?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Пугливое лето

Когда наступает лето, все вокруг становится круглым и звенящим. Круглая Земля, круглое Солнце, круглая Москва. Круги пересекаются, оборачиваются восьмерками и знаками бесконечности. Зимняя тишина взрывается звуками, в небе стоит непрерывный звон от птиц, света, не смазанных качелей, напряженного ожидания счастья.

Лето — это ожидание.
Как дрожание секундной стрелки в последнюю минуту старого года, когда пробка впивается в палец самого смелого и готова прыгнуть в потолок, обдав всех пенными искрами.
Как настройка инструментов в оркестровой яме, откуда вдруг вынырнет кусочек мелодии — и вновь спрячется, рано, действо впереди. Боюсь новогодней пошлости и дурных постановок.

Я сумасшедшая. Слишком много «Паровозика из Ромашково» и Бредберри в детстве, чужих городов и раскаленного асфальта. Слишком мало эскимо по 11 копеек, антисанитарной газировки с сиропом из автоматов, речных трамвайчиков с дивным запахом дизеля, грибов-свинушек, которых еще не занесли в разряд поганок. Этого не вернуть. Свинушки ядовиты, в лесу энцефалитный клещ, а пить всем мегаполисом из одного стакана — чревато.
Боюсь пропустить лето.


Быть может, когда-то на Земле всегда царило лето и то шепчет в моей душе коллективное бессознательное?
Летом всякий раз возвращаешься к настоящему. Только летом видишь землю, только летом вдыхаешь ее запахи. Подставляешь тело солнцу и ветру — обнажаться первый раз всегда немного боязно. А сбросив чужие шкуры, понимаешь, что стала, наконец, самой собой — и даже в зеркале другое лицо, это я, наконец я, а зимой был кто-то другой.
Мудрое «здесь-и-сейчас» не моя стихия, я живу ожиданием среди звона и света, среди ловких восьмерок, сулящих бесконечность. Я знаю, что лето кончится, я боюсь опоздать, не вкусить всех его радостей и остаться без одуванчикового вина. Но всякий раз в глубине души живет странная уверенность: оно — навсегда.

Теперь главное — не опоздать. С неистовством маньяка я собираю раннюю крапиву, ломаю сирень, нюхаю ландыши, ищу грибы и землянику, пытаюсь добраться до реки, считаю на щеках веснушки, покупаю пестрые платья. Мая жду, как прихода кометы Галлея в зону видимости: сейчас начнется, надо все успеть.

Однажды заставила (глупая и жестокая) мужчину колесить по Подмосковью в поисках изобильно цветущих яблочных и прочих древ. Мы мотались целый день и только к вечеру, подъезжая к моему дому, увидели настоящее буйство будущих яблок. Я и забыла про них, ненавижу тот район. Пришлось выйти из машины и погулять среди выпивающей в рощице шпаны. «Здесь-и-сейчас» - высшая мудрость, выработанная человечеством.
Следующим маем цветущие ветки, похоже, ломились в окна электрички, которая возила меня каждый день в древний городок, но мне было так плохо и одиноко, что тошнило от звона и красоты.
А еще через год я жила в деревне, и деревья сами обступали меня, а в окне роскошествовала цветущая слива: мой бонсаи— гигант. Я, как японец, довольствовалась лицезрением ее одной сквозь стекло, ибо знала, что весь мир прекрасен А потом наступило сейчас, этот май, которого я так ждала, и мельтешение цветов на ходу, на бегу, по пути, по дороге туда и обратно. Несколько секунд восторга против постоянного сонного лицезрения: где мудрое «здесь-и-сейчас» раскрылось полнее?
Если лето было счастливым, листок с надписью «31 августа» воспринимаю как личное оскорбление. Я не буду убирать легкомысленных тряпочек на верхнюю полку шкафа, пока землю не покроет первый снег — вдруг вернется? Осень прекрасна, но, быть может, ей лучше повременить в этом году — хотя бы на пару лет? Грустное лето, окончившись, вызывает лишь вздох облегчения: когда перестаешь надеяться, всегда становится легче. Не будет купания, не будет любви и неуловимого солнца, а земляника во всех приличных лесах сто лет назад отошла. Осень приносит с собой покой и тишину, унимается звон и свет, отпускает напряжение ожидания.

Зачем я нанизала столько словес? — спросите резонно. Это аутотренинг. И немножко — провокация. Ведь до лета еще целая неделя - и я верю, что оно бесконечно, и мы успеем взять от него все. Если постараемся.
Tags:

Comments

Быть может, когда-то на Земле всегда царило лето и то шепчет в моей душе коллективное бессознательное?

Этг ты про динозавров? Я, конечно, в то время не жил, но в памяти всплывают картинки папоротников, жары...
Точно! Я про них и не подумала... А потом был Ледниковый период, и тогдя вся эта ерунда и началась.
мне уже опять зимы хочется)))
Нет!!!
а я не знала, что свинушки ядовиты :( они такие вкусные соленые! а как хрустели...
Да, упругенькие такие.
Сказали, что очень хорошо накапливают тяжелые металлы и прочую дрянь. Давно уже... Но народ все равно ест!
мне кажется, все грибы накапливают :(

а народ всегда будет есть их! ))
Ну, свинушки как-то особенно активно почему-то это делают. Всем по фигу, конечно. Но я не собираю.
я вообще боюсь есть грибы, ими можно до смерти отравиться!
Можно. Но ежели не собирать все подряд... Хотя бывают постоянно какие-то массовые отравления - то в одной области, то в другой. А как без грибов?! Точно лето пропустишь...
ну можно же просто собирать, как некоторые просто ловят рыбу )) сам процесс захвытывает ))
Просто - неинтересно. Мы так в детстве собирали поганки, чтоб выкинуть) Грибы - это вкусно!
вкусно, но опасно, как русская рулетка )
Ну не настолько!)
не настолько, но все же ))
:)
Клещей в ближнем Подмосковье дофига, у нас кот пострадал, прошелся по участку, по травке и вцепился в него клещ. Не первый раз, в прошлые годы уже было такое. Так что насчет энцефалита, три раза тьфу, вроде не слышно, но обычных дофига. Так что беспородному котяре регулярно прививки делаем, от бешенства и еще от чего-то, не вникала, и у него паспорт есть, где все отмечено) Прямо как дитё)
Когда еще была собака, я перестала особо радостно разгуливать с ней по лесу - в Москве. Наслушалась от собачников историй про болезнь Лайма и еще какую-то дрянь от клещей. Бедные, потом лежат под капельницей, выживут или нет...
Спасибо)
Просто здорово! Дух захватывает, как написано!
Накатило... Спасибо!)
Спасибо за настроение )
Спасибо на добром слове) Это - лето. У нас сейчас, правда, +5)
Бери от лета все - новый лозунг. Мне по душе)
:)
Прав Митяев: "Лето - это маленькая жизнь".
Точно. Как ни убеждай себя, что все сезоны хороши, по-настоящему только летом и живешь...