?

Log in

No account? Create an account
лолита

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Московские чудики

Когда я лежала в больнице (тройку лет назад), там бабушка ходила, уборщица, и на плече у нее всегда возлежал кот. Бабушка с котом разгоривала,гладила его обильно и всюду брала его с собой - драить лестницы и нужники. Кот не возражал, он был игрушечным. Почему-то никто на  старушку не глазел: то ли собственные беды беспокоилили больше, то ли эка невидаль - старуха с игрушечым котом.

Кстати, вы не замечали, что в столице стало меньше вот таких вот тихих - не скажу психов - чудиков. Все эти дамочки "из быших" в шляпках с вуалетками, дядюшки, ведущие в тролейбусах беседы сами с с собой... Два дивных фрика к Кутузовского: один - псевдоводитель троллейбуса №2, объявляший остановки в кулачок вместо микрофона, второй - ни много ни мало - Хозяин Мира с внушительным посохом и коронкой из конфетной коробки.  А вечно торопящиеся философы и философини, а то и просто пророки. Поравняются с тобой, выдадут одну фразу, а то и слово - и думай потом хоть день, хоть неделю о скрытом смысле. "Скоро в Москве врды совсем не останется: одни ссаки", - узнала я однажды на площади Майковского от престарелой институтки. .А дядька, нестарый еще дядька долго гнался за мной, потом  пошагал немного рядом и сказал: "Жизнь!". И ушел. А что - неправ?

Я все знаю, я изучала в магистратуре психиатрию и именю оценку "отлично". Мои чудики не больны, а если больны, то это неважно. Мои чудики - чудны. Их стало меньше, они исчезают и вместе с ними исчезает душа моего города. Так исчезают бабочки, когда цветочные поля превращают в голлансдкие газоны, так отползает земляника с опушек, ставших пооймками, так перестают вдруг пахнуть цветы в насышенной чем-то гадким атмосфере.
Чудики жили в Центре, шагали по Арбату и ездили в 39-м, когда он там еще ходил. Они вообще почему-то очень жаловали троллебусы - особенно "букашку": мотайся весь день по Садовому - и проповедуй. Центр умер, исчезли его странные цветы.

Вы скажете: что же твоя Москва - край сумасшедших старух? А кто ни разу не называл ее безумным городом - в том числе и в порыве самой нежной любви?

А  живу я на окраине. И дворничиха нашего дома разговаривает с урнами, бычками и машинами, а очень редко (очень) - и с людьми. Несу сегодня на помойку туфли.Она как раз там подмеает, кутаясь зябко в сиреневую шаль. "Ой, - думаю, - пошлет сейчас, она ведь только убралась..." - Тетушка и впрямь озадачилась. "Куда же вы пришли? - сказала она моим востроносым и вышедшим из моды туфлям, сжавшимся в модной коробке. - И что теперь? Ну ладно, ничего, придумаем что-нибудь".
И я пошла на работу, оставив туфли в надежных руках, а себя - с надеждой, что раз чудики живы, то и город не совсем еще умер.

В следующий раз я расскажу вам, как  дворничиха увещевала урну после праздника. Если интересно, конечно.   .    

Comments

Хороший пост, спасибо. )
Чудиков выживают, создавая некомфортные для них условия. Это как естественный отбор. В Москве сейчас бизнес, спешка, бабло и узбеки, все это собирается в кучу и начинает смерчем ходить по дворам и закоулкам, выметая оттуда таких вот субъектов. А они, я думаю, не могут к этому приспособиться, вот и пропадают. В Питере еще остались, но тоже все меньше с каждым годом...
Да, им покой нужен... И особый воздух.
Нда.
Куда-то они деваются. Безвозвратно.
Потому и клянут сейчас Москву все, кому не лень, что застали этой прелести.
Те, кто клянут, во многом ее и уничтожили. "Москва - место, где бабло". А разве что-то (кто-то) есть еще?..
Видел чудиков на Арбате. Когда он был Арбатом, а не сувенирным магазином.
Арбат - да. Заповедник чудиков) Настоящий, конечно...
Моя мама помнила, как по московским бульварам ходила старушка...с петухом на цепочке, выгуливала его, как собаку. И это во времена, когда все жили в коммуналках, как соседи такое терпели?:) Я прочла где-то про эту старушку, рассказала маме, а она заявила, что помнит ее.
У нас во дворе бабулька выгуливала кота на бумажной веревочке. Она была неяркий чудик, тихий, но по местным, черемушкинским меркам, вполне.
А еще там росли подберезовики...
а ко мне чудики почему-то не подходят
но вижу изредка
Ну хоть видишь)
Ко мне тоже не так часто уж подходят, не подумай чего)
Жизнь! :0)
Она!
хочу рассказ про урну, мне интересно, мне!
а я как-то раз тоже встретила необычного_человека. он подошел ко мне и сказал "девушка, пока вы тут стоите и никуда не идете, давайте я вам стихи буду читать!". и читал ведь, читал! а уходя сказал: "пишите мысли на бумаге, ее ведь потом можно сжечь".

Edited at 2012-06-21 09:38 pm (UTC)
О, это красивая история...
Про урну не стала в силу специафики профессии тетеньки. После праздников урна переполнена и вокруг навалено, так она увещевает эти бутылки и прочую разную дрянь. А однажды я в вышла из подъезда, она стоит смотрит туда внутрь. Потом выпрямилась и неожиданно ясным голосом сказала (мне): "Вот если я чего не люблю, так это когда в урну ссуть"... А утро было солнечным и прекрасным.
какая интересная тетенька!
Да, я уже по утрам предвкушаю встречу с ней)
у нас тоже чудики почти пропали
не выживают в обозленном мире
Это очень грустно...
Я не могу сказать про тенденцию, но встречаю достаточно много чудиков регулярно:-)
Значит, они стали меня сторониться(((
Это хороший ведь признак!
Да, возможно...
зачем разговаривать с урной, когда можно разговаривать с плюшевым котом, сидящим на плече прекрасным бегемотом?
первая бабушка кажется мне более продвинутой :)

конечно, интересно!
Урна более многообразна по составу содержимого.
ну разве что)
Такой способ выжить - стать чудиком
Хотя бы чуть-чуть)
Они во всех городах встречаются.
И во всех реже с каждым годом.
Конечно, во всех. Но в мегаполисах их плотность больше. Была.
Надо же, я полагал, что уличные сумасшедшие - чисто питерское явление...
Отчего-то я знала. что ты это напишешь) Возможно,там их побольше и сохранились лучше.