?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита2

Светлое Христово Воскресение

Первый раз за 12 лет осталась без ночной службы. Вчера весь день было ощущение, что вот, уже пора выходить, внутренние  часы - тик-так -  отсчитывали время до начала чтения Апостола, Полунощницы, Крестного хода. Грустила по храму, который пришлось покинуть, где все и все знакомы и каждый камешек - родной. Возвращаться откуда-то еще в ночи и полном одиночестве некомфортно.
Ночь - пустая, как воскресенье без литургии. Когда такое случается, кажется, будто время сломалось, выскочило  какое-то колесико в его механизме. Обычная ночь. Лишь кучка весельчаков далеко внизу пускала шутихи часов в 10 вечера. 
Но сегодня - Праздник. Полуночная радость - утром. И от этого не перестала быть радостью.
Первый раз за 12 лет Крестный ход на свету, а не во тьме с огоньками свечей.  Первый раз - не по узкой дорожке между сельским храмом и погостом, а в самом центре Москвы, недалеко от Кремля. Выплеснулся на улицу, к случайным прохожим и скучающему милиционеру. Здесь высокое небо и вокруг полно куполов, а звоны разных церквей сливаются в одну сплошную радость. Мокрый милиционер, мокрые прохожие, все улыбаются. "Христос воскресе!".
Время не сломалось, оно просто закрутилось в спиральку. Впрочем, оно делает это уже две тысячи с лишним лет; ведь каждый год события той Ночи повторяются, хоть скептикам-неверам это кажется это странным, а то и нелепым. 
И что тут странного? - раз переживя их сердцем, ничего нелогичного не замечаешь: по-другому быть не может, так устроен мир. Это есть - и все. Это чувствуешь - не знаешь. Умом туда не дойти -  как не повернуть время вспять по своей прихоти и тем более не свернуть его спиралькой. Не получится, как ни старайся, сколько ни задавай каверзных вопросов, сколько ни спорь. Уму не по силам сделать это -  как слабой женщине отвалить огромный камень у входа в пещеру, где свершилось самое главное.      

    

Comments

Христос Воскресе!
Не грусти!!!
Воистину воскресе! Я радуюсь!)

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

С ПРАЗДНИКОМ!

Re: ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Воистину воскрес!
Христос Воскрес!
Воистину воскрес!
Христос Воскресе!
Воистину воскресе!

Христос Воскресе!

С Праздником!

Re: Христос Воскресе!

С Праздником!
Христос воскресе, Катя! Счастье, да?
Воистину воскресе!
Да!

Edited at 2012-04-15 04:31 pm (UTC)
Как красиво написала. Разделяю твою радость.
:) Спасибо.
я ни разу не была на ночной службе, только утром уже хожу святить
Стоит раз побывать - и понимаешь, что без этого нет Пасхи.
Тут тоже психологический барьер) Ночь, трудно, долго...