?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лягуш

Ароматы сладостные, ароматы гадостные

Слово "аромат" не люблю. Возможно, потому, что вызывает ассоциацией с любимой хиппи чайной на Суворовском (тогда) бульваре. Оттуда всегда тянуло прелыми тряпками, а "чашечку ароматного чая" отведать в том кафе я так и не удосужилась.
Кстати, от выражения про чашечку меня тоже мутит. Отчего коллеги так часто боятся написать просто "выпил чаю", а непременно "отведал", и "чашечку", и "ароматного"? С кофе та же фигня. Отчего так? Загадка для меня. Наверное, красивше, мнится им.
Лет несколько назад писала я оды в прозе про ароматы. Не тряпок и не чашечек - дорогих духов. Я пела про ноты сердца,  и шлейфа, взрывные ноты свежести, экстаз и упоение тропическими фруктами, ноту солнечного луча, исполняющего диковинный танец на зарослях эротичных пачули, кофейных зернах, шуршащих в ритме босановы. Работка была по мне - писать о несуществующем , красиво стебаться, нанизывая бусинки ничего не значащих слов и заставляя бренд-менеджеров пищать от восторга (жмоты, мне даже пробников не давали, писала вслепую, точнее, не дыша). Одна проблема: слово "аромат" всегда давалось мне с трудом. Воротило с души: тряпки, чашечки, а еще были пряники "Ароматные" с запашком зубного порошка. Заменить нельзя. Запах - табуирован. Выкручивалась, как могла. Смешные те эссе еще гуляют где-то по задам Инета.
Но есть слова и субстанции еще хуже - "ароматизированные". Те же чаи. Скажите, кто-нибудь любит ароматизированные чаи? Особо - "с ароматом лесных ягод"?.. Кто, где и как смог сговориться и решить, что дивные земляника, черника, брусника пахнут именно ТАК? ТАК, что даже "чашечка ароматного" из кафе "Аромат" покажется амброзией? Каюсь, был грешок, когда в продаже появилась вся эта химическая компашка, перепробовала азартно все запахи, а на дыне даже остановилась, купила пачки три, пока не начало тошнить.  
Или вот это.
Резиновые противозачаточные средства с плодово-ягодными ароматами, а наипуще - Romantic Love. Бежать, бежать голышом вниз по лестнице, с криком бросаться в сугроб, зарыться лицом в снег и дышать сквозь сверкающую свежесть, пока не полегчает. Да, я девочка большая, знаю, для каких именно утех они предназначены. Но почему мужчина должен пованивать клубничкой - не постигаю. Сразу вспоминается бородатый анекдот про дядьку, от которого всегда пахло экскрементами,  и хвойный экстракт для ванн (в советское время не было, к счастью, других обонятельных изысков). "Ну как? - спросил он у жены, приняв ванну. Чем пахнет?" - "Сосной, - ответила та, но не успел мужик порадоваться, добавила: под которой кто-то здорово на...ал".
Одно время прачечные принялись ароматизировать белье. Так что и совок не стоял на месте.  Кое-где услуга стала даже обязательной. Я спала в гостях на таком белье, я ворочалась, пыталась заснуть сидя, а просыпалась с больной башкой, угоревшая от ароматической вони. Чем пахло? Да тоже, похоже, ими - ягодами лесными. Мыльно-приторной гадостью. Зачем?
Был момент еще страшнее. Лет 10-15 назад в Москве невозможно было купить нормальный антистатик - только с ароматом. Ягоды отдыхали. Анистатики густо пахли духами "Пуазон", уже тогда вышедшими из моды, но пользовавшимися  популярностью в отдаленных поселках. Приходилось выбирать - либо ходить в прилипшей юбке, либо пахнуть, как тетя Клава на новогодней дискотеке.
Есть еще освежители воздуха. Для каких помещений они предназначены, знает даже еж. Реклама, правда, показывает танцующих по всей квартире девушек и букеты цветов. Если  последовать совету рекламы, то вся квартира будет пахнуть ватерклозетом, а поскольку обоняние - штука тонкая и неразрывно связанная с памятью, гостям по ассоциации будет мерещиться в домашней атмосфере непрошеная примесь фекалий.
Моя родственница купила как-то дивный пылесос то ли за 2, то ли за 3 тысячи долларов. Захмелев, решила продемонстрировать его способности. Убираться в квартире не стала, лишь слегка проионизировала воздух - такой чудо-пылесос! - но поскольку никаких ионов пьяные гости не заметили, решила проароматизировать его. Нажала кнопочку, пылесос зафурчал, запрыгал на месте и принялся распространять вокруг себя знакомый туалетный запах - стыдливое прикрытие ароматов естественных. Гости ржали, хозяйка блаженно улыбалась, ее подруга, занимавшаяся сетевым маркетингом и втюхавшая ей данное чудо, смотрела в потолок, жуя шоколадную конфету, хозяин дома прикидывал, что бы он мог купить на эти деньги вместо пылесоса.
К чему это я сегодня? К тому, что вчера был День влюбленных и многие девушки наверняка получили в подарок ужасные духи, которыми им придется пахнуть, чтоб не обидеть мальчиков, которые ни фига не умеют выбирать. И у меня когда-то были такие. С рынка  и ароматом свежескошенной травы. А сейчас я счастливица, насморк у меня и запахов не чувствую - никаких! Вот и вдохновилась.
И вообще я за чистый воздух в помещениях, ртах, подмышками и на планете в целом!

