?

Log in

No account? Create an account
лолита

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Китайская еда

Мне всегда казалось, что китайская еда - это что-то очень вкусное. Но в начале 90-х играла моя подруга свадьбу в дорогущем и пафосном китайском ресторане - одном из первых в Москве. Раздали много маленьких плошек с чем-то разным, но неизменно кисло-сладким. Особо порадовал "суп из акульих плавников с крабами". Эти серые сопли - еще полбеды, за здоровье молодых, я их съела. Но вот дурно порубленные крабовые палочки, плавающие в них, привели меня в состояние ступора. "Смотрите, смотрите! - кричала я окружающим меня "новым русским", сосредоточенно вкушающим     деликатес. - Это же палочки, палочки!". Русские, хоть и были совсем новыми, на удивление быстро забыли о своем сереньком- как те сопли - прошлом. "Что ты! - возмущались они, - это настоящие крабы, просто ты забыла вкус, ха-ха!" - "Я-то вкус я помню, а вы не помните, что крабовые палочки - это скрученные пластинки прессованной рыбы? Смотрите, я достаю вашего краба и разворачиваю, ну смотрите же". Новый русский народ хлебал акулий суп ценой 20 долларов за крошечную плошку и обливал меня ледяным презрением. Подруга скоро развелась и стала простой советской женщиной, а я столкнулась с очередным крахом иллюзий - такова жизнь - и твердо укоренилась во мнении, что китайская кухня - полное г.
Но в субботу, в субботу нас с Семеновым пригласили в китайский ресторан - дешевый и восхитительный. Мы ели не переставая их огромным плошек, которые расставлял перед нами почти аутентичный официант, мы удивлялись, наслаждались, умудрились не объесться страшным количеством незнакомой еды и затушить пожар в желудке рисом и цветочным чаем. Оставили там стоимость тарелки акульего супа из далеких 90-х - рублей 600-700 на брата. И теперь я точно знаю, что китайская кухня - это здорово. Только меню смутило: все блюда таинственны, их много и они под циферками, а циферки перепутаны и после 55 идет 131. Китайцы ж...
  

Comments

Явки-пароли сдаете?:)
Ресторанчик называется "Дружба", прямо у метро "Новослободская", несколько метров буквально - между выходом и Мак-Дональдсом справа от метро.
Расстрою. В этих ресторанах стоят мешки с усилителями вкуса. И не спорьте, я знаю точно...
А где их нет?
Мешки с усилителями вкуса стоят во всех ресторанах.
Спасибо.
А Дружба это не название торгового центра, в кот Макдональдс? Я там часто хожу. Макдональдс вижу - кит. ресторан нет:)
Да-да, это он. Ресторанчик просто в глубине и внизу - между выходом из метро и Макдональдсом. Там видно надпись.
чота ржу над свадьбой и серой жидкостью "за здоровье молодых"))
Да, свадьба была смешная...
я училась готовить китайский соус недели две .. по одному в день.
Последний - был идентичен ресторанному. там очень много тонкостей. но кухню - обожаю
Я как попробовала, сразу подумала, что надо научиться готовить. Но потом почесала репу и решила, что легче будет время от времени выбираться в это заведение)
ну как сказать .. вот я наготовила - потом 2 дня ели.. а в ресторане столько не съешь. а мне такой рыбки хотелось каждые полчаса по кусочку
Заманчиво...)
Китайская еда - это вкусно, во Владивостоке много китайских ресторанчиках, в основном - недорогих и кормят там неплохо, да и порции здоровенные. Но проблема в аутентичности, все-таки вкус того, что готовят здесь, да и в приграничных городках (там, где едят туристы)от настоящей китайской кухни далек. Меньше остроты, проще рецептура, да и глютаматом натрия (который усилитель вкуса) злоупотребляют.
Больше всего понравилось в Пекине. Поскольку по городу мы болтались чуть ли не всю ночь, и частенько по пекинским трущобам, а китайской пищей наесться невозможно (есть хочется буквально через час после предыдущего перекуса), то перекусывали в самых обычных чифаньках, где пекинские работяги едят, а то и на улице.
Кстати, во Владивостоке легко купить китайские продукты, приправы, соусы, даже личинки шелкопряда продаются, так что можно готовить самому.
Я с удовольствием, например.
Залез сейчас в свои пекинские фотографии, нашел несколько с уличной торговлей всяким китайским кормом, аж захотелось чего-нибудь эдакого)))

