?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Блюда из лебедей

Мне жалко гусей. Птица, без сомнения, дурная, с гадким характером, отвратительным умением щипаться, неприятным голосом. Чем лучше лебедь? Да все то же - за исключением непропорционально длинной шеи. А вот под ж ты.

Спроси кого угодно,ел ли он гуся, услышишь в ответ: "конечно!", "с яблоками на Рождество - всенепременно", "жирноват, с моей-то поджелудочной", а коль эстету задашь вопрос, расскажут про фуа-гра, паштет из гусиной печенки.
Спроси то же самое про лебедя: "Ты что?! Разве ж их едят?!", "Ужас", "Только извращенцу придет на ум!". На ответах. мейл.ру такому любопытствующему ответили, что есть лебедей - примерно то же, что лакомиться мозгом живой обезьяны, нормальный человек не станет. Плюс - скажет знаток - лебеди в Красной книге давно. Да-да, только вот ландыши мои любимые тоже в этой книге, равно как и масса прочих представителей флоры-фауны, но никого это отчего-то не смущает.

Сунулась в докраснокнижные времена, к Елене Молоховец, уж та молодых хозяек учила готовить все. А что совсем не готовится - отдать "людям". Голуби есть (бомжу за заметку: молодых, оказывается нужно жарить всего 15 минут), жаворонки есть, сосиски из зайца есть, и даже павлины! Лебедей нет. Что за мистика? Павлина, значит, упоительного жрать можно,  мимимишку-зайчика переводить на сосиски  - можно, а лебедя - нет. Ужель только за шею? Похоже, да. Вот гуся та же г-жа Молоховец советует готовить в виде жаркого с яблоками (по-литовски), с капустою, с итальянскими макаронами, фаршировать кашею, варить и поливать грибным соусом, вынимать потроха и сдабривать их соусом из чернослива, отдельно готовить печенки (аки французы), а из несчастной оставшейся птицы готовить все то же рагу.

И ни слова о лебедях.

В конце концов, нашла я циничный охотничий форум. Там мужики, сидя на привале у мониторов, ничтоже сумняшеся делятся лебедиными рецептами. Лучше всего их, красавцев, оказывается, варить, можно обращаться, как с гусем, а можно, "разобрав птичью тушу на части....". Брр... Дальше я читать не смогла. И впрямь отдает кощунством. Да, еще мужики говорят: жестковато мясо. Быть может, в этом секрет, а не в красоте, не в шее, не в песне Е.Мартынова "Лебединая верность"?

И вот интересно, писали великие поэты гусиными перьями, а не лебедиными - жалели красоту или и писчие свойства у красавицы-птицы тоже подкачали?

В сказках в лебедей обращаются царевны и принцы, а также гадкие утята - чтобы посрамить всех вокруг. Гуси же терпеливо тащат не в меру любопытного Нильса через всю Европу, как рабочая скотинка. Есть лишь одна политкорректная сказка - русская народная "Гуси-лебеди", где восстанавливается справедливость и оба вида птиц выступают как единое целое, невзирая на длину шей. Но уж в больно неприяглядной роли - подручных маньячихи Бабы-Яги, похищающих маленьких детей.

А песни... Ежели про лебедей, то это романтика, любовь, светлая, как слеза, тоска. Целевая аудитория песен про гусей - либо дети, либо пьяны. Персонажи самой знаменитой из них - жившие у бабуси - какие-то "птицы-овощи", без мозгов, без воли, без отклика на бабусину любовь и тревогу. Впрочем, если вдуматься, песня трагична, а любовь фальшива: на что бабушке гуси, как не на то, чтобы справно справить Рождество?..

Лебедь - символ мужской верности. Слово "гусак" вызывает позывы к хихиканью.
Женщина-"лебедушка" прекрасна, "гусыня" - еще хуже "курицы".

И так далее, по всем фронтам. Сплошная несправедливость по отношению к гусям, которые только тем и провинились, что сложены пропорционально, без излишеств. А за ноги щиплются и шипят обе птицы одинаково - проверено. 
 

Comments

И вот интересно, писали великие поэты гусиными перьями, а не лебедиными

Да просто выйдет твой великий поэт до ветру... э-э-э, во двор, а гусь уже вот он, а лебедей, чтоб у них перья выдирать, не больно-то напасешься!
Логично.
Правда, мне казалось, что заготовкой перьев занимались специально обученные дворовые люди)))
есть такое понятие "домашняя птица", гусей и прочих куриц разводят на еду и яйца, растят, а потом жрут.
Но есть и понятие "дичь"...
А потом павлин. Малаховец учит готовить павлина, а лебедя - нет.
я бы лебедя всё равно не убил,несмотря ни на что,знаю что это всего лишь стереотип и предубеждение,но тем не менее...
Я бы и гуся не убила.
И курицу...
Всех на самом деле жалко. А лебедей жрать - распоследнее дело.
Вот это изыскания, однако! :)
Надо ж и правда ведь, почему не едят?

И спасибо за легкость и юмор в тексте. :)
Старалсь!)))
Охотники едят. Они вообще поганцы. Одного там на форуме вообще завело то, что лебеди в Красной книге, он не знал. Эх, говорит, тогда в следующий сезон подстрелю одного. Гад.
Я вот, на своей усадьбе непременно хочу завести гусей. Штук 25 -30, даже прудик для этого дела построю. А вот для красоты можно и лебедей завести. Но вот насчёт сожрать их ???... не думаю, что это мысль мне придёт в голову.
А вот ща посмотрю в нете, где можно купить лебедей.
О нашёл. Оказывается это уже налаженный рынок. Разводят и для красоты и для мяса. А мясо считается отличным. Вот так вот. Кстати пара может жить 40 лет.
Во первых гусиное мясо мы любим все. Я умею делать шедевры из них. Потом это прекрасное праздничное блюдо. Гости всегда остаются довольными. Ну поскольку семья большая, а найти натуральное качественное мясо сегодня практически не возможно то...
25 гусей, 10-15 уток, 20 индеек и 20-30 кур несушек непременно буду держать на птичьем дворе. А также 5 овец и одного барана породы суффольк,...пару поросят, двух немецких овчарок,может быть лошадей...
Сейчас еще модно разводить страусов... Тем более, что семья большая) Яичница на семерых из одного яйца!
а мне гусей жалко. и лебедей. и уточек. и всех. борюсь с собой при каждом укусе мяса - а что делать, гемоглобин и все дела(
Аналогично. То есть, не борюсь, но чувствую, что поступаю непоследовательно и немного лицемерно. Однако вегетарианкой становиться не собираюсь. Гемоглобин и все такое, да)
А может, рецепты блюд из лебедей есть в "Домострое"? Что-то такое помню... Или это из Аксакова? "Детские годы Багрова-внука". При Молоховец общество уже стало более романтично относиться к этим птицам. Еще вспомнилось, как Царевна-лягушка из рукавы их выпускала... явно их было много тогда и их не особенно жалели)
В "Домострое" по-моему нет рецептов. Аксаков - возможно. В голове действительно маячат картины лебедей на блюдах, украшенных всякой ерундой. Или это кино виновато?..
А у гусей моногамия? У лебедей вроде да.
Интересно, почему приручили именно гусей, а не лебедей? Может, действительно, менее прихотливы и более жирны?
Вот ведь - сразу видно, девушка в деревне сроду не была!