   

Comments

Про Romantic love - это ты молодец! Представляешь, они (производители и потребители) так ее себе и представляют. Вот такая у них любовь. Гандонистая...
Я прочитала "гедонестическая"...
Ты меня смущаешь, прямо, я и словей-то таких не знаю. А что, это из той же серии, что и "гандонистая"? :)
Да, конечно!
а я люблю ароматизированные чаи...(((
Упс...
И я тоже люблю, мне аж стыдно стало...
Упс-2.
Ну ладно. Признаюсь. Я люблю ароматизированные травяные чаи - всякий там Creamy или Нoney Ройбуш, ромашку с корицей и чем-то там еще... Но "лесные ягоды"...
Прощу меня простить за резкость, вот...(
Да, "Аромат" на Суворовском тот еще был. Позже, узнав что это за место было, подумала: может, так посторонних отваживали?)
И еще я терпеть не могу ароматизированных чаев, да и чай с мятой - для меня из той же серии, не люблю) Только натуральный, а уж в него можно положить лимон или варенье)
С мятой - могу, только чаще пью просто траву, без чаев.
Тоже не жалую освежители воздуха, ополаскиватели (альпийская свежесть и что там еще?) и иже с ними. А духи мне давнооо не дарили, отучила :)))
Духи люблю, но очень придирчива, поэтому дарить их мне надо только по моему заказу) Но я не всегда знаю, чего хочу, надо нюхать, нюхать, нюхать...
А вся эта сортирная свежесть - просто уничтожитель запахов, но уж никак не аромат. В былые времена спички в санузлах жгли)
Аромат говорите. Я давным-давно купил в Турции за 5 баксов такой Hugo boss, которого тут не сыщешь. Вот правда, вкусней настоящего. Пахнет в смысле. Жаль, закончился давно. Надо было два брать.
Я не про такие ароматы. 5 баксов, конечно, наводит на мысли о его подлинности, но всякое бывает) Я - про ароматизаторы.
а мне несказанно повезло, я получила в подарок не духи, а нож - он, слава богу, никаких ароматов не источает xD

добавлю в копилку ароматов - детская одежда нонче есть тоже ароматизированная (догадываюсь, зачем), и это тихий ужас, скажу вам.
Ой. Об этом я не знала. Это - ой...