?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

О красном

Красный цвет - лучший цвет.
Без него жизни нет.


У него много оттенков, но речь о классике.Вот о таком: 

Photobucket

А стихи -  про флаг, если кто на свое счастье уже не в курсе.

Раньше у нас был истошно-красный, алый  флаг с изящным- словно золотая брошка - украшением в уголке. Ничего, в общем, знаменьице, с точки зрения дизайна - смело, просто, со вкусом. Одна беда - привило аллергию на красное ни у одного поколения. 
Но не во флаге, конечно, дело. Слишком силен красный, чтобы обращать внимание на такие пустяки. У нас это пройдет, как детская крапивница, а он так и останется синонимом красоты. "Красная значит красивая", - из года  в год  будут терпеливо объяснять несмышленышам учительницы, приводя в пример красну-девицу, красный угол и действительно довольно Красную площадь.  

Придите на работу в алом. 
Вам скажут: "...О, ты в красном сегодня". Или: "...А красное тебе идет". Придите, обязательно, попробуйте разок - хотя бы ради той паузы, что будет в воздухе висеть перед этими словами, той странной интонации, с которой они прозвучат. Странность в том, что говорящий и сам не знает, что за чувство обуяло его внезапно. Удивление? Быть может. Но и что-то еще, о чем он не знает сам. Красный - при всей своей наглой откровенности - таинственный цвет. Он говорит гораздо больше, чем нам кажется.       
Вы не услышите этих интонаций, не насладитесь раздумчивой паузой, если заявитесь в канареечно-желтом, ультрамариновом, как-для-барби-розовом - любом. Только красный способен задеть нужные струны души.   


Я красное ношу. Нечасто: устаю от него, слишком много энергии.
С тех пор, как стала жгучей брюнеткой вообще осторожничаю - как с огнем, хоть и хожу все чаще в красном платье. Но лету многое прощается.  
Никогда не надеваю его на важные встречи, стараюсь избегать на редакционных планерках. Когда вела терапевтическую группу он был - табу. Нарушила однажды: "ах, суеверия!". И так хотелось надеть новый итальянский свитер.Группа как с цепи сорвалась. Долго потом вспоминали ту встречу, когда едва не передрались, а на Кате был красный свитер.  
Замуж по молодости-глупости выходила в алом. Выкройка из "Бурды", совковая ткань, умелые мамины руки. Невеста всем на загляденье, лишь флер-д-оранж выдавал. Говорят дальние предки - славяне только так невест одевали, в красное, в смысле. Чуть не села сразу на свежеокрашенную зеленую скамейку: весна, субботник, ура. Дураки предки, надо было как все люди - в белом. Может, иначе сложилась бы жизнь. Красный не любит шуток. 
Зато седьмое ноября я, маленькая диссидентка, всегда чествовала одним способом: надевала красные шерстяные немецкие колготки. И неважно, дома я встречала праздник иль шла тусить. А как-то раз меня пытались познакомить с юношей. Меня покоробило, мы пошли в кинотеатр "Пламя", а чтоб не понравиться ему я надела, несмотря на весну, те самые ноябрьские колготки плюс зеленые сапоги. Из-под куртки торчала школьная форма: прогуливали-с. Получилось миленько и отвязаться мне удалось нескоро: как выяснилось, пленили парня именно мои красные ноги.  

Многие красного побаиваются. И правильно делают, наверное.  
Есть люди, страдающие своеобразной краснофобией, считающие его, а также родственные цвета - от розового до бордового, неприличными. Я видела, как девушка пулей выскочила из туалета, где висел мягкий розовый рулончик. Я знаю ученую даму, которая не приемлет цветов, хоть отдаленно красновато-розоватых. Бедные студенты!.. Букет роскошных алых роз может выйти боком.
Повальная мода на него случается редко. А надев не умеючи красные туфли на каблуках, не говоря уж о более крупных предметах, легко ошибиться. Безобиден он лишь на ногтях (лишь бы форма позволяла). Это чувствуют даже люди, лишенные вкуса.
Сам красный диктует им: осторожно, недаром я так похож на кровь и огонь. Я не умею молчать, я всегда кричу, где бы ни был: на губах, на ступнях, на всем теле или там, где не видно никому. О чем я кричу? Не задавайте детских вопросов, право. И не заставляйте меня кричать понапрасну. Я всегда кричу об одном: о крови. Разве нет? Разве не от этого вы делаете такую паузу, прежде, чем приветствовать мое появление?.. Кровь быстрее бежит по жилам, когда любишь, леденеет, если сковал страх, льется, когда того требует ненависть или болезнь, останавливается - и тогда я исчезаю. Я - жизнь.
Tags:

Comments

а я из красного люблю только оранжевый и ношу его неуместно и излишне!
Я тут имела в виду совсем красный - алый.
А оранжевый люблю - в дизайне, в посуде, в цветах... Надевать не решаюсь, а летом порываюсь купить какие-нибудь оранжевые украшения, но сдерживаю себя.
ходила и часто. никто не делает пауз и не говорит таких слов)
Может, это я в нем какая-то... такая.... нетакая)))
Ну, коллег у меня было много - всяких разных, зеленых и красных, так что это не про конкретных людей.
У вас на картинке не тот цвет. Я, видимо, плохо описала, что имеется в виду. Это именно алый, цвет советского флага и губ Мерлин Монро.
мне идет холодный красный. у меня даже целая курта такого цвета, что характерно , на покупке куртки настоял муж, я долго сомневалась, а теперь ее очень люблю.
недавно купила пару красных летних блузок, значит все же депрессию победила) а то последнее время носила почти все серо-черное.
Я тоже стала покупать много яркого, что радует. И только теперь заметила, сколько в шкафу серо-черного. Три серых водолазки! Три!
я в позапрошлый уик-енд вся в красном болела за Феррари. и чувствовала единение с другими людьми в красном. отличный цвет!
понравилось, хочу повторить :)
Да, это красиво.
И феррари - тоже)
Очень люблю красный цвет, но я брюнетка с цветотипом "зима", мне можно, это стопроцентно мой цвет. НО тоже не злоупотребляю.

Давно у меня не было чего-нибудь новенького красного, надо озаботиться этим вопросом.
Я сейчас как раз такая "зима") И сначала очень его боялась. Но и будучи натуральной рыжеватой шатенкой не чуралась, нет. Только аккуратность крайне важна.
Вот сегодня, кстати, плоховато себя чувствую, а у нас жара. Самое "жаркое" платье у меня - красное. Не смогу его надеть, последние силы высосет)
Я - жизнь.

Очень жизнеутверждающе! Наконец-то! Молодец!!!
:)
Нагородила чего-то, забыла еще про одно красное платье написать.
Раньше- опасалась. Сейчас люблю, но по настроению ;)
Да, настроение для него чрезвычайно важно. И самочувствие - тоже.