?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com

За что не любят журналистов?

Когда-то я любила этот вопрос: "Кто вы по профессии?" Я отвечала, и люди говорили :"О!"
Потом любила все меньше и меньше. А люди все чаще говорили не "О!", а "А-а-а" или даже "Хм".

Все чаще я слышала о "второй древнейшей", а потом Градский придумал слово журналюга. Даже если не сам придумал, то, по крайней мере, пустил его в массы. Я видела ту телепередачу, и по залу прокатился возмущенный ропот. Но слово не воробей. Оно полетело в народ, снискало его любовь и даже перестало быть ругательным. Так - название профессии. Какая профессия, такое и название. Бандюга, чинуша, журналюга...

"Я не такая!" - хотелось пискнуть мне. Я пишу про кино, голливудских звезд, путешествия и модные диеты. Я брала интервью у кучи людей, которых уважаю, я летала вместе с "Русскими витязями" (на вертолете, правда), моталась по джазовым фестивалям, ездила в глушь  к слепому экстрасенсу-поэту, давала советы садоводам, не имея дачи, описывала тонкости французской кухни и с недавних пор погрязла в социальной теме.
В общем, пишу, что хочу.Но вышколенное при социализме подсознание сразу начинает бубнить: "Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания" .
Иди ты в анус, дед Ленин.Какой мешок?! Тот дядька из Тюменской области, в костюме и кроссовках, который обещал златые горы, но, выдав раз зарплату, понял, что погорячился. Или братья-близнецы, строители финансовой пирамиды, которые сгинули в одночасье и навсегда, но наш журнал остался жив. Зарплата? Это, действительно, что-то буржуазное.

Я уволилась из редакции, когда мне намекнули, что теперь мы станем заниматься черным пиаром. И из другой, когда под Рождество там состряпали "страшно остроумный" рождественский коллаж.
В общем, хорошая я, вы уже поняли.
И да! Я первая в этой стране написала об Анжелине Джоли, когда ее еще никто не знал!
Да кому какое дело, о чем ты пишешь, девочка и с какого перепугу ты увольнялась в никуда?  Не нравится "журналюга", зовись "копирайтером", делов-то.  
Я так теперь иногда и делаю. Есть варианты: "редактор", "внештатный автор". Те же яйца, но вид сбоку, но звучит не так ругательно, сразу, поди, не разберут.

За что же так не любят журналистов?

  • За то, что лезут людям в душу.

  • За то, что врут.

  • Что бестактны.

  • Не имеют ничего святого.

  • Им нет дела до чувств других людей.

  • Жадные они.

  • Циничные - без этого в профессии трудно.

  • Толстокожие - без этого тоже.

  • Без мыла влезут в любое отверстие, а если нет никакого отверстия, проковыряют или просто выдумают.

  • За то, что хамы.

  • Что пошлы.

  • И ради красного словца не пожалеют ровным счетом никого.

  • Продажные (помните г-на Ленина?)

  • Языки у них без костей.

  • Безграмотны.

  • Не уважают потребителей того, что сами производят,и постоянно снижают планку.

  • За философию "пипл схавает".

Последний пункт - самый главный. Он, может, вообще единственный. И это главное. Пипл не любит нас именно за то, что хавает нашу стряпню авек плезир. И ведь выбор у него есть, а хавает. И ненавидит за то, что журналисты слишком похожи на него, на всех остальных, которым, действительно, очень интересно узнать и сплетни, и ужас, и грязь, и пошлятину, и у кого целлюлит, и кто педофил, и заглянуть в лицо рыдающей женщине, которая вот только что узнала о страшном. Мы ведь сочувствуем, мы не просто так. А журналюги - люди расчетливые. Они бы не стали делать то, что никому не нужно.

Когда я работала в бульварной газете и время от времени меня начинало ломать, было стыдно называть место работы, коллеги успокаивали:"Нам нечего стыдиться. Мы делаем это за зарплату, а люди за это деньги платят. Мы делаем это с отвращением, а они читают и получают удовольствие". В общем, неча на зеркало (с).

В жж большинство работает бесплатно, но от этого мало что меняется. Мы все равно хотим, чтобы хавали - и чем больше народу, тем лучше. Любыми средствами хотим. Но чем хорош жж, что тут по зеркалу могут и дать. Обратная связь налицо. Примеры приводить не буду, они совсем рядом.
Не знаю, больше ли тут окончательных уродов, чем среди моих коллег. Думаю, процент примерно одинаков. По прелесть в том, что и пипл, и производители циничной хавки являют собой одно целое (что бы ни думали по этому поводу люди из топа), варятся в одном супе (игра слов случайна) - и никуда от этого не деться. Шансы показать отсутствие мозга, морали и просто такта абсолютно равны у всех, кто здесь прописан.  Все мы блогеры, не совсем все человеки
 

Comments

В топе очередная гадость или что-то профессиональное случилось? или просто наболело?
В топе гадость была. Убрали, к счастью. Ну, и наболело, конечно.
в журналистах "профессионалах" больше всего раздражает безграмотность

