?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Дурная птица чайка

Приехала. Привезла море красот и впечатлений. И Праздник на дворе, с которым - всех!
Но поскольку разобраться во всей этой радости и красоте трудно, я для начала - о чайках.
То, что эту птицу сделали символом романтики в силу какой-то чудовищной ошибки и столь же чудовищного неведения, знают, наверное, все. За исключением, наверное, только тех, кто ни разу не был у большой воды и не видел чаек вблизи, не слышал их нежных голосов, не наблюдал за процессом поглощения ими пищи и не обтекал взглядом их набитые пузца на тонких лапках.
Вот  выражение ее  лица на фоне древнего Иверского монастыря на Валдае.

1 чайка

Думаете, она выпрашивает еду? Нет, она просто удивляется этому миру. Который загадочен  и непонятен - всегда. Например, бином Ньютона для чайки выловить из воды брошенный туда хлеб. Она летает над ним кругами, обсуждает со стаей, что ж за диковина появилась в воде (туристов тут море и все кормят птиц), но никак не решается выловить снедь.   Как они ловят рыбу - загадка и непонятка уже для меня.

Но Ричард Бах знал, что делал, когда писал свою "Чайку по имени Джонатан Ливингстон". Более противной, прожорливой и земной компашки, чем сородичи главного героя и не вообразить. Вороны? Голуби? О, нет! Пожив у озера пять дней, я прониклась уважением к серым городским крылатым бомжикам. Рядом с чайками они благородны, исполнены терпеливого достоинства, немногословны, а вороны к тому же... благозвучны. Я испытываю гордость за них как за представителей мегаполисов в этом диком краю.

По сравнению с тем шумом, который издают чайки, воронье карканье - пение. До сих пор я знала лишь хоровой чаечный гомон, но тут во время неспешных вечерник прогулок по берегу, научилась если не понимать, то различать чаечьий язык.

Прооравшись все разом, завидев в воде хлеб, птички переходят на соло. Кто-то один хватает кусочек и вся стая устремляется за ним, горланя каждая - свое. Когда корочка съедена, начинается отходняк.
Одна садится на воду и мотается туда-суда, будто резиновая уточка в ванне, бормоча что-то себе под нос. Другая носится в воздухе и истошно кричит. Еще несколько белокрылых красавиц кружат над местом происшествия и оживленно его обсуждают.

Отметим, что хлеба в воде при этом плавает изрядно, и добрые блогеры продолжают крошить его, отходя на почтительное расстояние и поворачиваясь спиной, чтобы не пугать птиц. Но  нет, они только орут. Со стороны может показаться, будто идет драка за еду. Это не так. Идет дискуссия. А для того, чтобы приступить к трапезе, им  нужен кто-то отважный. Например, селезень, который совершит попытку урвать свой кусок пирога, за что получит острым клювом по башке и лишится порции еды.Похожие штуки случаются  и в мире людей, увы.  

А после в чаечьей стаей вновь начнется жизнь, вновь есть, о чем поговорить.

Чехов, кстати, тоже знал, что делал, когда называл свою "Чайку" - комедией. Ничего смешнее этого птичьего базара нет. Теперь, если мне кто-то скажет "чайка", я улыбнусь, я буду хохотать, даже если в конце пиесы все застрелятся и передерутся из-за недвижимости (или это в другой пиесе?)



       

Comments

У меня о другом) О питании...
ага, и заголовок не ты писали:)
Думаю, это вечная тема - чайки. Прости меня за невольный плагиат, коль сможешь.
прям таки плагият, у миня м слов таких нет:)
Теперь знаешь)
А там используется мат или это богатство украинского языка такое? :)
богатство украинского мата:)
Про недвижимость - в другой :)

С праздником и тебя!

Места там невероятно чудесные, так здорово, что вы там были, особенно в такой праздник!
Да, получилось такое странное курортное паломничество) И погода потрясающая, только вечером на Пасху гроза была, но мы уже успели уйти с пикника в лесу.
Все правильно. У нас они тоже живут. Но редко прилетают во дворы, слава богу. Ближе к морю околачиваются. Не люблю их тоже.
Я раньше не любила за помоечность. А теперь - за умопомрачительную глупость)
Рано утром проснулась от того, что на улице кто - то хохочет - оказалось, чайки! В Варне два банд - формирования чаек разных видов дерутся за пиццу. Видела, как одна почти целую пиццу проглотила:))
Да, я же забыла про разные виды! Это вообще кошмар)
за картошку фри
Смешные)
Вспомнилось, как расположились мы однажды маленькой компанией на безлюдном участке морского берега с целью пошашлычничать. И стая этих милых птичек окружила нас и начала медленно сжимать кольцо, злобно щелкая клювами и "каркая" ужасными голосами. Мы им отдали не только куриные кости (они их заглатывали целиком), но и вообще часть шашлыка - испугались очень:)
Прелесть какая! А мы в Юрмале кинули им целую булку сладкую. Хорошо, что загорающие не видели, кто это сделал. Чайки принялись ее таскать, и она периодически падала с приличной высоты на кого-нибудь падала. Орали птицы, орали люди. Мы делали вид, что ни при чем тут, хотя это было трудно)))
Я помню, в Болгарии на двери открытой террасы, где осуществлялись завтрак и ужин, было написано по-немецки для туристов: Vorsicht Mowen! Что-то типа "Осторожно, чайки!". И ни в коем случае нельзя было одному поставить тарелку с едой и отойти, скажем, за чаем или вилкой. Только чтобы кто-то сторожил. Эти нахалки перли все.
Ужас...
Да, Бах по ним мощно прошелся, кстати. Смешные и суетливые до ужаса.
Они еще и агрессивные. Вот не эти, а мелкие, с черной головой.
Шакалы, ага)))
Только издалека любоваться.