?

Log in

No account? Create an account
лолита

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Про гиляку

Что такое гиляка, я теперь знаю. Сначала напугали было, что это кол, на который сажают, но потом сведущие люди успокоили: всего лишь виселица. Не страшно.

А вот с москалякой сложнее. Кто такой москаль?

1. Житель Москвы.
2. Житель России.
3. Русский.
Со мной-то все ясно, я под все три критерия подхожу. А вот супруг мой, к примеру - чуваш из Ханты-Мансийского округа. Что с ним? Да, судьба хантов и манси меня тоже волнует, хоть и не видела их никогда.

Comments

Гиляка...интересно..Москаль это про москвичей..
Ну вот(
Всегда знала гиляку в значении гілка "ветка".
Про москаля пункт "русский солдат" забыли.
Но там же не сказано про солдата. Тогда было бы "москальский солдат"...
Насколько я представляю, первоначальное значение слова было именно "русский солдат", а потом стало расширяться. Но могу ошибаться.
Я вот только это нашла в википедии:

"В отличие от польского Moskal, обозначавшего всех великороссов, малорусский москаль относился только к чиновнику, офицеру и солдату, то есть к «госслужащим»" - по мнению историка Миллера.
Возможно.
Насколько точка зрения то оказывается значимой, чем дальше от Москвы, тем шире значение. Хотя поляки могли заимствовать уже когда в украинском значение расширилось.
Да, дело темное...
Мы тоже говорим "хохлы".))
И что?
Да ничего.
Они говорят "москали", мы - "хохлы".)
Мы про гиляку не говорим. А "москаль" - не обидно, просто непонятно, кто это.
Я вот только это нашла в википедии:

"В отличие от польского Moskal, обозначавшего всех великороссов, малорусский москаль относился только к чиновнику, офицеру и солдату, то есть к «госслужащим»" - по мнению историка Миллера.
Да ладно тебе! Вот у меня тетя - хохлушка, а всю жизнь в России прожила. Да и вообще - украинцев в России - пруд пруди, их всех что, тоже "на гиляку"? Ты же знаешь, что на поверхности плавает, так и те, кто громче всех орет сейчас на Украине и кого больше всего видно - отнюдь не цвет нации...
Вот я тоже думаю, что в одной Москве украинцев - пруд пруди. Как вычислять-то будут?..
Кать, версий на самом деле много, но я склоняюсь к следующей. Москаль (в том смысле, который вкладывается на Украине в настоящее время) не обязательно москвич, и это не каждый русский и не каждый житель России.
Есть еще слово кацап, если что, вот это точно про русских. А москаль... для украинцев - это те жители России, независимо от национальности и конкретного места жительства, кто по их мнению наносит ущерб независимой Украине, реальный ущерб, или мнимый, неважно. Получить клеймо москаля можно и за одобрение политики Путина и за какие-то нелицеприятные действия, слова. Для этого даже не нужно быть гражданином России))).
Как все сложно... (
Кать, я о таких "высоких" материях в принципе не думаю. Незачем))).
Вообще мне категорически не нравится все то, что происходит вокруг России и Украины в последнее время в информационной среде.
И больше всего не нравится то, что чуть не каждый житель интернетов считает своим долгом отстаивать свою точку зрения на происходящее, причем с пеной у рта. Зачем, кто мне скажет?
ИМХО, достаточно эту точку зрения иметь.
А разъяснениями, кто прав и кто виноват, пусть политики и официальная пропаганда занимается (неважно чья, РФ, Украины или Европы). У них работа такая;)
Точку зрения иметь - уже неплохо. Но для этого нужно что-то знать. А мы ничего и не знаем на самом деле...
почему? информации много, нужно только уметь отсекать лишнее и сопоставлять то, что осталось).
простой пример. можно слушать наших политиков, говорящих о том, что инфляция на потребительском рынке в прошлом году была меньше 7%, а можно просто сравнить цены на товары в прошлом году и в этом))).
Ну да)
ну вот. а не можешь получить информацию лично, черпай ее из разных источников, лучше тех, которые имеют разные точки зрения на происходящее. Сравнивай, отмечай кто лжет, что умалчивают, где передергивают факты. Не спеши делать выводы, и помни, что черно-белого мира не бывает)))
Я женщина. Больше как-то чувствую ситуацию, чем размышляю...
))) этот момент я как-то упустил.
:)
Сразу напрашивается аналогия. "Антисемит это не тот, кто не любит евреев, а тот, кто не нравится евреям."
Посмеялся))))
А так ведь примерно и есть) А фашист - тот, кто вообще не нравится кому-то.

Гиляка и маскаль.

Гиляка - палочка, прутик, веточка.
Маскаль - житель России(презрительное прозвище)

Re: Гиляка и маскаль.

Но тогда очень много москалей... А дагестанец - москаль?..)
Москаль это тот, кто не скачет.
Не поняла...
"Мои мысли, мои скакуны" (с) Эк тебя разобрало-то! :)
С чего это ты? Вроде ты всегда была вменяемым человеком, с нормальным взглядом на жизнь. Ты же не считаешь всех живущих на Украине жидобандеровцами? Так точно и тут живут нормальные люди.
Я слышала сто лет назад "комуняку на гиляку", какой-то фольклор блатной.
Слово «москаль» не слышала в употреблении ни разу ни в Харькове, ни в Киеве. Это нарицательное имя существует только в больном воображении тех, кто разжигает, поверь.
Я вменяемая, что ты?! Просто задумалась о значении слова "москаль". Тут интересное в комментах сказали о его первоначальном значении.
Я рада, что ты, наконец, появилась. И тому, что ты пишешь, тоже рада, а то ведь начитаешься тут всякого и закручинишься совсем.