?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Черные сухари

Одна из самых любимых мною на свете ед - черные сухари с солью.
Нет, не те, что продаются в пакетиках, оставляют на руках жирный след и идентичную натуральному вонь.
Мои сухари самопальны и натуральны - насколько способен быть натуральным хлеб завода №22. Хлеб должен быть тот, что еще недавно назывался "Ржаной" или хотя бы "Украинский". "Хотя бы" - потому что был он менее кисел, черен и ноздреват на разрезе. Сухарь же должен получаться слегка лохматым - не как в пакете, где он ровен и тверд.
Теперь, впрочем, проблемы с сортами отпали. Называется хлеб - "Формовой", а когда я прошу черного, меня ругают приезжие продавщицы: "Это - серый". Хм.
С сухариками упоительно долгими зимними вечерами и одинокими ночами читать книжки в постели. Потом вскакивать в два часа ночи, вытряхивать крошки, долго пить воду и снова читать.
С сухариками хорошо сидеть во френдленте или просто так за столом, тупо пялясь в пространство.
С сухариками вообще - хорошо.
Однажды я познакомилась с пафосным модным фотографом и мы с ним ехали в какое-то пафосное модное место. "Катя, - поинтересовался он, чтоб наши отношения стали теплее, - а какое блюдо ты больше всего любишь готовить? Что у тебя получается самым вкусным?"
"Черные сухари", - ответила Катя.
Фотограф приподнял брови.
"А разве тут нужно умение?"
Выходя из машины, я еще проехалась с непривычки светлой джинсиной по налипшей снизу весенне-снежной грязи. Не было в моей жизни фотографа, зато было много сухарей.  
Я ему еще тогда сказала: "Ха, да тут масса тонкостей", но он уже не слушал, крутил свой руль.
Расскажу вам
Прежде всего, нужен мягкий свежий хлеб, а никакие не остатки. Вы готовите блюдо, а не корм для птиц.
Сухари не нужно долго и нудно сушить при низкой температуре. Выйдут сушеные кусочки хлеба - кому-то нравятся, но это не будут упоительные черные сухари, о которых мой рассказ.
Длинненькие (кусочек хлеба пополам и каждую половинку на 4-5) полосочки хлеба надо вывалить в беспорядке на противень, посолить  и уложить его в горячую (очень!) духовку. Если она умеет дуть горячим воздухом, можно включить его (а можно и не включать).

100_4964
Спустя некоторое время, когда кусочки подернутся легкой корочкой и,уменьшите температуру до 100 градусов, потом...
Потом начинается чистое искусство. Быть может, спустя какое-то время вам захочется снова увеличить ее до 200-250 и неотлучно следить, как они темнеют. Быть может, вы будете делать это неоднократно. А может, так и застрянете на 100 градусах, ожидая готовности продукта. Одно неоспоримо: незадолго до финала жару надо все-таки поддать, пусть ненадолго! И тут уже сидеть при них, иначе - быть беде.
Когда будет готовность? Вопрос. Тут нужна сноровка, чутье и внимание. Я сейчас пишу этот пост и рискую: в духовке у меня сухари. Их надо постоянно проверять, шебуршить, вылавливать самых мелких и тех, что корочкой (они доходят первыми), проверяя их хрусткость, ломая, и откладывая готовые блюдо. Снова делать тише или громче - и отходить.
100_4972

Я бегаю и шебуршу, а рискую потому, что сухари доходят до кондиции в один миг. Сидеть при них - глупо, ибо процесс однообразный и длительный. Но отойти - нельзя. Наступает критический момент, когда они, совершенно бледные минуту назад, упорно отказывающиеся румяниться, станут темно-рыжими, а то и по-настоящему черными. Это происходит за несколько секунд! Тут нужна выдержка и быстрота похлеще, чем  с какой-нибудь рыбой фугу. С сухарем нужно бдить, но не быть слишком назойливой и постоянно на него смотреть, да еще и открывать духовку. Ввек не дойдетЛучший напиток к сухарям - простая вода. Не пиво и не белое вино, как говорила мне одна восторженная американка, отведав русский деликатес из моих рук. Вода!

