?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Свободные ассоциации. Красный.

Ноябрь уходит. Цвет ушел. Осталась лишь зеленая трава, но и ее завтра должен запорошить снег.
А вчера в пользующимся нехорошей славой скверике у Большого театра сверкал красный боярышник. Даже птицы его не клюют, боятся тяжелых металлов, наверное. У нас по соседству, на журфаке, рос такой же. Мы употребляли его полностью еще в сентябре, под сигареты. Птицы и не курят. Выходит, мы глупее птиц.
А сейчас я хочу быстро-быстро вспомнить, что такое для меня красный цвет. Передо мной красная настольная лампа, но не она, конечно, главное.
Первое, что приходит на ум, как ни прискорбно - кремлевские звезды. Второе - вокзальные цыганские петушки на палочке. И то, и другое мне всегда хотелось в детстве съесть. Петушков папа покупал иногда тайком от мамы, а звезды были слишком высоко. Я думала, что они просто очень высококачественные петушки.
Вишневый сок в "Консервах" на Арбате, а позже - красное вино (не там, конечно). Я тогда уже знала, что звезды есть нельзя. Да и петушков не стоит.
Рубины - могу смотреть долго-долго.
Красные огоньки на домах, чтобы не влетел самолет.
Мое красное свадебное платье, алый лак на ногтях, о котором могла только мечтать - не идеальной формы ногти, а на других нельзя. И алая помада мне не идет, а хотелось всегда.
Кровь на стеклышке, кровь, бегущая по трубочке куда-то вверх и - бух! - обморок. Меня тогда из-за этого не пустили в пионерлагерь, слабакам там не место. И правильно. Мне вообще в таких местах не место, где коллектив.
Красный флаг, красный галстук - о, ужас, сколько верноподданнических ассоциаций, оказывается.
Любимые красные мокасины из "Березки" - вот вам. Сносу им не было. Зачем-то выбросила несколько лет назад. А им всего за тридцать было.
Красная смородина - красиво и невкусно, зерна граната - когда как.
И еще одно красное платье, новое совсем, в котором только и может расхаживать счастье. Так оно и сделало, кстати.
Красный рюкзак - первое детское воспоминание. Мы с папой гуляем по далекому городу, а все потом говорили, что я этого помнить не могу. Я тогда еще даже кремлевских звезд не видела.
Красные гвоздики - их мне очень долго дарили на день рождения, зимой практически не существовало других цветов. А я любила красные тюльпаны.
Красная кофта с вышивкой белыми цветочками - красота неземная, мой несостоявшийся шедевр как вязальщицы (довязывала мама).
Красная пачка балерины в балете "Дон-Кихот".
Красный крест - эмблема печали и страха.
Красные свечи - быть может, пОшло, но люблю.
Красная шапочка, я ее храню с каких-то новогодних утренников, и голова с тех пор не выросла совсем. Надевала на Новый год в магистратуре несколько лет назад.
Красный платок купила этим летом. Потом испугалась, зачем? Неприкрытый, ни с чем не смешанный алый цвет. Что за свободные ассоциации, право? Ношу, вывернув наизнанку (там блестящие цветки какие-то) и повязав на манер шапочки. Это волшебная штука, такой платок. В нем сразу становишься другой - уверенной в себе, бесстрашной, без признаков осенней депрессии.
Пока все.
Сеанс окончен.
 

Comments

Очень интересно!
Так, маленький кусочек графомании...
Я люблю красный :)
Он сложный.
Не стесняйся, пьяница, носа своего,
Он с советским знаменем цвета одного.
Не скрою, эта ассоциация тоже парила в моем бессознательном, пока я писала пост)
У меня тоже было красное свадебное платье)))) зимой, в окружении сугробов, я выглядела очень .....жизнеутверждающе:)
Да, это красиво)
Купила красное платье- футляр в конце осени. Так ни разу и не надела)) красный лак люблю. Раньше была смелее- красное платье, блузка, сумка, штаны)) в целом люблю красный , но сильно дозирую))
С ним осторожно надо, конечно. А я вот недавно не купила красный свитер, думаю, есть похожий очень. А теперь жалею, жалею. С белой рубахой - такая красота!..
Я красный в небольших количествах люблю. А не люблю вот красные коляски.
Никогда не задумывалась о колясках.
Люблю красные машины, но писать не стала, ибо это пОшло) Еще говорят, для женщин они символизируют эротику с какого-то перепугу.
Ну нормально.
Для меня - ещё цифра "7" в советском отрывном календаре (ноябрь).
И родная пионерская пилотка (правда, выцветшая почти до розового).
Сахарные кооперативные петушки - они бордовые практически были. Но это на моей памяти.
Не, у цыганок были ярко-красные. Еще желтые.
А пилотка у меня была синяя. Странно...
Даже школьную форму с годами меняли - что уж там цвет пилоток :)
Помню, в середине 80-х для старшеклассниц ввели синюю, вместо прежних платьев французских горничных.
Я так и заканчивала школу - горничной)
Да-да, иная вам досталась доля :)
На созревших дивах она смотрелась чудновато :)
Я носила рубашку и вельветовую юбку. Сверху - дурацкий фартук, который, конечно же, снимала, выходя за пределы...
Красивые ассоциации! А у меня вот первое, что всплыло в памяти по красному цвету - это мой детский красный свитерок, заботливо связанный мамиными руками, а на груди была вышита крестиком морда тигрика. Любила этот свитер очень )
Во как) А у меня - звезды... Красного из детства что-то не припомню ничего, в смысле одежды.
Ой! А у меня, когда я была молодая, худая и бледная, было зимнее красное пальто с чёрным норковым воротничком. Все говорили, что оно меня очень оживляет. И теперь есть красный свитер.
Тоже ой! Я забыла про красный свитер. Он есть. Ему лет 40, а все как новый. Связан по какой-то совковой брошюрке "Вам, женщины!". Сначала мама носила, потом я. И маму в этом свитере ненавидел петух на даче, просто жизни не давал))) Как же я могла забыть...