?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
праздность

Книги и люди

Живем мы тесно. Совы, коты и юпики вперемешку.

Aviary Photo_130253470938453424

А еще - книги. Много книг. Я их раздавала до переезда на новую квартиру, раздавала после. Книг по-прежнему много.НЕ просто много. Они занимают бОльшую часть нашей комнаты занимают все же они, книги. Один совершенно книжный шкаф, два - полукнижных, две совершенно книжные полки, и на компьютерном столе моем уже скапливается подозрительная компашка. Нет, мы, конечно, интеллигентная семья и все такое, а я, старый сноб, попав в безкнижный дом, начинаю брезгливо морщить нос и подозрительно приглядываться к хозяевам. И все же. Книг много, нас мало, нам тесно.
Выбрасывать - жалко...
Но почему?
Да, конечно, пройдя многоступенчатый отбор, остались лучшие из лучших, любимейшие из любимых. Или просто красивые, просто дорогие. А главное - осталась память. Я не знаю, как расстаться с папиным Диккенсом (полн.собр.соч.) , с маминым Достоевским (оно же) и прочими томами, среди которых выросла. Но я точно знаю, что никогда не буду читать ни одной из этих книг. То есть, ни Диккенс, ни Достоевский не исключаются, но скорее всего, наслаждаться ими я стану в электронном виде.
Я не из тех, кому нужен запах бумаги, шелест страниц и мерное их перелистывание. Моим глазам вольготно в ридере, там они не устают и могут даже обходиться без очков.
Сегодня решилась. Хочу освободить один книжный шкаф, выкинуть его, а вместо этого обрести драгоценное пространство, где встанет кресло и торшер, где можно будет - да-да! - читать книги.
Маме идея не понравилась. "Вдруг когда-нибудь захочется раскрыть", - выдвинула она неопровержимый аргумент. И еще один, про память. Я не могу не согласиться с ней. Что-то есть в расставании со старыми книгами от предательства. Или я слишком сентиментальна?
Но я уже начала собирать заветную стопочку. Там - мои книги. Мой Фолкнер, мой Апдайк, мой Гамсун. Они любимы, красивы и в хорошем состоянии, но не отягощены ни памятью, ни предательством. Жалко, конечно, немного, но это уже лично моя история.    

Comments

Книги потому что хорошие))), вот и жалко).
Ккстати, когда увидел фото вверху поста, перед тем как дочитать текст вывернул шею и попытался почитать названия на корешках. Одобряю).

Edited at 2013-10-04 08:33 am (UTC)
Спасибо) Я сюда свое любимое ставила, на эти полки...
мне тебя не понять: у меня нет привязанности к вещам. память в голове и в сердце, а не в вещах. если что-то мешает, если что-то лишнее - избавляют без зазрения совести. вот только в зависимости от ценности конкретной вещи для меня избавляюсь по-разному. что-то могу просто на помойку выбросить, а для чего-то буду долго и упорно искать "хорошие руки". может и тебе так же поступить?
Мне-то не так сложно. Но мама...
я не умею выбрасывать книги, я даже дарю их с трудом. Если я её купила, значит она мне нравится вся от содержания, до запаха. Может я плюшкин, но все мои книги всегда со мной:))
Да, книги - это не просто вещи. В них душа есть. Потому и грустно, наверное, и трудно так расставаться...
упаковать надежно в картон и целлофан и отнести в подвал или на чердак.
через 30 лет продать задорого :)
Подвал или чердак... Хорошо бы... На старой квартире была антресоль. Вспоминаю о ней с нежностью. Тут есть только здоровенный балкон, пока что продуваемый всеми ветрами и заливаемый всеми дождями.
Ой, не травите душу.
У меня книги везде - на полках, на столе, на полу.
А ведь стараюсь оставлять только то, что планирую перечитывать.
А куда деваете те, что не планируете?
Не смочь мне выкинуть книги, я только подбираю за всеми хожу.
Я много повыкидывала. Когда предыдущий переезд был, с первым мужем - легко. Чужие книги-то. И не выкидывала, а складывала на подоконник в подъезде. Пока за новой порцией съезжу, их уже вдвое меньше. А дело было в 6 утра! К вечеру штук пять осталось. Значит, нужно кому-то. И слава Богу)
Очень люблю книги, но часто с ними расстаюсь. Отношу в библиотеку, что в соседнем доме. Что они с ними делают? Не знаю. Не думаю об этом.
Может, они ничего и не делают, но вот берет ли кто-то их читать... Грустно это, конечно - гибель бумаги, грустно(
Тоже с трудом расстаюсь с книгами. Прошлым летом, во
время ремонта, от части избавилась, но с болью )

А вот электронные книги совсем не могу читать, не идут. И да, я до сих пор хожу в библиотеку! Точнее, мы ходим -- в детскую и взрослую.
Позвольте пожать Вам руку от имени всех библиотекарей :)
Я где-то прочитала, что настоящая причина или показатель (будушей) смерти бумажной книги не в распространении электроники, а то, что домашние библиотеки теряют свою ценность и потихоньку утрачиваются. То есть книга перестает быть объектом хранения. Да, наверно, не причина, а самый яркий признак того, что будущего у бумажной книги нет.

Я сама люблю бумажные книги. Когда-то думала, что зачем мне электронная, особенно при моей работе. Потом внезапно купила, очень довольна - но все равно, чтение бумажной книги не сравнится ни с чем.

Свою библиотеку мечтаю почистить. Даже уже начала - часть новых книг отнесла в библиотеку, часть старых разложила по пакетам и тоже планирую вывезти в наш обменный фонд - чтобы они пристроили кому-нибудь кому нужно. А вот собрания сочинений с надписями "Мише (моему отцу) на окончание школы" аккуратно отставила в сторону. И еще собрания русских классиков, которые отец собирал. И дедову 20-томную "Библиотеку приключений". И буду хранить их пока жива, и детям своим передам. Потому, что это больше чем книги - это история моей семьи (о как загнула!)
Книги - это и впрямь история семьи. Потому и жалко. Но у меня нет детей и кто-то когда-то отнесет их на помойку. Очень грустный был случай несколько лет назад с одной моей знакомой. Она квартиру снимала, там умерла бабушка. Ее сын оставил там все: книги, фотографии, письма... Выбрасывайте, говорит. Она как могла, рассортировала. Книги в "отдамдаром" пристраивала, долго что-то мучилась с этим. Выбросить не могла просто так... А мужик - мог(((
Книги выбрасывать жалко.
Отдаю в библиотеку.
Но, все равно, дома их много.
Я людям отдам. Не знаю, где искать такую библиотеку, чтобы взяла...
Кошка шикарна
Спасибо)
Мне тоже непросто с книгами расставаться, хотя давно читаю в смартфонах, еще со времен появления самых первых со стилусами. Загоняла в них txt-файлы, обрабатывала специальным образом и закидывала в телефон. Зато книга всегда была с собой)))Бумажные книги успела вовремя в библиотеку отнести, оставив только самые любимые. Сейчас они у родителей в стенке стоят. Многотомники Скотта и Голсуорси, библиотека приключений, Стругацкие, Кинг. Вот как их выбросишь?
Выбросить невозможно. То, что прошло уже многоступенчатый отсев - совершенно невозможно.
А насчет стилусов... Что это - я не знаю(