?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Гнусный день календаря

С детства у меня странное отношение к этому "празднику", тогда он еще был праздник и отмечался в календаре красным, ага. Будучи неразумным дитем, я плохо разбиралась в политике и истории, но 7 ноября смутно тревожило меня. 1 мая - зеленые листочки, Новый год и день рождения - белый пушистый снег, он тогда лежал перинами и шел хлопьями, ага. А 7-е ноября - снег мокрый, серая каша под ногами и унылые демонстрации по черно-белому телевизору. Грустно и гадко было мне всегда в этот день, даже когда я стала чуть взрослее и были у нас о ту пору каникулы. 
Единственную попытку выразить верноподданическое уважение к 7.11. я предприняла в возрасте трех лет.

Отмечали 50 лет советской власти, будь она неладна. Мама, как могла, объяснила мне суть торжества: "Это - день рождения страны". Что такое день рождения, я уже понимала. Как минимум, один свой я помнила. Приходят гости и дарят подарки. Что такое страна - тоже. Это - земля внизу, за окошком пятого этажа хрущобы. Но что подарить стране??? Родители мои были людьми компанейскими и хлебосольными. В доме часто бывали застолья, гости пели под гитару и пили вино. А вино закупоривалось пластмассовыми пробками. Не белыми, как сейчас, а разноцветными. Когда срезали то, что сверху, оставался колпачок, похожий на маленькую шляпку. Эти шляпки я коллекционировала, складывала в коробку из-под леденцов. Не подумайте, у меня было море игрушек из заморских стран, и машинки, и куклы, и разноцветные книжки. Но коллекцией винных пробок я дорожила больше всего, ибо она была моим первым личным творением, детищем моим. Утром 7 ноября 1967 года я раскрыла окно и высыпала все свои пробки за окно: "К дню рождения страны!". Ругалась мама, хохотал папа, ворчала дворничиха. Вечером пришли гости и снова все хохотали. С тех пор я ненавижу 7-е ноября, а после у смутного чувства появилось вполне логичное объяснение: гнусный праздничек-то был, ага.
Другая праздничная каверза подстерегла меня в студенческие годы. Поехали компанией в Ригу, где у меня сперли кошелек с общими деньгами. Хорошо, что успели купить обратные билеты и оплатить гостиницу. Из еды на три дня была у нас банка красной икры и бутылка водки. Я боялась, что меня убьют, но выжила и даже не пала жертвой голодной смерти. Однокурсники мне даже не попеняли - интеллигенция. Мрачно откупорили мы вечером бутылку водки. За окном бушевал дождь со снегом и мотались по ветру сосны. Гостиница располагалась в лесу и были мы там совершенно одни. "Выпьем за праздник, - уныло сказала та из нас, которой предстояло стать пресс-секретарем одного знаменитого и крайне не популярного в массах политика. - Ведь кабы не он, еще неизвестно, где бы мы сейчас были".- "Отчего же, очень даже известно!" - вспылил другой из нас, грузинский князь. Именно он вышел на следующий день, рискуя свободой, на рижскую улицу, нашел там единственного в толпе соплеменника и впарил ему 20 внешторговских чеков (валюта была такая, ага). Приехал с буханкой хлеба, пачкой творога и пуско-зарядным устройством для автомобиля. Его мы тоже не стали убивать: интеллигенты чтут аристократов. А отъелись в поезде. Толпы студентов возвращались в Москву, не успев съесть припасов. Наш князь раздобыл где-то гитару и пел песни, от которых у юной его супруги волосы встали дыбом. "Остап был голоден, его несло", - шепнул он благоверной, а нам все несли дары: сгущенку, хлеб, колбасу, початые бутылки, конфеты, печенье... 
Отмечала я его, надевая неизменные красные колготки - такая была традиция. Дома ли сидела, в гости ли шла (отчего бы и не посидеть в приятной компании в мерзкую погоду), надевала их, невзирая на моду.  
Еще одна пакостность праздника была связана с тем, что стоило мне окончить школу, как праздник перестал быть для меня выходным днем (за редчайшим радостным исключением). Журналистика - жестокая профессия, все эти календарные изыски редко касаются ее представителей.  Став фрилансером, я в своих видавших виды колготках и вовсе не покидала компьютера, даже вина не пила и салату не ела, надев до кучи красный, родом из  детства халатик длиной по самое не балуйся. 
Сегодня я на работе и совсем не обидно, ибо на работе все. День в календаре черный, и колготки - тоже черные на мне. 



