?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com

О деньгах, троллях, аферистах и математиках

Не хотелось писать об этом под конец Великого Поста. Но все одно к одному, да и давно на самом деле наболело.

Работа у меня такая, что помимо прочего пишу я просьбы  о помощи. Рассказываю истории людей - чаще всего, маленьких и всегда очень и очень трудно живущих - которые потом разместят на сайте. С недавних пор благодаря Фейсбуку у читающей и сострадающей публики появилась возможность комментировать эти тексты. А у меня - лишний геморрой лишняя головная боль. Каждую просьбу, прежде чем она попадет ко мне, проверяют и перепроверяют много человек. К каждой прилагается пачка документов, рекомендация заслуживающего доверия человека и пр. Когда я беседую с людьми, приходится задавать им кучу неприятных вопросов. О доходе семьи, о возможности купить более дешевую инвалидную коляску (лекарства и пр.), сделать операцию по квоте, пройти реабилитацию в России, а не за рубежом и т.д. и т.п. И чем дальше, тем этих вопросов больше. Я ощущаю себя сволочью порой. Я ведь точно знаю, что передо мной не мошенники, а люди, которым отчаянно нужна помощь. И даже если они вдруг получат тысяч на десять больше и купят лишнюю пачку пилюль, Земля не сойдет с орбиты, а коллективный карман не опустеет. Коллега недавно довела одну из мамочек до слез, чрезмерно рьяно интересуясь альтернативными возможностями помочь малышу. Возможно, и после разговора со мной кто-нибудь плачет, хотя я, видит Бог, стараюсь быть помягче и постоянно оправдываюсь, задавая вопросы от лица "нашего бдительного читателя".

О, наш бдительный читатель! О, велеречивый и внешне вполне добропорядочный тролль. Впервые я столкнулась с ним, когда собирали деньги для девочки из Приднестровья. Девочке-красавице, веселой и солнечной, ампутировали ногу: рак. Она не перестала быть красавицей, не перестала улыбаться. Протез ей оплатил некий добрый человек, а нам нужно было только помочь ей купить билеты в Москву, чтобы забрать их. Одна очень милая дама, соотечественница героини и моя коллега, тут же влезла с калькулятором в руке: "Билеты столько не стоят. Вот я брала недавно за столько-то рублей". Объясняли, что девочка едет не одна (она без ног!), что надо добраться до станции, от вокзала в Москве и т.д. Я, кажется, писала тогда пост об этом, потому что все внутри кипело. У девочки все хорошо. В Москву съездила, на протезах ходит, и ремиссия у нее продолжается.

Потом я привыкла к людям с калькуляторами. Но лезу из кожи вон, ради того, чтобы они не появились в комментах. Увы, как большинство троллей, они не слишком внимательно читают сами тексты, а выхватывают лишь то, что пахнем, на их вкус, жареным. Из недавнего. Молодой мужчина, недавно женился, почти тут же получил страшный диагноз. Нужна крупная сумма на поиск донора костного мозга. Пишу, что супруги выплачивают ипотеку, а сами живут в съемной квартире. "Почему?" - кричат тролли. "Почему не живут в ипотечной?". Да потому, что дома строятся не в один день, потому что новостройка была сдана совсем недавно - голые бетонные стены, как принято строить сейчас. У них, конечно, нет ни денег, ни сил на ремонт. Объясняю, растолковываю. И очень сильно сомневаюсь, что вопросы эти были заданы с бумажником в руке. Я почти уверена: тот, кто берет в руки калькулятор, не намерен расставаться с деньгами. Уточняет и выясняет он просто так - спортивного интереса и "справедливости" ради. Чтоб неповадно.

А то ишь. Тут одна мамочка решила купить инвалидную коляску для сына в доступном для всех московском магазине. Дура какая. Ведь если покупать этот "предмет роскоши" (не приведи Господь никому) напрямую в Германии, то будет дешевле. Неужели она не догадалась?  Или вот эта. Лечит сына, от которого отказались все врачи, в США. И просит денег на американские лекарства, которые там прописал врач. А ведь есть российские, гораздо дешевле (и лучше, безусловно!). Отчего бы не объяснить это заокеанским докторам?

Недавно в автокатастрофе погиб известный блогер. Друзья и родственники через жж собирали деньги на похороны. Достаточно много, но это их право - хотеть похоронить человека достойно. А право каждого - откликнуться на эту просьбу или промолчать. Но есть ведь и третий вариант: поучить жить - и тех, кто дает деньги, и тех, кто просит. На следующий день после гибели человека начать подсчитывать стоимость самого дешевого гроба, участка на кладбище в Саратовской области и т.д.  и т.п. вплоть до цены каких-то пирогов, которые они двоюродному дедушке на поминки где-то заказывали. Не знаю, что это были за пироги и чем отличался гроб от газетки, но получалось у среднестатистического математика где-то 12 тысяч за достойное погребение человека, жившего в Петербурге. И все с примерами, да с калькуляцией. Да с указанием священникам, что могли бы, мол, и отпеть бесплатно. Мерзко.