100_4982


Вот я и ужин приготовила.  



  

Comments

Сухари и вода.
Ты шикарна)
Но это вкусно!)))
обожаю сухарики.ага.
Умница)
я думал, я один так ношусь с сухарями...
всё верно только из свежего ноздреватого хлеба получаются настоящие сухарики...
Вот еще важный момент - кислинка. Я сейчас сделала - не тот сухарь уже пошел, не тот( Нету такого хлеба, который нужен, утрачен дедовский рецепт(((
сухарики и водица... Да тебя, сестрёнка, с такими запросами никакая неприятность не заденет, никакой голодомор не возьмет..)
А мне кажется, что я утонченнейший эстет)
Кстати о сухарях, у меня тут жена сделала, пойду попробую!
:)
Сухарииииииии!

Я их обожаю, но мне они противопоказаны, сколько сделаю, столько и съем :) Поэтому делаю редко.

У меня с ними прекрасная история из детства связана. Я как-то поехала в пионерлагерь (или в оздоровительный, пионеров тогда уже не было). Лет 10 мне было, и я первый раз поехала одна, в отряд - до этого ездила с бабушкой, она там врачом работала.

И вот примерно в середине смены прислали мне родители гостинцев всяких - печеньев, еще что-то, и мааленький мешочек черных сухарей. Девчонки в палате сначала удивлялись, а потом распробовали, но я ими особо не делилась )

Потом ближе к концу смены решила рационально распорядиться богатством, пересчитала все сухарики и распределила - по сколько в день надо съедать, чтобы до конца смены хватило. По 2 на день получилось, кажется. И вот я держалась-держалась, каждый день баловала себя, а потом вдруг такая тоска накатила - и взяла и съела все сухари разом! потом до конца смены пришлось так доживать, без гостинцев :)
Печальная история. А мы жили за границей, где не было черного хлеба и их присылали из Москвы наравне с другими деликатесами - сухой колбасой, конфетами, икрой... Мне казалось, что это - самое вкусное!
я попробую сделать. люблю хрустящее и солоноватое. а если туда приправ добавить? чили, к примеру, асафетиды?
Асафетиды?.. А что это?
Я люблю просто с солью. Приправы в белые добавляю - базилик, перец тот же. В черные можно чеснок, только лучше не вначале, а то сгорит и будет горький. Есть способ - сбрызгивать их соленой водой, мне не оч.
А если в процессе приготовления сухарики чуть сбрызнуть водой, они будут рассыпчатые.))
В процессе? еробовала, спасибо! В следующий раз - обязательно попробую.
Вкусно как написала-то! Закинь парочку попробовать;-)
Не пролезают!
Буду завтра тренироваться. Но я люблю чесночные. Из черного-пречерного литовского хлеба. Каждый раз набираю, когда попадаю в большой город с литовским-латышско-русским магазином. Они к пиву предназначены, но я без пива точно так же люблю. Но те - масляные. Я буду в духовке и без чеснока, строго по твоему рецепту. Хотя уследить за продуктов - у меня проблема проблем
Значит, надо не выходить из кухни. Я вчера умудрилась не сжечь, хотя готовила параллельно с написанием поста.
Литовский хлеб - это, конечно, немного другое. Он поплотнее, мне кажется, не? Может, туда и лучше чеснока наддать!
Вкусно, жаль, что мне такое нельзя.
И с водой - да, лучше колодезной)
А еще почему-то всплыло воспоминание из детства. Черный хлеб, масло, крупная соль.
Ну а если нет масла, то можно просто чесноком натереть горбушку. Запах абсолютно колбасный))))
Можно кусок хлеба подсушить - и натереть чесноком. А можно поджарить в масле - но это уже изыски.
Жаль, что нельзя, да.
Но воду-то, воду-то можно?!