?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Высоко-Петровский монастырь и не только

Воскресенье. Уet another perfect day. Жара спала. Служба в храме. Задуманная прогулка по Лубянке и Сретенке не удалась: перекопали все у Детского мира, ироды. Зато продемонстрировала мужу "улицу бутиков" - Третьяковский проезд, где он, бедный транзитный провинциал, пытался когда-то найти Третьяковскую галерею и даже наводил справки (почему-то) у милиционера. Вместо галереи произвели осмотр магазина "Бентли", я осталась недовольна цветовой гаммой. Все только черное и белое, тоска.
И главное, непонятно, куда после покупки авто девать мусор. В общем, мы пошли дальше. Пешком. 07072013132
На Кузнецком праздник семьи (or smth like that) с выставкой картонных машинок и трамвайчиков. А потом была прогулка по любимейшей моей Петровке. Совсем недавно до меня дошло, что больше всего я люблю Москву именно там. Не в том смысле, что это - любимая моя улица, просто вот чувство любви к родному городу настигает именно там-  с особенной силой, до боли.
Или хочешь, например, вспомнить, а как выглядят московские сумерки - увидишь Петровку.
Или просто мысленно блуждаешь по Москве, непременно на нее свернешь  какого-нибудь  Страстного...
Мистическая для меня это улица. И не надо про "38", там тоже есть свои смешные ассоциации: поймаешь такси, надо в соседний дом. Но адрес говоришь тот самый, знаменитый: "Петровка, 38". Таксист глядел всегда почему-то с уважением, а после спрашивал, где пристать, и сильно разочаровывался, когда просила проехать чуть дальше.
А вот еще странность. Столько лет ходить вдоль стены Высоко-Петровского монастыря и видеть издалека надвратную колокольню, но не задаваться вопросом: что это? А это - удивительное место.
07072013141
Когда попала впервые, была потрясена: словно совершила паломничество куда-то в глушь, Москва далеко-далеко, брожу по медленно восстанавливающемуся монастырю и нюхаю лебеду.
Храм Петра и Павла растет глубоко в земле: "культурный слой" - скажет любой доморощенный знаток.

07072013139
А если подняться на галерею храма Сергия Радонежского, поймешь, почему он Высокий, этот монастырь.
07072013133
Здесь московские рельефно-пространственные шуточки дают себе волю по полной. Стоишь словно на горе, а в какую сторону убегает узкий переулок, непонятно. А внизу еще и время с историей скрутилось в бараний рог (мало ему географии), вдоль всей нижней арочной галереи - старинные надгробия. С обратной стороны - нежится толстый рыжий кот. Он живет при трапезной, и жизнь его прекрасна. Фотографироваться не любит - к чему?
07072013140
Трапезная с изображениями святых на стенах, все, как положено в монастыре,  поразила наличием кофе эспрессо и кухней в полуитальянском духе. Вкусно и необычно. Цены - божеские. Пирожки - за пожертвование вообще.
А потом мы ждали грозу на Страстном и качались на качелях, словно опереточная парочка. Но это уже личное. 

Comments

у меня офис на Петровке, люблю этот район весь - Неглинка, Дмитровка, Рождественская, переулки - ужасно
Я тоже там работала когда-то. Но люблю не поэтому, конечно)
Живу я там, на Петровке, как раз напротив монастыря:))
В монастыре мы и венчались с мужем 12 лет назад.
Потрясающее место, Вы правы:))
О, сегодня когда гуляли, муж спросил: "А здесь кто-нибудь живет? В смысле - местные жители остались?" Я затруднилась ответить. "Разве что что совсем немного", - говорю. Надо же, и с одной из них я знакома!)))
Отличная прогулка! Если что и осталось в городе, так это парки и старая 1-2 этажная Москва. А я вчера окунулся в страну средневековых замков)
Это где?
урно гут
Я знала, что тебе понравится урно!
Работал прям через забор от Высокопетровского, потом дом сгорел (а точнее сожгли), до сих пор отстраивают хотя уже лет 7 прошло
Ага, и выстроят очередного урода(((
Ай, хорошо!
P.s. чуть дальше Петровки, 38 - это уже Каретный Ряд :)
Но говорили-то мы ему "Петровка")
Катя, я тоже вчера туда хотела попасть! Нас остановил сильнейший дождь...
Интересное место!
Ух, могли бы увидеться. Мы как раз до него проскочили.
(Очень рекомендую трапезную, кстати. Там можно было переждать)
Какое отличное не урно!
Но бумажко радом валяется все-таки!