?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Про любовь и зеркало

А вот есть такая святоотеческая аксиома, она же и психологическая. Люди святой жизни - великие психологи, так как их специальность - делать душу лучше, для чего рассматривать ее надо пристально и постоянно, искать пути и способы улучшения этой странной и беспокойной субстанции в нас.
Аксиома состоит в том, что мы видим в людях только те грехи, которые присутствуют в нас самих. Если думаем, что кто-то вор, значит, сами на руку нечисты. Если считаем, что он жадный, хочет заграбастать чужое (территорию там или место у власти), значит, сами алчны и властолюбивы. А когда любим - не видим ничего этого. Это тоже аксиома, это каждый знает. Если любишь близкого, не замечаешь же в нем изъянов, а если и замечаешь, что прощаешь, не злишься. А если любишь всех людей, не ждешь от них никаких подлянок.
Злоба, которая выплеснулась сейчас из реального мира на страницы ЖЖ, не вызвана никем, кроме нас самих. То, что сидело внутри, то и вылезло. Все просто. Простите даже, что пощу такой дурацкий пост.

Comments

никем, кроме нас самих

золотые слова.

Re: никем, кроме нас самих

Им уже много тысяч лет, а мы все ерепенимся...
А он не дурацкий, он нормальный. Я вот тоже сколько говорю (моему дв. брату), что хватит валить все на Путина и Собянина, нет же, все ноет. Просто пока что-то серьезное не ударит человека по башке (в моем случае, ну, ты знаешь), ничего до него, к сожалению, не доходит...
На самом деле, и по башке не надо. Просто смелость нужна внутрь себя посмотреть. Там не всегда розочки-цветочки.
Хорошо написано!
Я рада)
Да, так и есть, видимо.
Это на самом деле очень интересно - если на всякие обвинения и пр. начинаешь смотреть с этой точки зрения. Обязательно окажется, что так и есть. Человек просто не в состоянии придумать про другого то, чем не виноват сам... Я много раз замечала, в самых смешынх бытовых ситуациях.
Кать, ну не все же столь упороты, чтобы стенка на стенку в интернетах идти))). Просто они заметнее, кричат громко, выплескивают негатив регулярно.
Ну да, поэтому ленту читать стало очень проблематично... Они упороты - и ты то и дело напарываешься на нечто.
Да(
А что грустно? Это просто закон жизни)
а если я вижу в русофобе русофоба, значит я - русофоб?)
Значит, что ты прежде всего, ярлык вешаешь. Конечно, если он орет "Убей москаля!" - это несколько не то, что я имею в виду. Тут уже другой закон какой-то. Вообще слово "русофоб" - общее очень.
Аксиома состоит в том, что мы видим в людях только те грехи, которые присутствуют в нас самих.
Чё-та как-та... Эт что ж получается, святой человек по определению свободен от многих грехов, и потому он как слепой котёнок, ничего в людях не видит?
У меня-то аксиома противоположная. "Обманщика легко обманывать", и т.п. Вот "Буратино" как раз про то самое...
Для чистого все чисто (с)