?

Log in

No account? Create an account
лолита

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
такой юпик

Пузырь и Соломинка: мечта о пофигизме

Муж называет меня "тревожкой". Я его - пофигистом.
Мы выгодно дополняем друг друга, как герои мультфильма "Пузырь и Соломинка".
Разумный пофигизм - моя недосягаемая мечта. В те редкие моменты, когда мне удается хоть немного его проявить, я довольна собой и горда, словно выиграла у кого-то умного партию в шахматы (это невозможно!)
Я еще не проснулась, а внутри меня уже орудует щуп: к чему бы нынче прицепиться, какие проблемы у нас на повестке дня. Он найдет, будьте уверены, несмотря на мои психологические знания и наличие некоторого количества мозгов. Супруг просыпается спокойный, как удав, довольный, как кот на солнышке, беспечный, аки птица небесная. Эти качества отчасти у него врожденные, отчасти жизнь научила, и весьма жестоким способом.
Он - Пузырь, шар, воплощение спокойствия, гасящий благодаря форме и фактуре все тревожные вибрации и пинки судьбы.
Я - Соломинка, вечно дрожащая, трепыхающаяся от малейших дуновений и колебаний всего на свете (он настроения окружающих до размера пятен на Солнце), боящаяся сломаться, сгореть, пропасть, став невидимой.    
(В обеих аналогиях комплекция наших тел ни при чем, но это в скобках).
Пузырь гасит бесконечные тревожные вибрации соломинки, вбирая их в свою непроницаемую оболочку пофигизма.
Соломинка колет и торкает Пузыря, заставляя его просыпаться. Она знает, что полное отсутствие тревожности - это тоже плохо. Как тогда делать дела, торопиться, совершать постоянный выбор, рассчитывать силы и время?
Кто из нас прав? Трудно сказать. Сегодня утром я проснулась с мыслью о грядущей на Пасху поездке и событии, которое может этой поездке помешать. Вчера еще все очень удачно складывалось, но тут событие отложили на неделю...
 "Что делать? - тормошила я своего Пузыря. - Вдруг не будет мест, вдруг не успеем, или, наоборот, все случится одновременно?" - "О чем ты, - вопрошал он сонно, - я даже не понимаю, о чем ты говоришь. Ах, вот о чем ты... Тебе не лень второй день тревожиться об одном и том же". Не лень. Я же должна решить вопрос и прикинуть все возможные варианты.
Спустя полчаса - телефонный звонок. Дело, грозившее сорвать пасхальную поездку, откладывается на месяц. Зря тревожилась и прикидывала.
Ура?
Ура, - согласится Пузырь.
Но Соломинке неспокойно. Ведь есть еще одно дело, назначенное на после-Пасхи. Вдруг это второе дело сорвет первое? Вдруг они грянут одновременно и мы останемся с носом. В общем, есть, чем заняться.


 

