?

Log in

No account? Create an account
лолита

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Мистика слов

Я не суеверна. И поклонник пафосного: "Слово материально!" Слово есть слово: вибрация воздухов, сочетание букофф, мимолетная мысль. Но не без мистики, конечно. Хоть я и не суеверна ничуть.
Есть слова, которые лучше не произносить. Какие? Зависит от обстановки. Как-то, приехав в гости в Вологодскую область  будучи званой на следующий день "на бОлОтО пО клюкву", наивно спросила: "А змеи, змеи есть у вас?"За столом наступила тишина, будто я выругалась матом или, скажем, кто-то звучно пукнул, но вида не подает. "Эти, - наконец вымолвила хозяйка. - Дык если о них не говорить, то и ничего...И мы вам ботики дадим!"
Я поняла свою оплошность, но болота так и не дошла.
Или взять собак. Мой покойный пес-бассет имел обыкновение писать на пол. Это часто свойственно представителям данной породы, увы. Делилась с собачниками печалью, перенимала секреты воспитания. Порой действовало - иногда на пару-тройку месяцев. Но тут кто-нибудь в присутствии собаки интересовался: "Как у вас дела? Лужи дома делает?" Я жалась, мялась, выдавала бессвязные междометия. Я точно знала: скажу: "нет, ваше средство (избиение раскаленной докрасна палицей, а после - в угол, на горох) помогло", в этот же день меня ждет сюрприз и незапланированное мытье пола. Это не фантазия, это - опыт. Печальный.
А взять пробки. Это каждый водитель знает: не стоит о них всуе. Один мой знакомый любил непременно отметить, попав на дорогу, которая движется: "Хорошо хоть пробок нет" - и мы тут же застревали минут на 40. Увещевания и мольбы не помогали. "Я не суеверен", - парировал он. Помог случай, который едва не стал несчастным. Возвращаясь из дальних краев, свернули в Клину  с заполненой фурами Ленинградки на так называемую "бетонку". "Ох, как здесь спокойно и приятно", - молвил мой водила, пытаясь обогнать грузовик. В ту секунду грузовика тоже отчего-то потянуло влево, и эти слова едва не стали последним, что я слышала в жизни.
А еще есть грипп ("так за весь сезон не болела!"), дожди ("какой дивный день, точно не будет дождя!"), работа ("сегодня мне можно расслабиться"), готовка  ("с этим пирогом никаких проблем, он всегда получается!").
И скользкая дорога. "За всю зиму умудрилась не упасть!" - сказала как-то я в середине марта, идучи по снежной колее и думая, что зима-то позади, так что можно констатировать факт. И тут же шлепнулась на задницу всей компании спутников на радость.
И мигрень. Тут надо быть особо осторожной. Но - не получается. Про нее нельзя думать вообще, никак, даже на долю секунды нельзя облекать эту гадость в слово. Завтра она непременно придет. Почему я сегодня облекаю столь смело? Вчера перед сном просто вспомнила о ней, что терзала она меня почти все лето и пол-осени. И сегодня она со мной.

Comments

Что поделать, слова влияют на мироздание с самого его возникновения.
Это да...
Да-да, словами лучше не бросаться...
Слова - ладно. Но мысль! Промелькнула, как мышь - и все(
Поскольку такие суеверия обходятся совсем недорого (всего-то надо промолчать) - придерживаюсь. Чтобы за километр до дома не встать в пробку :)
Я стараюсь)
На ночь-то вообще! Мы такие уязвимые...
Подпишусь под каждым словом, как говорится (((
:)
Очень верно.
Выздоравливай скорее!
По мере сил.
Спасибо!
Склоняюсь к тому, что есть связь слова и материи, пусть не всегда, но есть. В прошлом году было: наш автобус уже подъезжал к гостинице в Риге, и экскурсовод сказала, что, мол, давайте поблагодарим водителя за хорошую дорогу без происшествий. И сразу после этих слов автобус попадает в мелкое ДТП, поворачивая на нужную улицу. Оставшиеся до гостиницы метров 200 пришлось идти уже пешком.
Яркий пример.
к тебе боты сегодня не заходили?)
Синенький один, в сапожках и красной шляпке.
я верю, что слова материализуются
Я не совсем так верю, но точно, что надо быть осторожной.
Вот точно.
Не буди лиха...
Молчание - золото...
Думаю, то, во что мы верим, то и существует.
Да я не то чтобы верила в это, просто когда много случаев подряд, начинаешь сопоставлять, видеть какие-то закономерности. Тут уже не вера, скорее, а знание...
Я в материальности мысли не сомневаюсь. Она материальна, правда в 90% случаев - вкупе с законом подлости. Потому как, если ты подумаешь, например: что-то давно у меня мигрень быстро не проходила. Она и не пройдет раньше всё равно.
Вообще надо быть осторожнее - это да.
Сегодня, кстати, у меня мигрень весь день была.
Сейчас вообще что-то с погодой, солнцем, атмосферой, не знаю, с чем. Я еле ползаю или просто лежу...
Точно мой случай. Ни о чём, вообще, ни о чём нельзя говорить уверенно. Или думать. Обязательно сбудется до наоборот. Как бы сама себя сглаживаю.
У всех так, имхо.
Но и суеверна я на сто процентов)) И боязлива)))
А это плохо...