?

Log in

No account? Create an account
лолита

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Научила родину любить

Если меня спросят, что полезного сделала я за последнее время, я отвечу. Я научила одного человека родину любить. Мою родину и столицу нашей, город-герой Москву. Прежде он ее не знал и заочно, как подавляющее большинство населения страны, не любил. А как отчасти петербуржец не любил особою и странною любовью. Если приплюсовать к этому, что по большей части он все-таки сибиряк, то получится ацкая смесь.
Москвичи для жителей необъятной России часто предстают наивными неумехами, умело сочетающими это качество с коварством, умением хапать деньги и тратить их, эксплуатировать чужой труд и жить только на Рублевке. Тоже ацкая смесь, и это, по идее, я.
Мы ругались в виртуальном пространстве до посинения. "Денис у нас москвофоб", - пояснил мне кто-то из его друзей. И мне кажется, что и познакомились мы у кого-то в комментах, где азартно дискутировали именно на тему "Москва и москвичи". Впрочем не факт.
Факт, что мы  уже полтора года мы гуляем по Москве. Мы меряем ее исключительно пешком, деля спонтанно на квадратики. И мы вместе любим ее. Каждый по-своему, конечно, но любим.
Сегодня шли по Никольской и у нас одинаково болело сердце вот за этот дом.

DSCN1838

Летом его затянули тряпочкой, на которой изображены, как видите арочки. Одну часть дома успели изуродовать еще раньше, как просматривается сквозь тряпочку, а там подальше видны еще истинные арки, не имеющие ничего общего с нарисованными. И открываются нужные заведения типа ломбарда, отделанные банным кафелем.
Мы вместе привыкаем не париться, "принимать то, что не можем изменить". Он учится потихоньку не шарахаться от воткнутых в старинную застройку монстров разных лет  видеть то, что есть.
А еще - перестает удивляться тому, что улицы наши кривы и бугристы, а перспектива капризна и непредсказуема. Только что река текла у тебя за спиной -  и вот ты уже стоишь перед мостом. Се ля ви.
Мне тем не менее, всякий раз хочется хвастаться нашими холмами и прихотливостями. Даже обидно, что человек перестал поражаться убегающим вверх улицам и крутым поворотам переулков.
Вчера мы ходили по Замоскворечью, сегодня по Кузнецкому и окрестностям. Москва прозрачна и ветренна в последние дни, а на пустыре в Голиковском переулке пышно цветет, наконец, мать-и-мачеха. Кстати, о существовании этого переулка я узнала только вчера, хотя район этот почти родной - целых три мои работы располагались здесь. Тут еще дышит старая Москва, хотя ничего особенного и нет. Кроме мать-и-мачехи.

Comments

молодца..))
Стараюсь)
Но почему? Почему в Питер или, скажем, Ярославль можно приехать и просто любоваться? А в Москве все как-то напрягаются, ждут подвоха. А она - просто город.
Чижовское подворье - не шедевр архитектуры, конечно, но это не повод, чтобы его занавешивать и уродовать.
А дело правильное делаешь, ага.
Американцы прыгают вокруг каждого камешка, которому больше ста лет. Все шедевр, что в исторической застройке - по сравнению с тем, что наступает на эти дома. Ведь сейчас сделают лоскутное одеяло из этого дома(
Я смотрю на Москву через призму поэзии,
Через призму музыки, призму любви.
Просто так на Москву смотреть бесполезно,
Просто так ничего не увидите вы.(С)
))
Это точно)
Кать, а мне нравится в Москве. Меня не напрягают столпотворения в метро и у входов в него, спешащие люди, потоки машин, московский говор. Мне спокойно там, где у жизни хороший ритм,и я вообще чувствую себя уютно в ней.
И наверняка неплохо бы в Москве прижился.
Но... не готов на нее променять то место, где живу.
У нас не хуже и не лучше, у нас все по другому.
Разве что по темпу жизни мы похожи))
И запах моря, везде, соль и йод, достаточно просто вдохнуть этот запах и понять - я дома.
Так это же самое лучшее - любить свой город не в ущерб другим! И любить Москву, не будучи москвичом - тоже замечательно, хотя, к сожалению, так редко встречается. Вот отчего-то непременно люди норовят пнуть столицу, обидно, слушай.
Нужно время, чтобы понять город. Часто Москва -- транзит пункт либо командировочный город, просто не хватает времени, чтобы узнать и полюбить.

Я свой первый настоящий отпуск провела в Москве. Много гуляла, как раз в апреле это было. Вспоминаю с удовольствием. Но там ещё личный фактор был -- подруга.

А любимым моим местом до сих пор остаётся маршрут от Дома Булгакова к Патриаршим прудам. Люблю и всё тут! Давно у вас не была -- с 2008 года. Сейчас из Сибири можно улетать напрямую в разные города и страны, без столичного транзита. Но московская мечта остаётся -- спектакль с Чулпан Хаматовой в "Современнике".

А я ни разу не была в "Современнике", признАю со стыдом. Сегодня утром как раз говорили об этом с мужем. Вот прошел мимо меня этот театр...
Было приятно прочесть... Ваш журнал просто излучает жизнь и силу -извините за высокопарный слог
Спасибо)
При чем тут Собянин?... Мне недоступна ваша логика. Только уникум способен любить свой родной город?
Видимо, у вас нет родного города. Знаете, можно любить даже целую страну, есть такие странные люди... (не из агитпропа Путина причем, они гораздо раньше Путина появились).
Многие, действительно, не хотят узнавать Москву дальше метро и бешеного ритма. А зря:-)
Или дальше окраины, на которой комнату снимают(