Comments

О, я и не подумала)
Я такая же, мне кажется что это свойственно женскому полу, обо всем позаботиться, про все подумать, мы сплошные "блондинки за углом".:))))
Хорошего тебе дня!
Спасибо!
Но среди нас есть и спокойные, я встречала. Я знаю женщину, у которой нет ни единой морщинки: она никогда ни о чем не беспокоится...
))) Я тоже Соломинка ))) Хорошо как написано!
Такая наша женская доля(
Спасибо!
А ещё можно проснуться ночью. И щупом (классно ты написала) зондировать все возможности вероятных несчастий. Типа "мама, мама, что я буду делать, когда наступят зимни холода".
Жму руку!!!
Увы, увы... Как бы этот щуп ампутировать?..
Увы, никак. Я тоже за всю жизнь так и не научилась переживать неприятности по мере их поступления. Вот понапридумывать заранее, в разных вариациях и испереживаться — это наше всё.
Но сегодня у меня был яркий пример, что делать это глупо. Переживала-переживала, а оно само взяло и отменилось) Но, к сожалению, ничему это не учит(
Как сложно Соломинкам жить (задумчиво)... :)
Угу...
так и должно быть. вы дополняете друг друга и это здорово. у меня с моим МЧ тоже есть разница: я вечно ору, а он молчит. и в этом тоже свои плюсы есть: у нас любая ссора проходит за пол часа. потому что мне не интересно орать на того, кто молчит, а ему не интересно разговаривать с тем, кто орет:) вот и вас: он не дает тебе окончательно впасть в истерику от тревог, а ты не даешь ему забить большой и толстый на все:) а представь что было бы, если бы вы оба были "тревожками"? честно напоминает Твика из Сауз Парка:)
Трудно представить себе двух тревожек) Вот два Пузыря - это, наверное, весело!)))
нифига не весело. есть у меня такие знакомые. парочка. так они еще и ребенка родили. в результате мелкому диагностировали аутизм (ребенок в 5 лет не разговаривает, ведет себя..кхм..очень специфически и т.д.), а они ничего с этим не делают, потому что "он еще маленький, перерастет". нормально?
До 6 лет надо что-то с этим делать... Так что ненормально, конечно, а очень печально(
вот и я о том же. причем врачи говорят, что если с такими детками начать заниматься как можно раньше, то вполне есть шансы что ребенок вырастет более-менее нормальным. да, таким как остальные детки он никогда не будет, но и как "человек дождя" тоже не станет. но они флегмы и зачем им переживать, ходить по врачам, заниматься, если по их убеждению оно само пройдет?
Да и нормальным может стать в принципе. Есть вероятность. Зависит от тяжести аутизма, от вида... Но только если заниматься в раннем детстве...
ну вот. а кто ж им занимается?
:((
Диаметрально противоположная ситуация у нас. Я у нас - Пузырь (и по комплекции - тоже), Рой - соломинка. Он, по-моему, половину своей мозговой активности тратит на продумывание различных мер предосторожности. От всего.
Ой, как интересно. Я тоже трачу бОльшую долю своей мозговой активности на это...
Написано как всегда свежо и прекрасно )

у нас также. и я очень хочу избавиться от своей гипертревожности
Спасибо)
А как от нее избавишься?.. У меня был период не так давно, что по результатам тестов очень низкое значение реактивной тревожности получалось, даже слишком. Но та, что личностная, та, что свойства характера, она же никуда не девается. И со временем снова начинается та же ерунда.
Тревожность даже в постах(. Ну вот какой смысл крутить в голове мысль о том, что кто-то тебя отфрендил?
Может вместо думок о сложном чем-нить другим занять мозг, более приятным или просто другим? Можно не только мозг, но и руки и прочее прочее прочее).
Я одно время, когда уж совсем невмоготу от мыслей разных становилось(не только тревожных), выходил прогуляться на море, благо оно в 15 минутах ходьбы от моего дома, читал что-нить полезное для работы или готовил себе на завтрак-обед-ужин что-нить вкусное и сложное). Вариантов много.
Море отпадает((((
На самом деле, я тоже прогулками спасаюсь. Иду на свои любимые Крылатские холмы, например. А еще есть такая зараза - тетрис( Гениальное изобретение... Только теперь им спасаться трудно: муж просек, что если я играю в тетрис, значит, нервничаю...
и хорошо, что просек. пусть успокаивает, мужчина он или где?))))
Он успокаивает. Хоть я и психолог-консультант (типа), он - мой личный психотерапевт, еще со времен только виртуального общения.
:)
Ага!
*задумчиво* А я не пузырь, но и не соломинка. Ёлка я и есть)))
И это здорово.
Я не уверена)))
Всегда паникую неожиданно. Или вдруг пофигизм нападает. Но вот закономерности никакой нет.
Зато весело. А когда вечно тревожишься, тут уж не до веселья. Всегда найдешь повод. Лучше всего, конечно, Пузырем быть...
Пузырем спокойнее, но при этом должна быть где-то тревожная кнопка. Иначе можно проглядеть какой-то важный сигнал.
Есть тесты на уровень тревожности. Она как содержание всяческих веществ в организме - в том числе, и не очень полезных, типа холестерина. Есть какой-то нужный уровень, слишком мало - это лень и эйфория)