?

Log in

No account? Create an account
лолита

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Пишущая машинка

В последнее время чувствую себя пишущей машинкой. Не компьютером - он тихий, умный, разносторонний - а именно трещащей без умолку трудягой-машинкой. Механической. Да, свою блестящую творческую карьеру я еще на них начинала, такая вот я.. Там еще надо было двигать каретку с приятным грохотом - дрын, дрын - чтобы на другую строчку переехать. Но я и этого счастья-роздыха лишена, строчу сплошняком.
Строчу и думаю: но что ж так мало платят? Почему труд человека пишущего стал таким презренным? Я даже не говорю о расценках для копирайтеров на каких-нибудь фрилансах.ру, это вообще за пределами добра и зла, там и копейки в ходу - настоящие копейки, не образные.  Я про редакции. 500-600 рублей за тыщу знаков. Мне говорят: ты что, это много, это хорошо. Читая чужие тексты, я получала 40 тысяч в месяц. Чтобы заработать их писанием, мне надо выдавать по 20 тысяч знаков в неделю. Такой длинный текст мало где возьмут, соответственно, их должно быть два-три.
Позавчера я ездила на интервью, до ночи расшифровывала, вчера писала, уже давясь от слов, пытаясь втиснуть их в заказанные 6 тысяч зн. Умножаем, получаем - кукиш с маслом или, скорее, даже без масла. За два дня работы.
Да, кстати, за интервью в иных редакциях предпочитают платить меньше, чем за "настоящий" текст - вдвое меньше. При том, что гемора как минимум вдвое больше.
Нет, я не жалуюсь. На жизнь хватает, я писучая, зараза.Жду, правда, когда сломаюсь, но это ерунда. Я просто не перестаю удивляться. Ужель сама доставка моей тушки в офис так дорого ценится? Зачем и кому эта тушка нужна, чтобы платить ей деньги, которые совершенно невозможно заработать честным трудом. Отсиживание на жопе в офисе я считаю трудом неправедным, противным человеческой природе и изощренным способом издевательства над ней.
И отчего складывание букв в слова и изящные фразы со смыслом стало вдруг цениться так дешево? Знаю, что планки гонораров резко свалились в "кризис" - как раз в то время, когда я не писала, а вернувшись в профессию, была приятно удивлена. Получала тысячу за "килознак", а кое-где побольше, вдруг стали предлагать 500 и 300. Сначала рыпаться пыталась (я ведь гений),но пришлось смириться (не поняли).
Подозреваю, то во многом виноват здесь интернет и, в частности, бложики наши, фейсбуки, скайпы и вктонтактики. Писание всегда считалось тягостным трудом. Всю жизнь у меня списывали сочинения, а позже просили написать характеристику, автобиографию или даже заявление на отпуск. Мучительное дело - внятно что-то на бумаге изложить. Но вдруг обнаружилось, что это не так сложно. Что каждый может общаться письменно или даже рассказывать о том, как провел выходные - пусть коряво и неграмотно, ну так кому какое дело до этого?
Другая причина, конечно, заказчики с тупыми головами, которые видят буквы, но не слишком понимают смысл. Плохой ли текст, хороший ли - технология изготовления одна: стучи себе по клаве.
В прошлом году я докатилась до одного сайта, где работу измеряли просто текстами. Штука - 500 рублей. Мне повезло, мне давали рублей на сто побольше - как жж-шному френду редактора (спасибо, если вдруг читаешь!)
А вчера мне в очередной раз предложили написать книжку-методичку. Первый авторский лист - 7 тысяч, последующие - по 4. Просят, умоляют, я знаю, что откажу, ведь давала себе слово больше не связываться с этой ерундой. Но ведь просят же...  И это тоже - повышенная ставка. Обидно как-то.  

Comments

во многих работах большая часть составляет нудный монотонный труд, увы!
а то что инет требует контента, вне зависимости от качества - печально
пысы на методичку соглашайся, хорошая же цена)
Хорошая цена? А что же тогда - плохая? Там и требования нехилые... Я весной согласилась, правда, тогда чуть поменьше платили. Замучилась с ней.
А страница это нынче сколько знаков?
Страница всегда 1800 была, только сейчас уж никто страницами не считает. А у меня проскочило где-то "страница"? По привычке, значит)
Ой, нет, пардон, это у меня ум за разум зашел.
Тыща знаков в голове преобразовалась в страницу.
Получается 20 000 за лист, или 600 долларов.
За последнюю книжку я получила 500 долларов. Правда это давно было. Писать за такие деньги нет энтузиазма.
На последней текстовой подработке платили 5-6 долларов за текст подлиннее с фото и 2,5 за текст покороче, но там надо было ссылки подбирать.
Правда я умудрялась выколачивать до 300 долларов в месяц в качестве подработки к основной работе.

Edited at 2013-11-15 05:23 am (UTC)
В качестве подработки - нормально.
Но я тут тоже, видно, всех запутала. Расценки приводу не книжные, а "заметочные" (сайты, газеты, журналы). Книжные - ниже. Книжку пишешь долго, ничего не получая все это время. (Так называемый "фоновый заработок"). Соответственно, надо строчить заметки, которые стоят дороже. Если б книжка была для души, это нормально. А тут - методичка о чужой работе с художественными изысками...
В качестве анекдота именно сегодня был разговор о книге.
Три тыщи за лист...
Но это мрачный анекдот... Курьер получает 300 рублей за поездку (уже больше, наверное). 10 поездок курьера = авторский лист(((
Будете еще больше смеяться, если узнаете, что скорее всего соглашусь.
Хотя узнав цену, сказала: приличнее бесплатно.
Только что говорили с мужем об этом. Еще раз подсчитали "доходы" от книжки, я говорю: лучше уж посты писать за так, чем за 15 тысяч убиваться.
Спасибо за инфу. А то уж начал подумывать, а не влиться ли и мне в когорту. Не влиться. "Жопу просиживать" куда выгоднее.
Выгоднее, выгоднее! К тому же, жопа не голова, ее не жалко. А тут последний мозг, извиняешь за выражение, используешь не по назначению.
Да вот. (ударение на да, а не на вот, обозначает, что я согласна и поддерживаю возмущение).
Да уж)
Че-то я вчиталась в цены и офигела: 7 000? авторский лист это же до хрена!

А еще очень интересная мысль насчет виноват интернет.
В смысле, авторский лист - это ведь очень много текста, и за него такие деньги?...
А, я поняла, что ты имеешь в виду денег до хрена)
Да, такие вот деньги... А было 5 тысяч и 3 тысячи соответственно. За перевод книги (художественной, высококачественной) мне предложили то ли три, то ли две за лист. Я с таким ужасом отказалась (обожаю переводить книжки, обожаю просто!), что даже забыла точные ставки...
Авторский лист - это 40 000 знаков. То есть, тысяча знаков стоит 175 рублей за первый лист и 100 рублей за каждый последующий. Это немного.
Да, я как раз про то, что это совсем немного.
Как сказал мне один издатель: "Мы платим преступно мало, но таковы требования рынка..."
Сами себе режиссеры))) Может другое кино пора снимать?))
Пора. Но какое?)
Кто бы мне сказал)))
Я пыталась снимать другое, не вышло ничего.