?

Log in

No account? Create an account
лолита

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Как я училась "нет" говорить

Возможно, я слишком тонко организованная натура, а, скорее, чересчур взбалмошная и непредсказуемая, но мне кажется, выбор попутчика в отпускное  путешествие сродни выбору спутника жизни. Поэтому в последнее время не заморачивалась и предпочитала ездить одна.
Но вот я замужем. Муж обзавелся паспортом, и даже заграничным. Муж вышел из больницы, где провел почти все лето, а перед этим была еще больничная весна,  когда мы все-таки успели поставить ему штамп в свежеполученном паспорте.
Вот вроде и в свадебное путешествие можно. Бархатный сезон и куплены плавки. Я закончила писать методичку, с которой маялась несколько месяцев и, поставив последнюю точку, блаженно задремала. Отправлю в понедельник, пусть полежит.
Меня разбудил телефонный звонок.
Звонила бывшая соседка, врач-психиатр по профессии, годящаяся нам обоим в мамы (а супругу, поди, и в бабушки).
Обычно примерно так начинаются дурацкие комедии, продолжения которых я не смотрю.
- Я узнала, что вы едете на море, - сказала доктор. - Решила поехать с вами. Как раз получаю загранпаспорт, а отпуск возьму, не проблема.

Городской телефон у нас в соседней комнате, пока добежала, пока взяла трубку. Не сразу даже поняла, что это - не сон.А снилась мне отчего-то "Сказка о Царе Салтане". До знаменитого вопроса "славно ль за морем аль худо" дело, правда, не дошло, но до меня стало доходить, что я не сплю, а наш отсроченный медовый  месяц  у моря может превратиться в сплошной кошмар,

Дама-попутчица очень любит общаться, ну просто очень, без перерыва. Ни одно твое телодвижение она не оставляет без вопроса, ответа, впрочем, не ждет. Никуда не ходит одна, вечно таскает мою маму по магазинам покупать шубы, береты и чуть ли не морковь. Капризна и, главное, во всем ей хочется дойти до самой сути и вопрос, она, похоже, до сих пор не вышла из дивного возраста почемучки. А сколько "почему?" будет у человека, впервые попадающего за границу?

Перед глазами у меня замелькали обложки популярных книжек "Умей сказать нет" и даже совет, который я недавно давала, грешница,  кому-то в комментах. Скажи, мол, просто "нет", и ничего не объясняй, они отстанут, будь мужиком, хоть ты и баба.
Собрав в кучку мутный с дневного сна, работы и мигрени (ах да, сегодня у меня еще и мигрень), я принялась как можно более бодрым голосом рапортовать:

- Отлично, Римма Витальевна! Но мы б хотели вдвоем.
- Я вам ничуть не помешаю. Я отдельно буду. В вашей гостинице.
- Мы дикарями.
- Я привыкши.
- Там нет больше  комнат, мы уже забронировали себе кое-что.
- Узнайте поточнее.
- Мы с пересадкой летим.
- Мне главное, чтоб с вами.
- 150 часов ждать в аэропорту.
- Мне лишь бы не одной, мне русские нужны.
- Там русских, как собак нерезаных, поверьте.
- Мне вы нужны.
- Но вы ж  отдельно.
- Мне главное - билет купить, чтоб с вами.
- Но мы еще не знаем
и т.д.

Главная сложность заключалась в том, что я ни в коем случае не должна была обидеть эту - без преувеличения - замечательную, добрейшей души женщину, подругу моей мамы. (Мама и проговорилась про море).
Выход нашла такой: посоветовала ей поехать с паломнической группой от одной известной конторы. Я ездила два раза: восторг и упоение, главное, есть, с кем поболтать (я, правда, доплачивала за одноместный номер, ездила не на все экскурсии и бегала от членов группы, чая тишины и покоя, но это - личное).

