"...