   

Comments

Почему-то школьное время не помню. Но инсритут*ские воспоминания хреновые. Холод, дождь со снегом, слякоть. Мы голодные. Кто поддал чего, тому и в кайф на демонстрации было. А за то, что сбежали из общей колонны, да кураторша нас засекла, чуть ли не стипендии потом лишили. Но в личное дело запИсь сделали. Партийные же люди были наши преподы - на козе не объедешь. И про первое мая тоже мерзкие воспоминания. На такие мероприятия ходить надо подогретыми и продолжать их в приятной дружественной обстановке. А голодным студентам, без денег на после, там неча делать было.
Я ни разу на демонстрации не была. Бог миловал...
Ещё Серёжу у меня сейчас на Первомай гоняют. Он не против вроде. Да у нас и маршрут короче, и дома всё таки. Его, правда, в институте тоже гоняли. На май. А институт не дом((

Edited at 2012-11-07 10:33 am (UTC)
На Первомай хоть погоды обычно стоят недурные.
помню, что родители вынуждены были ходить на демонстрации, не то угрожали лишить премии )
Мне, видимо, повезло, что я в тот день всегда работала. На переднем, таскть, крае)
А для меня Седьмое - всегда был праздник. О сути его особо не заморачивались. В Сибири в этот день практически всегда был снег, хорошая погода... В 67-м году к ноябрьски демобилизовался из армии и уже через неделю вышел на работу. Просто Праздник... В клубе были какие-то бесплатные концерты, продавали что-нибудь вкусненькое - лимонад, булочки... Мама дома делала выпечку. Седьмое, Первомай, Выбора - так они назывались. Новый год был как-то наособицу. На демонстрацию ходили без напряга. Но это давно, совсем давно. В семидесятые это уже была полная профанация. Обязаловка, плакаты которые старались сбагрить друг другу и чем дальше тем больше... (Конец шестидесятых почему-то не помню. Вроде не ходил.)
Меня очень угнетала всегда погода. Странно, перестали отмечать этот праздник, и ноябри в Москве стали поприятнее. А то снег с дождем - это всенепременно)
Попал как-то в Москве на снег с дождем в начале января, что-то в году 76-м наверное. А наутро хороший мороз и гололед и мокрая зимняя одежда)). Командировка, ни просохнуть, ни ... Но неприятных ассоциаций почему-то нет, просто факт запомнился. Сразу после этого поехал в Ленинград (тогда) и только потом домой))
Согласен, снег с дождем - это не пряник, тем более неоднократно. У любого условный рефлекс возникнет)) Да и время уже совсем другое было.
Просто в пятидесятых, начале шестидесятых многое иначе было и иначе воспринималось.
Помню в середине восьмидесятых, как раз Ельцын только выступать начал, мне одна женщина в приватной беседе высказала мнение, что пройдет немного времени и возникнут перебои с пенсиями, с выдачей зарплаты... Это все казалось таким незыблемым... Прошло столько лет, а помню ее даже внешне.

Edited at 2012-11-08 09:18 am (UTC)
Воспринималось иначе - это да. В пятидесятые не жила, в шестидесятые сознательно - тоже) Но самый глухой застой хорошо помню. Стагнация + стабильность!
Я только сейчас начал задумываться - возможно это был первый этап подготовки к развалу страны и системы в целом. Размывание системы ценностей, мировоззрения. Я хорошо помню как это все происходило. Изменение отношения к работе, к правительству, к тому как живем, к стране в целом и все это было так естественно, очевидно. Кстати у Брежнева в конце семидесятых, начале восьмидесятых было несколько выступлений (докладов) с очень интересными и здравыми идеями по поводу реформирования нашей экономики, хозяйственного механизма. Почему-то ни разу не видел и не слышал что бы кто-то об этом вспоминал...
Мы зубрили его доклады наизусть, но что-то не помню здравых идей. Хотя не сильна я в этом)
Были - по демократизации управления, использованию экономических рычагов, ослаблению централизованного контроля, но так как это не было в общем русле, то пару раз проскочило и все, на 2-3 абзаца. Да и это надо было суметь увидеть. Просто я этим занимался на практике и использовал любую лазейку, поэтому обращал внимание. С Брежневым вообще не все однозначно. Потом подобные идеи, но уже в относительно развернутом виде проскочили уже у Черненко. У Горбачева на первых порах близко ничего такого не было, он больше перекликался с Андроповым.
Очень интересный проект реформирования управления нашей экономикой был у Курашвили, кажется Б.П., читал в каком-то закрытом изданиии. Возможно один из высокопоставленных экспертов ГБ. Позже пытался, найти ничего не смог ни о нем ни о его проекте.
Ой, все сложно...
Да это я так, зацепился за больную тему...
Все прошло и миновало
Только как не вспоминать
...
Удачи, всего доброго!)