Она поблагодарила. Не знаю, подействовало ли. Боюсь, что завтра снова позвонит: идет за загранпаспортом.
И вот беда: я не умею врать(
  

Comments

Катя, я тоже никак не научусь говорить нет, это ужасно. Не позволяй испортить себе долгожданное и скажи "нет", вот прошу тебя.
Конечно, я костьми лягу, чтоб только она не поехала. Это невозможно, даже если бы речь шла о другом человеке, но эта дама... Жалко, если она обидится. Но ведь это глупо: набиваться в попутчики к молодым , ну да!, супругам.
Ну как люди не понимают, я не устаю удивляться. В общем, не вздумай никого жалеть. Если она умная, то должна понять. А если нет, то и говорить не о чем.
Ужасно хочу, чтобы вы хорошо отдохнули и побыли только вдвоём. Пусть будет так!!))))
Надеюсь, то есть, нет: no pasaran, в общем.
выбор попутчика в отпускное путешествие сродни выбору спутника жизни

Как у нее все серьезно! :)
Отпуск - это святое. И если с тобой едет малоприятный человек, весь год насмарку.
А я не про отпуск говорил! Бе-бе-бе!
Я, значит, не пОняла.
а правду сказать не судьба?
А я даже не знаю, что тут говорить. Мы едем с мужем, хотим побыть одни, мало виделись... Так вроде ежу понятно(
Нет! я в америке научилась одной Очень Ценной Вещи: широко и сердечно улыбаясь, очень бодро, громким голосом говорить правду. Чистую правду:
- У нас есть планы. К сожалению, мы уже распланировали поещдку вдвоем. Наличие третьего спутника, не входит в наши планы. Мы планируем все за год вперед! Но в следующий раз, при планировании своей поездки мы можем обсудить этот вопрос.
И улыбаемся, улыбаемся"
и ПРОГОВАРИВАТЬ все несколько раз, - у нас все уже распланировано, увы, увы!
такие люди не понимают намеков, они буквальны. В этом есть и плюс - они прекрасн понимают, прямой текст, и когда вы УЛЫБАЕТЕСЬ - обижаться на человека физически невозможно.
Это мне нравится. Возьму на заметку. Спасибо!
А кто придумал, что отказ в совместном путешествии обязательно обидит замечательную женщину? Мама?
Если маме важен контроль над вами, то Римма Витальевна тут не причём :) Если Римма Витальевна боится ехать одна, ей нужно организовать компанию. Но мне кажется, тут всё решаемо. И врать не надо :)
Я в принципе почти организовала ей компанию... Думаю, ей там понравится.
Фантастика! На самом деле тетеньку зовут иначе, я просто сочла неэтичным ее настоящее имя здесь приводить. Псевдоним - имя моей учительницы по математике в каких-то младших классах, педагога со стажем, ага))) А эта дама - просто врач-психиатр.
Внезапно почему-то вспомнил что в начальных классах у меня была весьма пожилая учительница Римма Дмитриевна.

Любимым её учеником был дебил Валера, за то что тихо сидел на задней парте, всё время молчал и ковырял в носу (в медицинском смысле дебил, в обычную школу он попал неимоверными усилиями своей мамы, которая считала что отдать сына в спецшколу — неприлично для репутации)

