?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Cумасшедшие растения в Москве

Два растения сошли с ума в эти дни: сирень и тополиный пух.

Скажете: пух - не растение, а всего лишь его семена. Как бы не так! Пух - это отдельная сущность, и погодное явление, и стихийное бедствие - не то, что растение. Тополя стоят себе и никого не трогают, про них даже забываешь в эти метельные дни. А пух меж тем творит, что хочет: забивается в ноздри и глаза, оседает в горле, катается колобашками по комнате, скапливается сугробами в углах. А на улице сегодня была настоящая зимняя вьюга. Пух заполонил собой все, и даже воздух стал каким-то мутным. Бедные аллергики, поллинозники. Интересно, как они выживают?

Другое сбрендившее растение - сирень. Вроде пришла пора отцветать, а она как начала пахнуть - точно, чует свой конец. В Александровский сад не войти - если кому-то вдруг отвратителен аромат сирени. Одна, у самого выхода, лежит на земле, вьется по траве стволами и все ей по барабану - так же, как и парочкам да пьяницам, лежащим в ее горизонтальной кроне. "Дыши! - кричала мама на мальчика сегодня, крепко вцепившись ему в руку и не давай двигаться дальше. - Дыши, нюхай сирень!". Вот его точно будет тошнить от сирени, и барышни втуне примутся закатывать глаза и говорить: "Ах, кто бы, мальчик,  наломал нам нынче славных веточек сирени?" Пошлет их мальчик куда подальше с этой просьбой, борясь с тошнотой как настоящий мужик.  

А у дома моего на окраине пуха нет (о, радость), и сирени нет (печаль), но запах сиреневый вдруг накрыл меня сегодня волной, пока шла от метро. Не хуже, чем у кремлевских стен. Встала, дышу, нюхаю, пытаюсь найти источник. Углядела трогательный чахлый куст, почти уже отцветший. И надо же - такая мощь.

Определенно, растения сошли с ума. А еще читала, тополя в этом году ест какая-то красная насекомая дрянь. Может, они со страху так распушились, бедные?     

Comments

шо, у вас такое же?
http://kurgypster.livejournal.com/302112.html
Со снегом у нас борются таджики. Берут ломы, лопаты... Но вот метель, да.
У нас сирень отцвела. А тополиный пух по всему двору летает. В городе все старые тополя срубили, а у нас есть.)
У нас тоже вроде как-то боролись с тополями, но не очень-то заметно. В центре - ватный воздух от пуха)
вот бы вьюгу эту пофотать...
Да, я думала. Но во-первых, забыла фотоаппарат, а во-вторых, не думаю, что моя мыльница... Вот эту странную непрозрачность воздуха она точно бы не передала...
У нас в районе, в основном, каштаны и березы растут. А в центре мало зелени, да и не всякая выживет, вот и летает этот жуткий пух...
Я поняла, что сирень, хотя сначала подумала про мигрень)
Бедные тополя мстят за то, что их так обкорнали )). А у той сирени, которая цветет сейчас, запах более сладкий и "душный", чем у обыкновенной.
Тополя мстят за то, что их сажали без башки в таком количестве, а потом принялись с ними бороться. Всегда поражалась: когда сажали, не знали про пух?.. А сирень, мне казалось, запах душнй, так как погода душная. Действительно, она другая, эта сирень.
сирень, да...пух сегодня на белорусской убил
Ага, там тоже здоровенные тополя растут.
а я как раз аллергик) но мне повезло - у меня аллергия на всех животных, бытовую химию, пыль, ковры, кучу еды, красители в конфетах и добрую половину алкоголя, но на цветение - нету))
(хотя что-то такое зацвело, на что у меня началась аллергия, и это печалит - первый раз такое)
пух сегодня вообще летел, как очумелый. я попала в настоящий пуховый вихрь у парка культуры и не знала, как спастись.
а у дома моего его тоже нету, повезло в какой-то мере :) зато есть сирень. она растет во двориках, но уже не пахнет...
Да уж, и впрямь повезло!(((
Фенолог из тебя, как из меня балерина.
Рада тебя видеть!)
Жалко тополя. Эти гады ползучие всё время кого-то едят) У нас буратины жэкэховские все обрезали-искромсали, чтоб пуху не было. Не смотрят вовремя. А то б и обрезать как в тюряге налысо не надо было(( Сирень видала, да не смогла желание загадать. За мной зорко следили глаза. Поэтому постеснялась искать нужные для желаний)

Edited at 2012-05-31 04:30 am (UTC)
Думаю, они и так все услышали ("нужные").
В лесопарках удивительно - пахло ландышами. Гуляю ежегодно, но такое впервые. Запах прелой прошлогодней листвы и влажной земли неощутим - только запах ландышей. Может, причиной такой напасти - глобальное потепление?
Ты тоже заметила, что в этом году запахи сильнее? Хорошо бы еще - трава зеленее стала и солнце - ярче)
Правда, потепления не видать, даже локального(((
А у меня под окошком сиренька всё((( Ну, не совсем всё, конечно, но отцвела)))
Лето началось!