Edited at 2013-02-04 09:13 am (UTC)
У нас тоже можно купить продукты (насчет личинок, не знаю, правда). Был на Новом Арбате огромный супермаркет китайский, недорогой, закрыли, к сожалению.
А насчет аутентичности, думаю, в том ресторанчики относительно все в порядке, ибо китайцев много и попали туда по наводке китаянки. Правда, говорят, их часто в таких заведениях кормят иначе и даже дают другое меню)
В том то и дело, что то, что готовят для европейцев, очень отличается от того, что китайцы едят сами.
Когда мы возвращались из Пекина и перед переходом обедали в Суйфэньхэ (это на самой границе) мне пища показалась очень пресной после пекинской. Там же, в Суйфэньхе, разговаривал с хозяйкой ресторанчика, где постоянно питаюсь, просил ее сделать что-нить из того, что она ест сама, она просто сказала, что это очень долго и у нее в ресторане нет всех продуктов.
Отмазалась, в общем)))
С другой стороны, не все будут есть тех же шелкопрядов, ферментированные яйца или еще что-нить очень малоаппетитное.
Вот как-то так)
А еще вкус одних и тех же блюд будет разным в разных городах, да и в разных кабачках), все индивидуально. но все - вкусно.
Эх, без шелкопрядов проживем! И особенно - без тухлых яиц. Кстати, девочка, которая с нами была, два месяца работала в Китае, немножко разбирается. Говорит, похоже. Впрочем, чрезмерная аутентичность, наверное, и не к чему. Немножко адаптированности не помешает. Только вот глютамат этот...
Да ладно, это тоже миф, что его сыпят во все блюда ложками.
Кстати, я в Китае страдаю без молока и нормального хлеба, ну вот не продают там почти молочные продукты и обычный хлеб. Разве что в Вулмарте или подобных магазинах. Ну и как-то раз набрел на что-то типа ряженки, которую в глиняных кувшинчиках продают. А так, все якобы молочное - имитации из сои).
А еще вспомнил, как после недели шараханья по Пекину с малой набрели на KFC и ломанулись туда наперегонки есть чикенбургеры и пить колу. Несмотря на то, что заказывали без специй и перца, на кентакки это похоже было мало и во рту горело)), а может с английским у меня не очень)))
Кстати, кроме еды, в Китае вкусное пиво. Циндао, Харбин. Легкое, вкусное, можно пить много и голова от него не болит в принципе)
Да, таинственный мир. Но без хлеба с молоком - туго( Тут уже и KFC пойдет)))
Слышен на Волге голос Янцзы,
Видят китайцы сиянье Кремля
Да ну тебя, чур меня, чур! Их у нас все же меньше, чем таджиков.
Вкусно!
Правда, ела лишь однажды и в Питере.
Там китайцев больше (мне так кажется).
Да, так и есть, говорят.
Зато таджиков меньше!)
:-)
и сосулей больше))
Ой, да.
Я понимаю, конечно, таджики - головная боль для москвичей, но где ты увидела таджиков в китайском ресторане?
Дык официант! Он ловко маскировался под китайца)
Эта девочка даже с официантами общается!
Так ресторация эта чисто китайская, там сплошь диаспора кушает. Вам очень повезло, что вы туда попали, они обычно посторонних не пускают. Вот поэтому там и еда такая - настоящая, и цены вменяемые:))
Пускают. Русских много, больше, чем диаспоры. Мы были в субботу вечером - на улице очередь. Столик забронировали в пятницу.
Я никогда не была в Китае и не могу утверждать наверняка, что там, где я кушала китайскую еду, еда была аутентичная. Но знатоки говорят, что в стольном граде это - одно из немногих мест, где можно очень здорово приблизиться к этой самой китайской кухне. Огромные порции жирной острой пищи, от которой почему-то не отваливается печень. Завсегдатаи называют ее китайской столовой. И официанты практически не понимали по-русски еще 3 года назад.
А свадьба с крабовыми палочками заставила горько улыбнуться.
Свадьбы вообще была потрясающая - как из сериала про лихие 90-е. Ей предшествовал визит братков: фирму жениха делили две крыши. А гости сидели и ждали в страхе, чем все кончится)
Кстати, пища мне совсем не показалась жирной, хотя мясо так и шкворчало на сковородке. Может, жир у них какой-то другой?
Мы обычно (хотя и редко) китайскую еду на дом заказываем. Хотя я больше по роллам тащусь.
А я на дом как-то побаиваюсь... Только давным-давно пиццу заказывали.