?

Log in

No account? Create an account
лолита

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Научила родину любить

Если меня спросят, что полезного сделала я за последнее время, я отвечу. Я научила одного человека родину любить. Мою родину и столицу нашей, город-герой Москву. Прежде он ее не знал и заочно, как подавляющее большинство населения страны, не любил. А как отчасти петербуржец не любил особою и странною любовью. Если приплюсовать к этому, что по большей части он все-таки сибиряк, то получится ацкая смесь.
Москвичи для жителей необъятной России часто предстают наивными неумехами, умело сочетающими это качество с коварством, умением хапать деньги и тратить их, эксплуатировать чужой труд и жить только на Рублевке. Тоже ацкая смесь, и это, по идее, я.
Мы ругались в виртуальном пространстве до посинения. "Денис у нас москвофоб", - пояснил мне кто-то из его друзей. И мне кажется, что и познакомились мы у кого-то в комментах, где азартно дискутировали именно на тему "Москва и москвичи". Впрочем не факт.
Факт, что мы  уже полтора года мы гуляем по Москве. Мы меряем ее исключительно пешком, деля спонтанно на квадратики. И мы вместе любим ее. Каждый по-своему, конечно, но любим.
Сегодня шли по Никольской и у нас одинаково болело сердце вот за этот дом.

DSCN1838

Летом его затянули тряпочкой, на которой изображены, как видите арочки. Одну часть дома успели изуродовать еще раньше, как просматривается сквозь тряпочку, а там подальше видны еще истинные арки, не имеющие ничего общего с нарисованными. И открываются нужные заведения типа ломбарда, отделанные банным кафелем.
Мы вместе привыкаем не париться, "принимать то, что не можем изменить". Он учится потихоньку не шарахаться от воткнутых в старинную застройку монстров разных лет  видеть то, что есть.
А еще - перестает удивляться тому, что улицы наши кривы и бугристы, а перспектива капризна и непредсказуема. Только что река текла у тебя за спиной -  и вот ты уже стоишь перед мостом. Се ля ви.
Мне тем не менее, всякий раз хочется хвастаться нашими холмами и прихотливостями. Даже обидно, что человек перестал поражаться убегающим вверх улицам и крутым поворотам переулков.
Вчера мы ходили по Замоскворечью, сегодня по Кузнецкому и окрестностям. Москва прозрачна и ветренна в последние дни, а на пустыре в Голиковском переулке пышно цветет, наконец, мать-и-мачеха. Кстати, о существовании этого переулка я узнала только вчера, хотя район этот почти родной - целых три мои работы располагались здесь. Тут еще дышит старая Москва, хотя ничего особенного и нет. Кроме мать-и-мачехи.

Comments

молодца..))
Стараюсь)
Но почему? Почему в Питер или, скажем, Ярославль можно приехать и просто любоваться? А в Москве все как-то напрягаются, ждут подвоха. А она - просто город.
Ждут подвоха, потому что не знают, да и не хотят ничего знать. Зачем? Свои стереотипы, заученные с детства, ближе и родней...
Надо, наверное, какое-то время пожить... Хотя... Вот есть люди, которые и живут и все равно ерепенятся. У меня начальник 20 лет тут жил и бравировал тем, что не знает Москвы. И мы в Домжур ездили на такси, а пешком было - 10 минут от работы.
Не могу не отметить его могучий интеллект, чо...
Да нет, умный был мужик. Но вот так высказывал свое фэ городу, где получил образование, женился, нарожал детей и сделал хорошую карьеру(
Да то, что он женился, нарожал и сделал - отнюдь не показатель его ума. Этого всего не умом, как правило, достигают (чем именно, не скёажу, мала еще)...
Да нет, он, правда, был умен.
Доходы - стереотип №1!
У кого с кем?...В Москве у людей самые разные доходы.
Все зло - из ТВ!)
Для некоторых людей Москва - обитель зла. Даже если они ни разу тут не были.
Один молодой человек, например, сказал: "москвич не человек, а упырь и вурдалак". Кто еще такого удостоится?
Чижовское подворье - не шедевр архитектуры, конечно, но это не повод, чтобы его занавешивать и уродовать.
А дело правильное делаешь, ага.
Американцы прыгают вокруг каждого камешка, которому больше ста лет. Все шедевр, что в исторической застройке - по сравнению с тем, что наступает на эти дома. Ведь сейчас сделают лоскутное одеяло из этого дома(
Я смотрю на Москву через призму поэзии,
Через призму музыки, призму любви.
Просто так на Москву смотреть бесполезно,
Просто так ничего не увидите вы.(С)
))
Это точно)
Кать, а мне нравится в Москве. Меня не напрягают столпотворения в метро и у входов в него, спешащие люди, потоки машин, московский говор. Мне спокойно там, где у жизни хороший ритм,и я вообще чувствую себя уютно в ней.
И наверняка неплохо бы в Москве прижился.
Но... не готов на нее променять то место, где живу.
У нас не хуже и не лучше, у нас все по другому.
Разве что по темпу жизни мы похожи))
И запах моря, везде, соль и йод, достаточно просто вдохнуть этот запах и понять - я дома.
Так это же самое лучшее - любить свой город не в ущерб другим! И любить Москву, не будучи москвичом - тоже замечательно, хотя, к сожалению, так редко встречается. Вот отчего-то непременно люди норовят пнуть столицу, обидно, слушай.
Это старо как мир. Пинание другого (других) - самый простой способ самоутверждения, хотя бы в своих глазах, я так думаю).
Да и вообще, с великодушием, терпимостью, умением принимать то, что тебе непривычно, и понимать то, что не вписывается в твое мироощущение - с этим всегда было не очень хорошо)


Edited at 2014-04-14 05:14 am (UTC)
Да, это сложно. Смотреть на мир открытыми глазами, да еще и сердце при этом держать открытым - больше умение и искусство. От неумения - нытики, любимая тема моего мужа)))
Каждый выбирает по себе, Кать)
Это да)
Нужно время, чтобы понять город. Часто Москва -- транзит пункт либо командировочный город, просто не хватает времени, чтобы узнать и полюбить.

Я свой первый настоящий отпуск провела в Москве. Много гуляла, как раз в апреле это было. Вспоминаю с удовольствием. Но там ещё личный фактор был -- подруга.

А любимым моим местом до сих пор остаётся маршрут от Дома Булгакова к Патриаршим прудам. Люблю и всё тут! Давно у вас не была -- с 2008 года. Сейчас из Сибири можно улетать напрямую в разные города и страны, без столичного транзита. Но московская мечта остаётся -- спектакль с Чулпан Хаматовой в "Современнике".

А я ни разу не была в "Современнике", признАю со стыдом. Сегодня утром как раз говорили об этом с мужем. Вот прошел мимо меня этот театр...
Было приятно прочесть... Ваш журнал просто излучает жизнь и силу -извините за высокопарный слог
Спасибо)
При чем тут Собянин?... Мне недоступна ваша логика. Только уникум способен любить свой родной город?
Видимо, у вас нет родного города. Знаете, можно любить даже целую страну, есть такие странные люди... (не из агитпропа Путина причем, они гораздо раньше Путина появились).
Нам с вами тогда вряд ли удастся понять)
Многие, действительно, не хотят узнавать Москву дальше метро и бешеного ритма. А зря:-)
Или дальше окраины, на которой комнату снимают(
Дальше окраины - это уже редко по доброй воле.
Бывает.