а мне она говорила так: «У меня был один ученик, тоже очень умный такой, а потом вот в тюрьму попал!»
:)
Прекрасно! Я вообще школу люблю... Как вспомню, так вздрогну.
Мужайся, врачи-психиатры умеют быть настойчивыми и игнорировать просьбы пациентов. :)
Да я знаю. Сегодня с утра, едва продрав глаза, обсуждаем с мужем пути к отступлению)
Ужас какой ) Это ж надо быть такой настойчивой?! Сил вам, Катя. У меня тоже есть некоторые сложности с этим пресловутым нет (
У всех приличных людей сложности с этим "нет"( Я учусь, всю жизнь учусь. Но когда тебя будят звонком средь бела дня, а ты с мигренью и только что доделала огромную работу - и тут такое неожиданное "предложение, от которого невозможно отказаться"... Мозг не очень варит в такие моменты(
Кать, если опять будет приставать, попробуй выяснить, зачем ей это надо.
Если конкретно понаблюдать за твоей личной жизнью - посылай немедленно далеко и быстро, если какие-то другие причины - предлагай альтернативы (типа той, что предложила)))
Нет-нет, наблюдать не надо, зачем. Она просто очень зависима от людей, ей надо, чтобы кто-то рядом был, за ручку водил, решал все за нее. Боюсь, что также - заваривал чай и т.п. Она мою 80-летнюю маму таскает в жару шубу ей выбирать или туфли.
Очень...
Здесь дело осложняется тем, что тетя - подруга моей мамы, не моя. Со своей я бы разобралась как-нибудь. И она, действительно, много хорошего нам делает: вещи наши во время ремонта у нее лежали несколько месяце и мама там заодно жила) Кошку берет, если уезжаем, безотказно. Если консультация по ее профилю кому-то из знакомых нужна или вообще медицинский совет, очень внимательно относится, потом сто раз переспросит, а как там Ваня (я уж забуду, что за Ваня)... Но вот насчет такта - увы(((
Я так не умею. И проблема в том, что это - подруга мамы...
опишу тебе ситуацию из своей жизни. как-то мамина подруга мне позвонила и попросила взять ее дочку к себе в ассистентки. мол и практика девочки и зп хорошая и не у чужих людей. я категорически отказала, мотивируя отказ тем, что мне нужен человек с навыками работы, с БОЛЬШИМ желанием работать (которым ее дочь не отличается) и вообще не хочу связываться со знакомыми. она меня выслушала, ничего не сказала, но решила действовать через маму (будто я родной маме отказать не смогу). когда моя мама начала меня упрашивать взять на работу эту барышню я сказала просто "мама, это твоя подруга. ты с ней общаешься. но мне она никто и зовут ее никак, так с какой радости я должна делать ей одолжения? что Я потом буду с этого иметь, кроме головной боли? а раз это ТВОЯ подруга, так и бери ее дочку к СЕБЕ на работу, а меня в ВАШИ отношения не вмешивай". мама, естественно, обиделась для вида, но больше никогда не просила меня за ее подруг.
пойми, то что это подруга твоей мамы конкретно тебя ни к чему не обязывает. ты ж с ней дружбу не заводила? так какого лешего ты должна вообще хоть что-то для нее делать? так что если в следующий раз позвонит ты спокойно, без матов, говоришь что-то типа "мы с мужем едем вдвоем. ТОЛЬКО вдвоем. и это не обсуждается. хотите ехать с попутчиками - ищите кого-то еще, потому что мы с вами ехать не желаем". все. и не надо переживать. ее ж, грубо говоря, не гребет что она вам отпуск испортит? так какого тебя должны волновать ее чувства?
Да... Ты права совершенно. Я сегодня еще раз с мамой поговорила. Обрисовала ситуацию. Она сама уже понимает, что надо б это дело прекращать как-то. Прорвемся... Спасибо тебе.
да пожалуйста:)
:)
ты меня лучше порадуй когда соте по моим советам приготовишь:)))я жажду кровавых подробностей:)))
Это надо до рынка добраться. Напишу непременно!
Оооо))) едем отдыхать от России и знакомых. Извините , нет))
Да я намекала все, намекала...
До чего же бестактны бывают люди. Простите, но по роду занятий эта дама должна разбираться в вопросах психологии.
Сапожник без сапог)
ого.
сочувствую.
какая ты терпеливая!
я бы довольно вежливо, но категорично ответила на первых же минутах разговора...
Я была просто в шоке, слов даже не находила. Вроде рассосалось, не звонит больше.
ну и славно :-)
(тьфу 3 раза)
Ага!
а ведь именно чувство жалости - их главное оружие.
мы боимся, чтобы другие обиделись. (наверно, что-то с детства)
у меня "подруга",которая никак не могла понять, что она не подруга(а лишь спамер телефонный безостановочный), звонила-доставала, каждый раз начиная свой монолог с вопроса "чего не звонишь? зазналась!" мое молчание на этот вопрос не заставляло ни одну извилину двинуться. но тут помог контакт.
она как-то в одном из монологов сказала "если не добавишь в друзья в конте - обижусь!" угроза)) я заулыбалась, думаю "да нууу!"
и что вы думаете! на меня НАКОНЕЦ-ТО обиделись!)
я теперь живу тихой спокойной жизнью, без лишнего никому ненужного смывания сплетен на мои уши)
поэтому не бойтесь стать "плохими" для кого-то! пускаай обижаются)))
это Ваше личное пространство, которое бесцеремонно нарушают! причем весьма коварными и изощренными методами)
Да, конечно, тут манипуляция. В данном случае, к счастью, обошлось без обид. Мы постоянно представляли себе эту тетеньку там: пляж далековато, погода непредсказуемая, едим, когда и что захотим, постоянно ходим пешком... Она бы взвыла через час)))