?

Log in

No account? Create an account
лолита

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Чудики

Сдаюсь. Чудиков здесь все-таки больше. В московской разноцветной и разноязыкой толпе они как-то поникли, растворились. Исчезли милые центровые бабули в вуалетках и окраинные любители поболтать сами с собой. А говорят еще, новый закон о психиатрической помощи плох: мягок и принудительно не лечит. Впрочем, сдается, психиатрия тут ни при чем.

Вряд ли психически больные люди пишут "Пресса" на палатке ларьке с цветами. И записывают в автобусе торжественное объявление, что в нем работают стационарные устройства по считыванию электронных билетиков - не забывайте, мол, оплачивать проезд. А сквозь толпу шурует тетенька-кондуктор и обычные бумажные билетики (ах, анткиварный раритет!) у нее нарасхват. Я изумилась, но den_semenov, коему не чужда логика здешних мест, резонно заметил: "Ты хочешь, чтобы они объявляли: в нашем автобусе шурует тетенька с билетиками?" Он в чем-то прав.

И то, что электричка подходит к той платформе, к которой ей вздумается - тоже не злой умысел и не болезненная шалость. Это, мнится, мне, творческий подход машиниста к делу. Он ехал медленно и тоненько сигналил - долго-долго, будто хотел нам, пассажирам на платформе, что-то сказать. И лишь когда умчался прочь, в метель, мы поняли, что именно. И автобусы приходят попарно, с одной стороны. И уезжают потом в нее же. Определить, какой едет в город, а какой - совсем наоборот, можно лишь посредством творчества. Например, положившись на интуицию, что и делают некоторые пассажиры, залезающие внутрь молча и уверенно. Мы, правда, предпочли вступить в диалог с водителем.

А вечером в метро многолюднее, чем в час пик. С нами ехал печальный пьяный, а поезд шел до станции "Автово". Всякий раз, когда машинист на очередной остановке объявлял об этом, он складывал руки лодочкой и гулко повторял туда: "Если этот поезд идет до станции "Автово", - он вскидывал полные боли глаза, обводил взглядом стоящих окрест и возвращался в "лодочку", - станция "Автово" - самая красивая станция метрополитена в мире. Самая красивая в мире - станция "Автово", - он повторял это, пока не задремывал, но почти тут же его вновь будил машинист своим сообщением - и все повторялось снова. А станция и впрямь хороша.

На электричку мы не опоздали в этот раз. Нашли ее на правильной платформе. Она стояла темная внутри, и там сидели почти невидимые люди. "Скажите, - отчего-то именно ко мне обратился голос, - это поезд до Гатчины?" - "Да", - ответила я. "Но почему так рано?" - "Наверное, потому что он отходит через 10 минут". - Внутри в кромешной тьме шла тетенька в оранжевой жилетке и собирала длинной палкой мусор. Во лбу у нее горел шахтерский фонарь. - "Так не бывает, - не унимался голос сзади. - И почему вы так уверены?" - "По радио объявили, на табло написали, да и на ней самой, смотрите, вот написано". - Мы уже дошли до первого вагона. "Но этого не может быть, я езжу каждый день и никогда так рано...." - Внутри включили свет, голос смолк. Сзади никого не было.

Comments

Дык быль!
В Питере больше фриков, а тут больше психов)
Разница: питерские почти осознанно такие)))
Да, возможно - осознанно. Но наши тихие фрики - куда они делись?( Быть может, им слишком трудно стало выживать в Москве?
Зато в Москве прекрасные алкоголики!))
Отменные))
Интеллигентные и образованные))
Да)
А порой и бомжи попадаются дивные.
Помнится, весной я наблюдал картинку:
на остановке сидят два классических бомжика - запущенные бороды, клетчатые сумки, фиолетовые курточки, бордовые лица...
И по-французски (благо, я чуть-чуть размовляю) обсуждают письмо Ленина Каутскому.
ПОЧЕМУ ПО-ФРАНЦУЗСКИ??!!!)))
У Задорнова была зарисовка, как бомж обращается к Харуки Мураками в его приезд в Россию и рассказывает ему, что понравилось, а что нет в его последнем романе.
Ну там тоже типа эпик фэйл: каким образом бомж сумел прочитать и оценить последний роман?)))
Да запросто.
Я вот не нравящиеся мне книги выношу на лестницу, на подоконник. А в силу моей профессии это бывают достаточно новые и популярные книги.
С чего бы простому простодушному бомжу не подобрать книжку с подоконника?
В наших реалиях вполне, да:-)
Кстати, тут недавно в новостях было:
доброхоты организуют передвижные библиотеки для бомжей и призывают людей жертвовать книги.
Так что отчего бы и нет?
И вообще - бомжи, они разные. Я знал одного бывшего профессора.
Это понятно. И это даже не смешно совсем(
Да я, собственно, и не намеревался шутить.
Начиналось-то со вполне забавного.

Edited at 2012-12-07 11:03 am (UTC)
О да!
Я вижу довольно регулярно... наверное, в моем районе решили обосноваться)
Это - ве3ение!
:-))наверное
узнаю родные ленинградские расклады! хармсиана
К этому, наверное, привыкаешь со временем)
Петербург провинция по сравнению с Москвой - это точно. А км за 30-ть от города, и вообще деревня деревней. Такова Россия.
Общественный транспорт - это отдельная песня. Как рассказывала одна кондукторша в троллейбусе - у них есть определенный месячный план,и в большую часть плана входит прощелкивание проездных билетов, поэтому они и озабочены этим, а бумажные билетики - это уже как дополнение.
А станция "Автово" действительна одна из красивейших станций метро, тем более,что ее вот только недавно отреставрировали.
Я не имела в виду провинциальность. То есть, если это и провинциальность, то она в каком-то таком интересном преломлении, что получается практически акт искусства.
Автово действительно прекрасная станция :) У меня тоже с ней нежные воспоминания связаны.
Впечатляет, да.