?

Log in

No account? Create an account
лолита

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Ямка для наркотиков

Иду себе. Подходит бабушка. Уж почему ко мне, не знаю. Видимо, внушаю доверие.
- Я, - говорит, - тут у метро торгую, все вижу.
В общем, засекла бабка "точку". За их рядком с капусткой-цветочками растут деревья. И она не в первый раз видит, как один Некто там какой-то пакетик беленький закапывает, а другой Некто - раскапывает и достает.
- И ведь все белым днем! - охает бабушка.
- А вы сообщали куда следует? - поинтересовалась я.
- И не стыда ни совести, - отвечает она.
- Я говорю: есть анонимный телефон, куда можно позвонить и рассказать об этом.
- И ведь у них там тайник, вот ведь, - парирует бабушка. - Никого не боятся.
- Конечно, - удается мне подстроиться к ее потоку сознания. - Мы же проходим мимо и ничего не делаем. Почему вы не звоните. Я бы позвонила.
Бабушка молча ушла к своим банкам с соленьями.

Стучать - нехорошо, - так воспитана бабушка и я тоже. Могут пострадать невинные. Но вряд ли те, кто прячет под деревьями пакетики с чем-то беленьким, кладут туда детскую присыпку для обездоленных детей Африки.

Логично закончить пост вопросом: а вы бы позвонили?
И я столь же логично могу получить в одесском духе ответ: а что не звонишь сама? Не знаю. Лень, боязнь выглядеть смешной (перед кем???), точное незнание ситуации, то, что я не видела этого собственными глазами (мало ли, что примерещится бабке).

Варианта "стучать нехорошо" здесь точно нет. Работая не один год с наркоманами и алкоголиками, усвоила четко: здесь эта советско-постсоветская максима не работает. Надо "стучать", даже если что-то мешает внутри.    

Comments

Скорее всего срабатывает другой резон - не "стучать нехорошо", а опасения, что самому позвонившему-сообщившему потом и не поздоровится.
Например, "замучаешься доказывать, что это не твоя ямка", "крышующие наркодиллеров менты отомстят" и т.п. Тотальное недоверие к власти и её аппарату...

Edited at 2013-11-05 11:23 am (UTC)
У меня лично - нет. Я звонила однажды, когда искали убийцу женщины-пьянчужки у нас во дворе. И не анонимно звонила. А тут - горячая линия, никого не интересуют эти информаторы. Но бабушка живет давно, и она, скорее всего, боится, да.
А тут все просто: одно дело, ты бы сама увидела, как что-то закапывают на твоих глазах, а другое - с чьих-то слов поверить... Не, я не к тому, если что, чтоб ты к метро с лопатой ходила! :)
Ну вот я тоже сначала думала было позвонить, но ведь это будет: "Одна бабка сказала"...
По-моему, для человека на другой стороне этой анонимной службы это в любом случае будет "одна бабка сказала". Так что без разницы, кто позвонит.
Ну вот... Подумаю. Буду теперь терзаться)
Это будет кликушество!
:)
Ммм. А что ты вкладываешь в слово "стучать"?
"Стучать" - предавать товарища. Мы, пионеры, так воспитаны, что этого делать нельзя.
А кто из описанных действующих лиц является твоим товарищем?)
Никто, конечно. Но такое вот дурацкое воспитание: властям никого не сдавай) Слишком много людей пострадало в свое время от этого. Наверное, потому мы выросли с пониманием, что это плохо - сообщать, куда следует....
Я бы обязательно "настучала", но только если видела бы сама.
Я там часто хожу, буду смотреть теперь.
я бы не звонила только потому что сама этого не видела. если бы видела - позвонила. да, "стучать нехорошо", но нужно отличать ябедничество от заявлении о преступлении. есть же разница между "а вы знаете что ваш Петька сегодня Таньку портфелем по голове треснул" или "а вы знаете что Сидоров каждый день на час раньше с работы сваливает" и тем, что Танька получила черепно-мозговую после удара портфелем по голове, а Сидоров на час раньше с важной корпоративной информацией сматывается.
Я тоже так чувствую. Тут передача сплетни будет. А может, бабушка не в себе, например.
а по поводу анонимности...у вас телефонов автоматов не осталось? или купить симку, а потом выбросить..не проблема же
Телефоны - автоматы?.. Есть, наверное.
Да меня это не очень волнует. Точнее, не могу себе представить, чтобы в Госнаркоконтроле сидел на телефоне подсадной человек и всех звонящих вычислял, чтоб потом убить) Я когда в криминальную полицию звонила, меня там и представиться попросили. Впрочем, сказали, если совсем боитесь,то и не надо. Я представилась, пока жива)
да тут просто в комментах часто мелькало "отследят, найдут, изнасилуют, четвертуют и на пирожки привокзальные пустят, чтобы уж точно не нашли":))))
Да ну, не боюсь)
Тех, что сели возможно не спасти. Но можно уберечь новых. Стучать.
Я пригляжусь. Там вечно кто-то тусуется в скверике этом.
А спасти возможно, возможно. Только, конечно, не закрыванием точек.
надо так: по данным моего информатора...
А вдруг они тогда потребуют выдать информатора?..
как можно? информаторов сдавать нельзя.
Это да. Нельзя.
Не хочешь стучать. Так опиши точно место в посте, может читатели более сознательные
Около метро "Молодежная", Как-то трудно точно описать... Тем более, что сама-то я не видела.
Мда ((
Не, ну а что? Позвонить и сказать: где-то около метро у нас ямка с наркотиками?
Да у нас весь двор раскопан, цветы в клумбах не держатся. Все знают, что это слайсы. Гоняем девок, копающих захоронки. ВСЕ ЗНАЮТ. И участковый тоже. Кому на кого стучать?

Вопрос вовсе не в стукачестве. Проблема в том, что ничего тут не сделаешь, такая схема, что только профилактические беседы можно проводить, а аресты - никак.
Я не про участкового. Про ФСКН. И не хочется верить, что ничего нельзя сделать. Если так думать - то действительно, ничего не сделать. Я в свое время занималась алкоголиками. И вот мы пытались разработать схему борьбы с подростковым пьянством в одном, отдельно взятом дворе. Там было все так налажено, обзавидуешься. И участковый, конечно, знал. Тем не менее, матери ходили к нему и тупо оставляли заявления. И он обязан был реагировать. Вода камень точит. Подробно рассказывать не буду, но каких-то результатов удалось достичь. По крайней мере, магазин, расположенный в доме, приструнили.
Да можно, конечно. Вот пример: у нас ведь уж лет 10 наркоманы окопались, на одного мы капали-капали всем двором - так посадили его, пожизненно. Правда, он успел убить человека с особой жестокостью. Теперь во дворе потише.
У нас рынок рядом! И про него тоже все-все органы знают. Да у нас во дворе одних ментов проживает, наверное, целый взвод:)
Вы поймите - та бабка давно настучала, но просто вам она в этом никогда не признается, да и я не признаюсь:)
Сомневаюсь, что настучала. Но то, что надо по капельке что-то делать, пусть и впустую - уверена. Очень люблю сказку про двух лягушек в банке с молоком.