?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Хочешь быть "нормальным" - терпи нормальное отношение!

Иногда мы так увлекаемся, так увлекаемся, что совершенно забываем и про повешенного с его веревкой, и про обычный такт и вообще про то, с кем говорим. А порой бывает даже интересно нажать на больную мозоль, чтоб посмотреть на реакцию. Но это, скорее, у натур творческих, чувствительных. У бесчувственных все по-простому.
Вот надысь Семенову вдруг принялась жаловаться одна девица, что от инвалидов спасу нет. Ну просто куда ни плюнь - в инвалида попадешь:безбарьерная,язви ее в дышло,среда. Прут и прут - на колясках, костылях, безногие, безруки, слепые и просто полоумные олигофрены в стадии дебильности.
- И что же? - поинтересовался Семенов. Я б, конечно, принялась допытываться, где девица видит столько инвалидов постоянно, но не таков мой муж.Он сдержанный.
- Как что??? - вспылила та. - Ну вот иду я, скажем на работу, тороплюсь, а впереди - бац! - инвалид. Еле передвигается, ползет. И что мне делать прикажете?
- Что? - спросил снова муж. Я ж говорю, он у меня сдержанный. Даром, что справка есть - вторая группа инвалидности.
- Ничего. Если они хотят, чтобы общество считало их нормальными, значит, должны терпеть от общества соответствующее отношение. Мешает  - изволь посторониться. Не чувствует, значит, надо подтолкнуть. Ты - нормальный, я нормальный, вот и будем себя вести на равных. А иначе нечего и под ногами путаться, когда все люди на работу едут.
Девица завелась, но Семенов ушел в молчанку. Это он умеет. В партизаны бы его.
А я, когда он мне этот диалог все же спустя долгое время пересказал, задумалась: где ж девица видит столько людей с ограниченными возможностями здоровья? Как были они для нашего города (страны) экзотикой, так и остались. Как невозможно было им здесь передвигаться по-человечески, так ничего и не изменилось - если не считать пандусов, нескольких лифтов в метро и полосатой плитки для слепых. Разве что есть места, где, например, работают слепые или глухонемые - и тогда там даже знаки дорожные висят специальные и никто не удивляется людям с белыми тростями или стайке подростков, слушающих музыку в наушниках, а общающихся жестами. Еще рядом с больницами, реабилитационными центрами для инвалидов, конечно, их явный перебор наблюдается.
Ах да, собеседница моего супруга как раз и работает в одном из таких мест. Вот и страдает, бедная, от неправильного окружения.

Comments

Ай да логика.
Да просто тупость несусветная - и мозговая, и душевная...
а вот спросил бы он ее ищьо про женское равноправие
Да она бы и не поняла...
Вот как тут не выступать за то чтоб дети-инвалиды учились в общеобразовательных школах. Дикость какая. У меня есть друг, у него с рождения парализованы ноги, так он с этим и на яхтах ходит и за звездами наблюдает, в общем живет более насыщенной жизнью, чем многие "здоровые".
Это да, люди разные есть. А инклюзия - дело полезное, но непростое. Я разговаривала с человеком, который занимается этой проблемой много лет. Есть матери, которые ни за что не отдадут ребенка в класс, где есть дети с инвалидностью. ("ДЦП - это не заразно?") Потом это дорого. В США, когда ввели, пришлось перестраивать практически все образование - от оборудования школ до мозгов и навыков учителей и прочих сотрудников школ)
Как еще не сказала- мы налоги платим, а им пандусы строят)
Я считаю, что спасение инвалидов дело рук самих инвалидов. Общество не будет считать их нормальными членами общества, пока они будут уходить от реальности и закрываться в четырех стенах. Ни государство, ни общество не изменит свое отношение к инвалидам, пока сами инвалиды не изменятся.
Заметьте- тех инвалидов, которые излучают позитив, никто не обходит стороной, с ними все хотят общаться и действительно не считают их проблемными.
Инвалидность тяжкое бремя, не каждому оно по силам, многие инвалиды впадают в отчаянье и начинают вытягивать энергию из окружающих. Наверное, имея опыт общения именно с такими инвалидами, и возникает отрицательный эффект общества.
Не думаю, честно говоря. Тут не из-за того, что знаешь и не нравится, а из-за того, что не знаешь и боишься. А еще, действительно, неудобный человек - инвалид, ради него чем-то поступиться надо, хотя бы идти помедленнее, например.
мдя….тяжелый случай))
Ну да(
вы меня извините, но инвалидов тоже х*й поймешь. буквально на днях хотела помочь барышне на костылях по лестнице спуститься, так она меня обматерила. мол нафиг ей моя помощь не нужна и вообще она и получше меня-здоровой двигаться может и т.д. и т.п. и это все на мое невинное "Вам помочь?". так что пошли в жопу строевым шагом.
А-а-а, не перелогинилась, с дурацкого акка ответила)
Это тоже серьезный вопрос - предложение помощи. Ее далеко не всегда надо предлагать. И вот в метро иногда звучит объявление: "увидев человека с белой тростью, предложите ему помощь". Ага, и напомните ему лишний раз, что он убог, а мы круты. Помощь надо предлагать, когда она нужна или когда просят о ней. А если девочка наловчилась ходить на костылях, может, вообще для нее это победа, она второй или третий раз по лестнице спускается... Что обматерила - негоже, конечно. Но не забывай, что и нервная система у девочки на костылях изрядно пострадавшая(
У меня мама в последние годы была инвалидом первом группы. Один раз на улице она шла, опираясь на трость, а ей какой-то урод горящий окурок в капюшон куртки положил. Это люди, да? Наверное, поэтому я болезненно отношусь к этой теме. И много занимаюсь ей в профессии. Мне как-то коллега сказал: "Я не могу смотреть на инвалидов"!. Я так и не поняла, может ли человек заниматься журналистикой, если он не хочет заниматься социальными проблемами. А для чего мы ещё? А так хоть какая-то польза

А-а-а, не перелогинилась. Ответила с секретного дурацкого акка)
Урод (тот, с окурком).
Насчет социальной темы в журналистике - разделяю твои чувства. Я вот тоже, когда вела в журнале этот раздел, всегда меня оставляли на потом на планерках с моими слепыми, глухими и хромыми, требовали веселенького позитива (ага!). А самое жуткое было - фоторепортаж, обязательный в каждом номере. Предлагаю штук семь тем, но все они неэстетичные, не могут они быть эстетичными: бомжи, дети с генетическими отклонениями, ну, и так далее. Ужас, как вспомню. И на этот месте редакторы не случайно меняются постоянно. Нагрузка большая - в том числе, и на психику.
Это неизлечимо.
Блин... взбесило что-то меня.

Edited at 2013-11-17 11:41 pm (UTC)
Почему, излечимо.
Одна моя знакомая ненавидела очкариков. Просто презирала. И что же - переболела желтухой и теперь в толстенных очках ходит. Всю жизнь. К очкарикам толерантна.
:-( Иногда люди не люди(
Увы. Может, профессиональное выгорание у девушки...