?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Бойся равнодушных

Шла вчера по площади Киевского вокзала. Издалека вижу: стоит на коленях мужик, лицом в асфальт. Место злачное и странное, несмотря на пафосный "Европейский". Мало ли думаю. Первым делом проверила наличие у него коврика: видимо, психика выдала защитную реакцию и предложила мне версию, что человек просто мирно совершает намаз на многолюдной улице. А потом он начал кричать, громко и страшно. Я испугалась и, повинуясь женскому трусливому инстинкту, рванула. Но далеко не уйдешь: надо стоять ждать зеленого сигнала светофора и слушать мужика.
Вспомнила недавно читанную "Социальную психологию" Майерса. Парадокс: чем больше свидетелей происходящего с вами несчастья, тем меньше вероятность того, что вам помогут. Психологи исследовали несколько таких случаях, в том числе нашумевшую историю убийства одной девушки. 38 человек наблюдали из окон своих домов, пока ее насиловал и мучил маньяк. Никто не вышел, ладно. Но никто даже не вызвал полицию.
Почему? Когда нас много, ответственность слово делится ровно на всех. Мы думаем, что может помочь кто-то другой, а раз не помогает, то, возможно, все не так и страшно. Да и вообще, скорей всего, "скорая"-полиция уже давно вызваны, что я буду лишний раз людей тревожить. И если я подойду к жертве, не буду ли выглядеть дураком? Все ведут себя спокойно, я лучше всех что ли? В моем случае я еще и боялась, просто боялась подойти к этому здоровенному мужику, ведущему себя неадекватно.
Решила просто вызвать "скорую", стоя в сторонке. Но тут мимо прошли две тетеньки. "Не суйся", - говорила одна. "Но ему же плохо, - вырывалась другая. - Надо проверить, пьяный или что". Она подошла к мужику, заговорила с ним, на предложение вызвать "скорую помощь" он отчаянно закивал головой: "да, скорее".
Зажегся зеленый. Я пошла к метро, как священник и левит. Шла целая толпа левитов и священников, но это вряд ли оправдывает каждого из нас в отдельности.
Тот маньяк в Америке потом убежал, чего-то испугавшись. Но девушка все равно умерла.

Comments

разве это равнодушие? равнодушие не мешает помогать нуждающимся.
Не мешает, но и не помогает. Конечно, часто мы помогаем из чувства долга (т.н. социальная норма), ничего не имея при этом в душе. Но тут вроде переживаешь, а проходишь мимо...
Инфаркт или просто резкая боль могут поставить на колени кого угодно...и тут важны минуты. Но мы все знаем, что НАМ никто не поможет если нет рядом знакомого.
Да, у того человека была явно резкая боль...
с таким не сталкивался, но мимо лежащих стараюсь не проходить, даже если это пьяный бомж. пульс пощупать, спросить, что случилось.
первую помощь, слава богу, могу оказать, хоть и не доктор.
Просто я могу это сделать. Кто-то не может, боится, равнодушен, да какая разница, не может. Хуже, когда мимо менты проходят, я бы увольнял таких сразу.
Но в толпе (видел много раз) всегда найдется тот, кто не пройдет.
Вот на него-то мы и надеемся! То есть, я. Найдется другой(
Правда, я тоже обычно подхожу, проверяю на признаки жизни и запаха алкоголя. Первую помощь оказывать не умею - только "скорую" вызывать. Я ее бы вчера вызвала наверняка, не совсем уж я плохая девочка, но тетенька опередила, честь ей и хвала.
недавно тоже писала о равнодушии в городах, в поселке или в селе никто бы не прошел мимо((
Ответственность... Здесь мы словно растворены друг в друге, одна большая амеба.
У нас, случись человеку плохо на улице и упади он-скажут, мол, пьяный просто. Да, люди так обычно и ведут себя
Конечно, я подумала, что пьяный. Но было не похоже. Если и пьяный, то в состоянии белой горячки. Больше он походил на буйного.... Что нисколько не оправдывает тех, кто шел мимо(

)

чем меньше город. тем чудеснее в нем люди. живу в раю с численностью меньше 20000 )

Re: )

