?

Log in

No account? Create an account
лолита

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Блюда из лебедей

Мне жалко гусей. Птица, без сомнения, дурная, с гадким характером, отвратительным умением щипаться, неприятным голосом. Чем лучше лебедь? Да все то же - за исключением непропорционально длинной шеи. А вот под ж ты.

Спроси кого угодно,ел ли он гуся, услышишь в ответ: "конечно!", "с яблоками на Рождество - всенепременно", "жирноват, с моей-то поджелудочной", а коль эстету задашь вопрос, расскажут про фуа-гра, паштет из гусиной печенки.
Спроси то же самое про лебедя: "Ты что?! Разве ж их едят?!", "Ужас", "Только извращенцу придет на ум!". На ответах. мейл.ру такому любопытствующему ответили, что есть лебедей - примерно то же, что лакомиться мозгом живой обезьяны, нормальный человек не станет. Плюс - скажет знаток - лебеди в Красной книге давно. Да-да, только вот ландыши мои любимые тоже в этой книге, равно как и масса прочих представителей флоры-фауны, но никого это отчего-то не смущает.

Сунулась в докраснокнижные времена, к Елене Молоховец, уж та молодых хозяек учила готовить все. А что совсем не готовится - отдать "людям". Голуби есть (бомжу за заметку: молодых, оказывается нужно жарить всего 15 минут), жаворонки есть, сосиски из зайца есть, и даже павлины! Лебедей нет. Что за мистика? Павлина, значит, упоительного жрать можно,  мимимишку-зайчика переводить на сосиски  - можно, а лебедя - нет. Ужель только за шею? Похоже, да. Вот гуся та же г-жа Молоховец советует готовить в виде жаркого с яблоками (по-литовски), с капустою, с итальянскими макаронами, фаршировать кашею, варить и поливать грибным соусом, вынимать потроха и сдабривать их соусом из чернослива, отдельно готовить печенки (аки французы), а из несчастной оставшейся птицы готовить все то же рагу.

И ни слова о лебедях.

В конце концов, нашла я циничный охотничий форум. Там мужики, сидя на привале у мониторов, ничтоже сумняшеся делятся лебедиными рецептами. Лучше всего их, красавцев, оказывается, варить, можно обращаться, как с гусем, а можно, "разобрав птичью тушу на части....". Брр... Дальше я читать не смогла. И впрямь отдает кощунством. Да, еще мужики говорят: жестковато мясо. Быть может, в этом секрет, а не в красоте, не в шее, не в песне Е.Мартынова "Лебединая верность"?

И вот интересно, писали великие поэты гусиными перьями, а не лебедиными - жалели красоту или и писчие свойства у красавицы-птицы тоже подкачали?

В сказках в лебедей обращаются царевны и принцы, а также гадкие утята - чтобы посрамить всех вокруг. Гуси же терпеливо тащат не в меру любопытного Нильса через всю Европу, как рабочая скотинка. Есть лишь одна политкорректная сказка - русская народная "Гуси-лебеди", где восстанавливается справедливость и оба вида птиц выступают как единое целое, невзирая на длину шей. Но уж в больно неприяглядной роли - подручных маньячихи Бабы-Яги, похищающих маленьких детей.

А песни... Ежели про лебедей, то это романтика, любовь, светлая, как слеза, тоска. Целевая аудитория песен про гусей - либо дети, либо пьяны. Персонажи самой знаменитой из них - жившие у бабуси - какие-то "птицы-овощи", без мозгов, без воли, без отклика на бабусину любовь и тревогу. Впрочем, если вдуматься, песня трагична, а любовь фальшива: на что бабушке гуси, как не на то, чтобы справно справить Рождество?..

Лебедь - символ мужской верности. Слово "гусак" вызывает позывы к хихиканью.
Женщина-"лебедушка" прекрасна, "гусыня" - еще хуже "курицы".

И так далее, по всем фронтам. Сплошная несправедливость по отношению к гусям, которые только тем и провинились, что сложены пропорционально, без излишеств. А за ноги щиплются и шипят обе птицы одинаково - проверено. 
 

