?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Несостоявшийся межэтнический конфликт

Наш район традиционно азербайджанский. Крытый рынок у метро, торговый центр - районообразующие торговые точки. А прямо у нашего дома в любую погоду, в дождь, стужу и, само собой, жару национальный колорит создает зеленщик. Когда ни пройдешь мимо, он перекладывает свой товар, напевая под нос что-то восточное, он сыпет афоризмами: "Э-э, зачем тебе доктор! Зэлень - лучший доктор! Бери кинзу". Он всегда бодр и в хорошем настроении.
Мы называем его "грузин", что неправильно со всех точек зрения, но сказывается лексикон советских времен. На самом деле, он, конечно, азербайджанец. Не так давно, например, выдав длинную и непонятную фразу, посоветовал моей 80-летней маме, трепетной ксенофобке (фобия - это боязнь)  учить этот тюркский язык.  Ей же он пожаловался, что 28 лет живет в Москве и очень обижается, когда ругают черных, говорят, что от них грязь и всякая преступность. Мама тактично молчала, только спрашивала, отчего у "грузина" так дорог редис. Маму мою он очень уважает, меня не любит. "Ваша мама - культурный человек, - выговорил мне как-то, - а ви... Где щавель покупала? Почему не у меня?!" Покупала я щавель у редкой ныне подмосковной бабули, стоящей у метро. Благородные закавказцы  отчего-то позволяют им там торговать всякой мелочью.
А недавно наш грузин кричал на киргиза, купившего в соседней палатке у олносельчан зеленщика что-то энергетическое. "Что тут киргизам делать? Что ви понаехали?" - кричал он. Киргиз мирно сосал из банки. "Езжайте в свой Бишкек!". Киргиз был молод, в отличие от "зеленщика", и он был не один. Я приготовилась наблюдать локальный межэтнический конфликт. "Равзелось вас тут, киргизов!" - не унимался "грузин". - "Как тараканов", - добродушно молвил киргиз, бросая банку в траву. И оба весело рассмеялись.
Тут только я поняла, что они издеваются.  

Comments

когда вчера шла домой. за мной шли 2-4 то ли таджика, то ли киргиза... Было сильно не по себе, увязалась за группой женщин... чтобы чувствовать, что я не одна.
Да, неприятно. Я тоже всегда стараюсь к кому-нибудь прилипнуть в таких случаях. Впрочем, если русские увяжутся, тоже мало не покажется...
Да, они вирус...Но есть в Москве другой вирус, он страшнее всех их этнических штучек, Москва , Россия, имеют свойство перемалывать всех и выдавать на гора, обезличенную массу, просто мясо. И это мясо поедет к себе на родину и там тоже заразит вирусом этим свои края. В итоге понты становятся дороже и денег и жизни. А жизнь пантореза не имеет продолжения, в итоге смерть нации. При чём приезжие набирают по примитивности именно дешёвые понты.
Миф о понтах меня замучил...
Если люди приезжают сюда и, возвращаясь в свои селения, начинают задирать нос перед земляками, это вовсе не означает, что они приобрели некое московское свойство. Это как раз - свойство провинциальное, простите меня, если обидное что-то скажу. А нам-то не перед кем выпендриваться.
Понты богатых и крутых - отдельный разговор. Но тут уже категории не географические, а социальные.
Хорошая зарисовка :) (или :(?)
Зарисовка, конечно. Я из головы не придумываю ничего. Фантазии мало)
Жизнь... Но вообще оба казались добродушными. Или то был полный пофигизм и равнодушие к нам, аборигенам(
Сочувствую москвичам, особенно женщинам. местные гопники - тоже не подарок, но гастарбайтеры - это совсем другое, особенно учитывая их озлобленность (зачастую) и понимание того, что к ним (опять же зачастую) относятся как к людям третьего сорта.
У нас их много меньше, по крайней мере пока.
У вас другие соседи. В большом количестве(
А отношение... Сколько раз говорили о том, что неплохо было бы в диаспорах наладить какое-то обучение, самым элементарным вещам. Ведь часто то, что мы принимаем за хамство, озлобленность, стремление нарушать приличия - для них норма. Вот они говорят громко, в метро идут, размахивая во все стороны руками, смотрят волком - так это они просто такие... Хотя привыкнуть трудно, да.
а ты там прям родилась?
Практически да)
Хорошие бывают люди. У нас тут турки держат кебабные, в каждом городе почти. Самые внимательные, аккуратные и веселые продавцы. Вообще турков люблю. А азербайджанцы - те же турки. Если отвлечься от армянского конфликта, то вполне нормальная нация.
А я очень ценю гармонию и равновесие. Хорошие люди турки, хорошие люди таджики, да вообще все люди - хорошие! Только когда им становится тесно, они отчего-то принимаются конфликтовать. Вот у нас в Москве тесновато немного становится, это да...
А наш район - китайский...
Это где? Не на "Новослободской"?
В Москву из разного Закавказья практически все поезда идут как раз через наш город. И добрая их часть оседает. Как и везде - много их. Живут на дачах - дач вокруг города полно, народ уже не так страстно предается садово-огородным утехам, а дачи вполне себе пригодны для жилья в любое время года, стоят не в пример дешевле даже самых убогих квартир.
У нас они тоже скупают деревенские дома. В Ромашково, где я работала (3 км от МКАД), очень активно обосновываются. Несколько лет назад была серия пожаров, даже по ТВ об этом говорили. Подозревали, что поджигали несговорчивых хозяев, отказавшихся продавать дома(