А почему я затеяла этот пост сейчас, многие, наверное, догадываются. Вчера (позавчера?) в ТОП вырвался пост одной моей давней френдессы. Да, она тоже просит денег. Блог у нее не топовый, а относительно камерный, так что просила она у друзей. Но попав в ТОП, получила, конечно, по полной от математиков и тех, кто в теме. Между тем, в теме быть никому не пожелаешь, тема эта - онкология. Я читала комментарии к ее посту и пыталась представить, что испытывает она, видя их.

А сегодня мне пришло уведомление, что некая неведомая мне блогерша упомянула меня в своем жж. Подивилась я и, конечно, наведалась к ней. Оказалось, что я лох, меня развели (то есть, я наивная и меня обманули), френдесса моя - мошенница, аферистка и авторша поста сообщит о ней в прокуратуру. Там была куча приобщенных к делу доказательств, свидетельских показаний и, конечно, цифр.
ЮПД. Как и следовало ожидать, этот пост тоже попал в топ. Каждый из нас, лохов, заглянул, отметился - уже неплохо трафик. Похоже, нас и тут сделали)

Зачем пишу?
Не знаю, если честно.
Вот дописала и сама подумала: зачем?
Математики не станут после моего поста более гуманными. Тролли не прекратят быть троллями, поскольку мы щедро кормим их. Любовь к подсчету чужих денег и извращенное смакование чужой беды не исчезнет с лица Земли: слаб человек.
Но меня,несмотря на то огромное количество букв, которое я здесь нагородила, интересует на самом деле всего один вопрос. Не льщу себя надеждой, что тролли набегут в мой скромный блог, хотя это тот редкий случай, когда я их жду. Вопрос мой: вам не страшно? Я говорю о страхе Божьем, люди неверующие или верящие по-другому, советуют не какать в карму, не искушать судьбу, не каркать, не кликать беду, помнить о том, что слово материально, чтить закон бумеранга...

И знаете - ведь дать мошеннику или человеку, у которого, по нашему мнению чрезмерно разыгрался аппетит, немного денег - совсем не страшно. Это гордыня, замешанная на уголовных понятиях, внушает: вот оно,самое страшное. Тебя отымеют, разведут как лоха - и с этих пор всякий, кто умнее, будет иметь, непрерывно и сладострастно.
А самое страшное, между тем, совсем другое: не дать просящему. Отвернуться от него, да еще  и плюнуть в протянутую руку.
И есть очень хороший способ перестать бояться аферистов, которые мерещатся повсюду. Есть такой святоотеческий совет: воспринимай украденные или потерянные деньги как милостыню - и тогда на душе будет спокойно, да еще и награду получишь такую же как за милостыню. А тут еще проще: милостыню нужно просто как милостыню принимать. И вся, собственно, недолга.

Comments

У вас трудная, но такая нужная работа! Продолжайте и не обращайте внимания на идиотов. Сил и терпения!
Спасибо!
Стараюсь не обращать. Но иногда они очень мутят воду(
Это просто ад. я прошла через похожее осенью, разместив благотворительную акцию на планете.ру. Я думала, они не остановятся никогда.... через час чтения про себя, вышла из офиса на улицу, дошла до дальшей станции метро, чтоб подышать, села на лавочку и незнакомые люди делились со мной валидолом. Блядь, мне 33 года и по меркам людей, про которых вы пишете - у меня еще нет проблем. Но они реально довели меня до такого состояния. А когда тебе нужны деньги, чтобы спасти чью-то жизнь, а они приходят и начинают учить жизнь - я вообще не представляю как люди это переваривают...
Я всегда искренне надеюсь, что просители не смотрят Фейсбука. А иначе - не знаю, как это переварить( Потому что одного дня из жизни некоторых из них хватило бы многим на всю жизнь, чтобы полностью перемениться.
Математики хорошие, честное слово! Я - математик), а эти... люди-калькуляторы, или считуны, или "скока-скока???" Совести у них нет.
Простите, что обидела) Ничего не имею против математиков, ибо преклоняюсь перед их устройством мозгов! Не дано мне, не дано, хотя когда-то.. даже любила математику. А калькулятор - вещь хорошая, ежели во благо.
Страха у них нет. Совесть - это роскошь.
У этих калькуляторов и совесть, и страх отсутствуют! Видимо, ненужные элементы для конструкции...
Я как-то помогала подруге, попавшей в автокатастрофу, ей собирали кровь определенной редкой группы и немного денег на операции. Столько изливаемого дерьма в комментах я ни до, ни после не видела...
Нет, ну вот почему так?.. Я журналист со стажем, а еще и психолог (с меньшим стажем). Но понять этого я просто не могу. Отчего люди хотя бы не молчат? Например, не всем далеко нищим подаешь же. Видишь явных ряженых среди них. Но не кричишь об этом, ведь просто страшно. А вдруг ты ошибся?.. Уж не дал молча - и забыл об этом.
То что многие люди жадные до чужих денег (им неважно даже - на что эти деньги собираются), я всегда знала. Но когда кровь то человеку собирают для переливания, какие могут быть претензии?! Однако же они БЫЛИ!.. Это было для меня огромное разочарование в людях...
Да уж, чужую кровь считать - это вообще не укладывается в голове.
Одно слово - "кровопийцы", вот кто все эти "калькуляторы"!
Вот-вот!
кланяюсь тебе, Кать.
а зачем написала? - ну так есть же небольшая надежда, что хотя бы кому-то из них станет стыдно и, значит, мир станет капельку лучше.
Ну уж кланяться мне - лишнее) Тогда я тебе шлю ответный поклон!
А насчет стыдно - не знаю( Мне кажется, они только заводятся от упреков. Правдоискатели просто питаются же возражениями: ага, весь мир против нас, а мы такие правильные.
да, но если их ткнуть носом в их просчёты, они немного успокаиваются. не все, конечно, но всё же.
С ними противно говорить. Я тычу по мере возможности, в фейсбуке не ленюсь все расписывать по полочкам и поражаюсь: ведь они тоже сидели и это считали. Мне по долгу службы положено, а у них хобби такое. Как прочла тут в комментах у этой блогерши: поостерегусь покупать "роскошную инвалидную коляску чужому ребенку". Сама постановка вопроса: как инвалидная коляска может быть роскошью? Человек мозг вообще подключал?.. Да еще детская инвалидная коляска(
И папа меня всегда учил, лучше подать сто раз не-нуждающемуся, чем один раз не подать нуждающемуся.