Comments

И вот интересно, писали великие поэты гусиными перьями, а не лебедиными

Да просто выйдет твой великий поэт до ветру... э-э-э, во двор, а гусь уже вот он, а лебедей, чтоб у них перья выдирать, не больно-то напасешься!
Логично.
Правда, мне казалось, что заготовкой перьев занимались специально обученные дворовые люди)))
Ага, вот сидит такой "дворовый людь" себе на бережку озера, и удивляется, что это к нему лебедь все не приплывет... :)
есть такое понятие "домашняя птица", гусей и прочих куриц разводят на еду и яйца, растят, а потом жрут.
Но есть и понятие "дичь"...
А потом павлин. Малаховец учит готовить павлина, а лебедя - нет.
я бы лебедя всё равно не убил,несмотря ни на что,знаю что это всего лишь стереотип и предубеждение,но тем не менее...
Я бы и гуся не убила.
И курицу...
Всех на самом деле жалко. А лебедей жрать - распоследнее дело.
Вот это изыскания, однако! :)
Надо ж и правда ведь, почему не едят?

И спасибо за легкость и юмор в тексте. :)
Старалсь!)))
Охотники едят. Они вообще поганцы. Одного там на форуме вообще завело то, что лебеди в Красной книге, он не знал. Эх, говорит, тогда в следующий сезон подстрелю одного. Гад.
На... хотя ты знаешь, на многих картинах, в книгах описывались на царском столе яства и был лебедь... был. Значит ели ведь.... И поросят молочных, и икру, и осетров и стерлядей, перепелов и куропаток, фазанов, оленей... А вот сейчас не едят
Я вот, на своей усадьбе непременно хочу завести гусей. Штук 25 -30, даже прудик для этого дела построю. А вот для красоты можно и лебедей завести. Но вот насчёт сожрать их ???... не думаю, что это мысль мне придёт в голову.
А вот ща посмотрю в нете, где можно купить лебедей.
О нашёл. Оказывается это уже налаженный рынок. Разводят и для красоты и для мяса. А мясо считается отличным. Вот так вот. Кстати пара может жить 40 лет.
Зачем так много гусей?!
Извините, что запоздало вмешалась ) Не поверите, но "сожрать" гусика тоже сложно ) Мы их когда разводили, думали - на мясо. а ни на одного так рука и не поднялась. они же умные и верные как собаки. а еще они в основном моногамны и очень верны своим подругам. и ласковые. и просто очень красивые.
причем с рождения.
Во первых гусиное мясо мы любим все. Я умею делать шедевры из них. Потом это прекрасное праздничное блюдо. Гости всегда остаются довольными. Ну поскольку семья большая, а найти натуральное качественное мясо сегодня практически не возможно то...
25 гусей, 10-15 уток, 20 индеек и 20-30 кур несушек непременно буду держать на птичьем дворе. А также 5 овец и одного барана породы суффольк,...пару поросят, двух немецких овчарок,может быть лошадей...
Сейчас еще модно разводить страусов... Тем более, что семья большая) Яичница на семерых из одного яйца!
Не страусы не моя тема.
а мне гусей жалко. и лебедей. и уточек. и всех. борюсь с собой при каждом укусе мяса - а что делать, гемоглобин и все дела(
Аналогично. То есть, не борюсь, но чувствую, что поступаю непоследовательно и немного лицемерно. Однако вегетарианкой становиться не собираюсь. Гемоглобин и все такое, да)
А может, рецепты блюд из лебедей есть в "Домострое"? Что-то такое помню... Или это из Аксакова? "Детские годы Багрова-внука". При Молоховец общество уже стало более романтично относиться к этим птицам. Еще вспомнилось, как Царевна-лягушка из рукавы их выпускала... явно их было много тогда и их не особенно жалели)
В "Домострое" по-моему нет рецептов. Аксаков - возможно. В голове действительно маячат картины лебедей на блюдах, украшенных всякой ерундой. Или это кино виновато?..
А у гусей моногамия? У лебедей вроде да.
Интересно, почему приручили именно гусей, а не лебедей? Может, действительно, менее прихотливы и более жирны?
Вот ведь - сразу видно, девушка в деревне сроду не была!
Насчет брачных привычек не знаю. Так далеко мое исследование пока не зашло) Сомневаюсь, насчет моногамии. Тут, наверное, многоженство - как у куриц-петухов)
и у гусей моногамия ) вы бы видели, как они шепчутся и переплетаются шеями, если их на время разделить, а потом вновь подпустить друг к другу. часами наболтаться не могут.