а блохеры такие блохеры, ага
на днях кое-то со ссылкой на меня написал, шо в Киеве из кранов водопроводных газ пошел:))
Безграмотность - новое качество для журналиста. К сожалению, уже одно из самых главных. Прет как танк, не заботясь о словах(
Газ из крана?! Как же вы не умерли? Что ж это деется?!
кстати никогда не соотносила журналиста и копирайтера, считаю таки разным это. Ну и блогер опять же для меня недожурналист. Журналист в других местах пишет. А тут отдушина, дневник
Сейчас появилось даже слово "райтер", причем так о себе сами журналисты говорят. Не могу этого понять.
А насчет копирайтера - это я узнала, когда работу искала(
пока недавно не столкнулся, я нейтрально относился к журналистам)
да, и теперь я продажный блогер)
Я сталкивалась с тупостью, пока сама временно отдыхала от профессии. Пару раз ругалась, за одну дурочку переписывала интервью с собой же.
А вот чем радикально отличается блогер от журналиста, уже затрудняюсь сказать.
Кать, какая разница, кто человек по профессии, журналист, юрист, дворник? Процент хамов, моральных уродов, циников (далее по списку) примерно одинаков.
Просто журналисты постоянно на виду, и их аудитория гораздо больше чем, например, у бухгалтера. Одно дело - родные, коллектив и близкие знакомые, другое дело - читатели. У блогеров аудитория поменьше, еще меньше у продавцов, чиновников, дворников).
Просто должны быть определенные фильтры, которые не должны пропускать людей определенного склада характера и личных качеств, к влиянию на большие аудитории. Неважно, что это будет, редактор, модератор, цензор)))).
С блогерами все же проще, не хочешь - не читай;)
Да, я как раз хотела написать об этом: мы на виду, даже блогеры. Поэтому вся бяка наружу лезет. А бяка-то не наша, а общечеловеческая...

 LJournalist #2350

Пользователь deri_vative сослался на вашу запись в записи « LJournalist #2350» в контексте: [...] все меньше и меньше. А люди все чаще говорили не "О!", а "А-а-а" или даже "Хм". С комментариями [...]
Почему "всегда"? Если человек переврал, если перегнул палку в чем-то - это видно и вызывает справедливое возмущение. Но когда он просто честно и хорошо сделал свое дело - никто и не замечает, так и должно быть.
Журналистовцы
Это что?
Не любят за принципиальную некомпетентность. Когда и информация есть, и спросить у спеца можно, и на гугле не забанили, но журналист - он же автор, он же ТАК ВИДИТ, и это своё вИдение он считает важнее и правильнее реального положения вещей. Знающих журналистов, которые думают что говорят, а не только как говорят - очень мало. Отсюда и "журналюги" или вовсе "журнашлюхи". Не все, но "по умолчанию". Для меня лично блогер или сетежурналист - более уважаемый и профессиональный, чем журналист из СМИ (чем я как-то обидел И.Черского, который как раз из тех немногих). Потому что блогер живёт в среде с обратной связью, и если он гонит бред - ему про это немедленно напишут. Можно, конечно, забанить написавшего, но банить всех - устанешь, да и репутация быстро появляется "а, это тот дятел, боящийся услышать что-то помимо своего токования". А журналист из СМИ - соловей односторонний, он может вообще гнать что попало - и поди его оспорь.

Edited at 2013-11-20 09:04 am (UTC)
Но среди блогеров немало журналистов... Куда нас отнести?) Я понимаю Черского, потому что мне тоже обидно.
Правильно все говоришь.
Рада, что ты солидарна со мной)
Я бы предположил, что за проявляемое некоторыми желание добиться рейтинга вне зависимости от цены и последствий для окружающих. Ярко показано в "Крепком орехе".

Edited at 2013-11-20 06:32 pm (UTC)
"Некоторыми" - вот верное слово. Но сволочи и дураки есть в любой профессии. Просто тут сама работа предполагает прилюдный результат - куда денешься... Мужик в "Орехе" за дело, конечно, получил, но он ... просто делал свою работу (ни в коем случае его не защищаю).
Некогда принимал участие в региональных официальных мероприятиях. Журы приезжали, записывали официальную часть - открытие губернатором, мэром или еще кем. Потом брали 2-3 интервью у оргов, простых участников (а лучше заранее, чтобы времени не терять). Через 30 минут после начала 6-часового мероприятия уезжали и делали репортаж. Никого не интересовало, что произошло за эти 6 часов, какие договоренности достигнуты и прочее. Репортаж выходил ни о чем. В этом вся миссия отечественной журналистики - "посветить" заказанных лиц.
Ох, есть такое. Писать о мероприятии надо до того, как оно закончилось, чтобы к моменту окончания материал был уже готов. Иначе выйдет через пару дней, что глупо. А вот ваши "орги" могли бы озаботиться о присутствии на мероприятии представителей местных СМИ, которые бы освещали уже интересные выступления и темы (если таковые имелись).
Давнее банальное выражение: не место красит человека... и хоть говорят, что хороший человек - это не профессия, но, по-моему, это важней, чем наличие профессии. Я тоже много лет работала в пресс-службе городской Думы, и когда меня спрашивали о месте работы, почему-то старалась говорить полушепотом, как будто стесняясь этого. Ведь не любит у нас народ чиновников. А журналист при чиновниках - это вообще среди коллег-спецов считалось двойным унижением. Потому что на журфаках нас учат этике, свободе, независимости, закону о СМИ, ждут от нас общественного служения. А в медиа-сфере, как и везде, действует только один закон: "Работодатель всегда прав!". А если работодатель не прав, то смотри пункт первый... или увольняйся...
Может, именно поэтому я сейчас в блог пишу. там хоть выразиться можно.

Edited at 2013-11-27 06:09 am (UTC)
Слава Богу, я с чиновниками не связывалась. Но работала в желтухе, например (когда еще не все превратилось в желтуху). И спрашивала мудрых людей, ужасно ли это или ничего. Мне отвечали, что важно то, что я сама там делаю. А я старалась делать хорошо, темы выбирала добрые, не сочиняла ахинеи, советы какие-то полезные протаскивала - в общем, все, что в моих малых силах было, делала. И рассуждала так: если я уйду из этой газеты, это место на полосе займет расчлененка, бред о летающих тарелках (у нас один сумасшедший выдавал эти тексты тоннами) или клевета на кого-нибудь.
Потом ушла, когда совсем уж стало гадко.