Люди-калькуляторы живут в каком-то чудовищном мире, где все измеряется деньгами. Жаль, что ничего другого не видят. Может, когда их измерят так же, задумаются.
Когда измерят - точно задумаются. Не дай им Бог попасть в такую ситуацию, когда надо просить. Даже те, кто уже поставил это дело на потом - я имею в виду обращение за помощью в благотворительные фонды - делают это отнюдь не от хорошей жизни. Просто у них нет другой возможности получить хотя бы надежду - и это трудно даже представить.
Ну так Свеостьянова своей ложью всем напакостила, честным попрошайкам. Не кажется ли вам? ЛОЛ!
О, нашли меня) Я вас видела в комментах у блогерши-любительницы походов в прокуратуру. Отвечаю: нет, не кажется. Находясь в здравом уме и имея мало-мальски человеческое сердце, крайне затруднительно представить, чтобы человек на протяжении трех лет сочинял о себе ужасные вещи, готовясь к массовому вымогательству головокружительных 60 тысяч рублей.
ЛОЛ.
Да, я активный говнометчик - срачиков не пропускаю.

Насчет трех лет. Тут все прозаичней. Люди часто выдумывают болезни, что бы жаолсть к ним испытали. Такое навязчивое желание внимания, участия и жалости. Что кстати похоже на правду - она одинока, и по ее же словам алкоголичка.

Потом сами люди начинают в это верить. Что характерно в комментариях была одна такая дама, все спветовала веронике сест на диету и рассказувала как опухоль выплевывала. Человек привыкет к лжи. Верит в нее. Я видел это своими глазами неоднократно.

Теперь ее выгнали с работы. Вот и начались поиски денег.
Баню, активный вы наш.
вы держитесь. Я понимаю, что не получится не обращать внимания, но просто постарайтесь через себя не пропускать.
Cпасибо.
Знаете, как раз сейчас говорили на эту тему с мужем. Я доказывала ему, что это такая работа, которую нельзя через себя не пропускать. То есть, конечно, определенная отстраненность, "вненаходимость" должна быть, но если станешь равнодушной, лучше бросать это дело.
Наткнулась на Ваш журнал и читаю его просто как книгу и вот добралась до этой записи, поэтому пишу комментарий спустя такое количество времени после публикации поста.
Просто хочу сказать, этот Ваш пост, он не только для троллей. Дело в том, что Игорь, тот блоггер на похороны которого собирались деньги, был другом нашей семьи и я знаю эту ситуацию. Троллей было реально много, но не будешь же им каждому объяснять, что это уже третьи похороны в семье за последние месяцы, что вместе с ним ехала его жена Лена и она была в критическом состоянии в реанимации (не спасли, к сожалению..) А сейчас моему мужу поставили диагноз — онкология и пока мы справляемся сами, но возможно придется просить.. Так вот я, находящееся с другой стороны от этих троллей хочу сказать Вам искренние человеческой спасибо за этот пост, он очень мне помог.
Я зафренджу Вас, у меня Вам явно будет не интересно, пишу в основном всякий дурацкий лытдыбр шершавым интернет-языком, но читать и комментировать буду с огромным удовольствием.
Даша
Я люблю лытдыбр, Даша.
Спасибо вам - нет, не за добрые слова, а за то, что мы с вами одинаково мыслим. Я про этих "людей с калькуляторами" стараюсь писать как можно больше - меня очень задевает эта тема.
Если речь идет о дорогостоящих препаратах и т.п., попробуйте обратиться к нам, на сайт милосердие.ру. Мы поможем, точнее, читатели. Со взрослыми, конечно, дело обстоит не так радужно, как с детьми (медленнее собираются деньги), но все же, все же.
спасибо большое, пока помощь не требуется, но я буду иметь ввиду