Я бы не стала устанавливать такую прямую пропорциональность. Атмосфера другая, да. Спокойствия больше, ритм медленнее, а соответственно, внимание и доброта легче проявляются. Среди тех, кто шел вчера мимо мужика, было много жителей маленьких селений - место-то вокзальное, местных мало. Просто атмосфера мегаполиса губительна для любви во многом, это так.
я бы вызвала полицию, в обоих случаях, потому что мне как всегда "больше всех надо и я лезу не в свое дело". Ну и пусть, может кому-то это спасет жизнь.
Я бы тоже. Но я торможу... Раньше у меня очень здорово получалось изображать свисток. Я на физкультуре в школе так верещала, когда надоедало бегать по кругу, все останавливались, была возможность передохнуть. Физрук недоумевал. А однажды я таким "свистком", возможно, спасла парню жизнь. Его стали бить у нас под окнами, быстро повалили, мутузили ногами, счет шел на секунды, не до полиции-милиции. А когда один из них схватил бутылку и сделал из нее "розочку", я выдала свою трель. Удивительно, но все разбежались, хотя кто сейчас свистит? Фильмов, наверное, насмотрелись. Парень вскоре поднялся и ушел.
А теперь больше не получается свистеть...
не знаю... если я вижу пьяного, который пусть даже зимой валяется на улице, то я никогда не буду ему помогать. сам ведь виноват, водку в горло никто насильно не вливал.
с другой стороны у меня есть принцип "если не я, то кто?". не могу сказать что я прям эдакий супермен, но я всегда помогу бабульке сойти с лестницы или подняться на нее (у нас в городе большинство аптек находятся в бывших квартирах и поэтому ступеньки достаточно крутые), спросить нужна ли помощь если человеку действительно плохо, помочь мамочке с коляской...
а по поводу маньяка была случай...
мне тогда было лет 16 и я еще жила с родителями. собственно родители уехали и я была одна дома с собакой (благо собака огромная - немецкий дог). и вот уже ночь, я сижу за компом, лето, все окна открыты. и тут на весь двор крик "помогите!", кричала девушка, причем...даже не знаю как объяснить...но я поняла что это явно были не пьяные приколы малолеток. короче быстро натянула кеды, взяла собаку и рванула во двор. побежали в кусты за котельной. наверное насильник заметил нас раньше потому что когда мы туда прибежали там была только девушка, а собаку спускать я побоялась. ну что... помогла барышне одеться, кое-как привести себя в порядок и провела до самой квартиры. и что, сука, характерно: пока она натягивала на себя одежду я заметила в окнах кучу людей (стандартный панельный дом в 10 этажей, дом идет кольцом вокруг двора, это ж сколько людей наблюдали?). кино блин. триллер с элементами эротики. а вышла только я, пусть и с собакой. жутко как-то...
Ну ты крута! Молодец.
Насчет пьяных, надо все же звонить. Ну мало ли, человек раз в жизни напился. Я работала с алкоголиками много лет - такие же люди, просто жизнь вот так сложилась, а когда пить перестают - это ж бриллианты сплошные, умные, талантливый!
Да и бомжа жалко... Кстати, тоже социологи подметили: люди неохотно помогают тем, кто сам виноват, даже жертвами несчастных случаев по собственной халатности...
Люди в толпе, как воды моря, лишь равнодушно сомкнутся над головой несчастного.
Увы.
Меня друзья в таких случаях называют "Чипидейл". Не могу ничего не сделав, пройти мимо. С детства стариков через дороги переводила и сумки им носила.
Мы с подругой как-то зимой алкоголику скорую вызывали: он кричал "замерзаю". Скорая приехала быстро, только водила нам чуть ухи не выдернул за такого пациента. Улепётывать пришлось. Но забрали его, уж, не знаю, где высадили потом.
Меня саму несколько раз именно чужое неравнодушие спасало. Я на своей шкуре знаю, что, скорее, решат: пьяная или шалава. И мимо пройдут, потому что так проще. Но сотовые есть у всех...
Тема, вроде, стара, как мир, но я на неё всегда реагирую бурно. Сейчас у нас же новая мода пошла: на ютуб выкладывать. Стоят 50 человек, видео снимают... Руки бы поотрывала!!!
Ютуб - да, это ужас.
А мобильники - наше спасение. Если стесняешься прилюдно помощь оказать, всегда можешь тихонько позвонить куда следует. Нетрудно же.
А ты - умница..
...
(
С праздником!
Занятно.
В Днепропетровске 26-го апреля вечером начало было похожее:
на Европейской (пешеходной) площади - сначала стоял на коленях, будто бы молился, потом вскочил, что-то закричал и выстрелил в воздух.
Прохожие обезоружили его, повалили и забили ногами. Пишут что первый прохожий - "десантник".
Есть видео
http://34.ua/incidents/19285-strelba-v-centre.html
http://globalist.org.ua/shorts/106201.html
Ух ты....