?

Log in

No account? Create an account
лолита

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Как я не попала в Мавзолей

По воскресеньям непременно заглядываю на Красную площадь - маршрут у меня такой из храма, который посещаю. Порой ее перекрывают железными сборными заборами, тогда я на все плюю и иду в метро.
Сегодня железки стояли как-то странно. Как в те времена, когда в мавозлей ходил народ глазеть на мумию. И народ, действительно, протянулся тонкой струйкой к саркофагу.
"Сон в руку", - поняла я. Надысь мне снился странный сон, будто я принимаю участие в похоронах тела Лукича и почему-то - Сталина. Иосиф Виссарионыч при попытке сложить его прах в обычную могилу на кладбище, развеялся по ветру, как дым. А Владимир Ильич был похож на маленькую сушеную стрекозу. Он смиренно лег в отведенную ему небольшу ямку и был присыпан землицей. "Недаром, - подумалось мне во сне, - целый институт под мавзолеем трудился. Вот хоть что-то сохранилось".
А по Красной площади дефилировал печальный отряд, по всей видимости, получивший доступ к телу. Человек 10 пыльных дедов и таких же бабушек. Дедушек больше, как ни странно. Мохеровые и кроличьи шапки - таких не купишь у местных торговцев сувенирами ни за какие деньги. Истинный  винтаж 70-х, не жалкая китайская подделка. А главное - запах...
Некоторое время я шла рядом с нафталиновыми  демонстрантами. Пыталась пожалеть их, но не получалось, как ни убоги они были. Красные свои знамена колонна пенсионеров свернула и несла их пиками вперед - видимо, чтобы обороняться от злобных прохожих. Ведь только ленивый не ржал им в лицо и не говорил хотя бы в сторону и шепотом гадость. Пики в ход не шли, пенсионеры ограничивались агрессивным  матерком.  
Мне страшно хотелось сфотографировать процессию, но сдрейфила я, хреновый трусливый блогер. И опять же - запах, этот дивный запах пыли и нафталина, как его передаст моя мыльница?.. 
Деды взяли с собой несколько подростков (внуки? украденные из детдома сироты? позарившиеся на легкий рубль пивные тинейджеры?). На них тоже красовались дурацкие шапки. Правда, без запаха и яркие. Дети плелись понуро, разглядывая брусчатку под ногами. 
Мне захотелось в туалет (укромный, бесплатный, аккурат у кремлевской стены), но унылая и мощная  девка полицейская с грохотом выставила прямо передо мной железный заборчик. "В Мавзолей больше не пускают!" - снизошла до меня. "Я в сортир", - гордо парировала я. Стражиха порядка не слушала. И я пошла в сад. Александровский. Там тоже есть нужные мне заведения.    
Так я приобщилась нынче к политике. А то знакомые говорят: совсем на митинги не ходишь, не знаешь ни хрена, политика придет в твой дом и что-то там такое будет страшное тогда.  
   

Comments

А я вот ни разу в мавзолее так и не был за все жизнь, а вот кроличья шапка была, ага, позже избавился, когда своих два кролика появились. Когда был впервые в Москве то было лет 5, а потому, чет мне было похрену, что там в том саркофаге. Позже - как-то и не интересно, ибо накушался и октябрией и пионерией, а попозже и комсомолом. В последний раз - как-то и не до этого, на работу постоянно опаздывал, хотя и работал не далеко. А сон интересный, точно говорю, обратись к специалисту, по снам ес-но.)
Сон имхо был связан с другими событиями моей жизни...
А в мавзолее я была: гоняли в пятом классе и на пятом курсе. Мы перед ним давали клятву советского журналиста))) А потом спускались в подземелье...
Хорошо хоть в лоб целовать не заставляли.)
Это да.
да уж, я думала, что Мавзолей уже вообще закрыт)
В том-то и дело! Закрыт. Но вот сегодня такое было происшествие...
а к чему его приурочили, интересно?)
Вроде никаких памятных дат - насколько я помню курс истории кпсс)
А если ради старичков - то что-то много чести им... Впрочем, возможно, "моя" колонна была остатком большой коммунистической тусовки на Кр.пл... Не знаю.
вот и я вчера вспоминала даты, но вроде как ничего нет))
Весеннее обострение просто.
Классная история! Мне очень понравилось. Я точно такой же бунтарь, как и ты )
А в Мавзолее я тоже была в классе пятом, отец водил, пересадка была в Москве, целые сутки надо было перекантоваться. Вещи на вокзале, а мы к Ленину!...Помню ужасное раннее вставание и жуткую очередь, часов шесть на ногах. Когда хотела присесть на бордюрчик, прогнал милиционер. И пить очень хотелось.
И ведь люди ходили! Причём совершенно добровольно!
Эти очереди ужас.
Длиннее только в "Детском мире" за колготками были.
Ну, там, где мы жили, ентих колготков было - завались :)
Мы всё больше в Москве за культурой) Ещё в музей революции ходили, помню. Ленинский шалаш опять же, маузеры Дзержинского всякие. Папа-то у меня по политической части работал. Вот меня и воспитывал. Наверное, поэтому я тоже лучше в сортир, чем в Мавзолей...
:)
Длиннее, думаю, только чтоб поцеловать Пояс Богородицы, были...
Опять за свое.
И что ты ругаешься? Неужели я что-то обидное сказал?
Не ругаюсь я. Просто ты не видел ни той очереди, ни другой...
Зато читал, и фото видел (их уже придумали, да, да!) :)
Ах да)
Так интересно на счёт расположения сортиров)) Вот ведь)))) А где там, у Кремлёвской стены, сортир?)))) И в саду ещё!)))) Хотя, я акромя вечного огня, ничёго про сад этот не знаю. А, ещё, что рядом Красная площадь))) Ну, поржала опять))))
Если повернуться лицом к мавзолею и идти направо, то будет небольшая лесенка там можно подойти ближе к стене. Тут-то и расположен самый неизвестный широким массам WC.
Два других, более известные, находятся под Кутафьей башней (это там, где входят в Кремль по билетам) и слева от входа в метро "Алесандровский сад" и "Арбатская" (длинный тоннель).
Вот я и раскрыла все кремлевские тайны... Если завтра не выйду в ЖЖ... что ж, все понятно...(
Гад, скопировать надо месторасположение стратегических объектов)))) А чёт мне помнится к стене и не подпускали раньше(( Или я не в то время попадала))))
У стены есть разные участки. Впрочем, сейчас везде вроде подойти можно. Недавно я с замиранием сердца прошла там, где бюро пропусков у Спасской башни, никто не пристрелил и даже не шуганул: демократия))) Разве что к кладбищу за мавзолеем не оч. пускают. Впрочем, врать не буду, никогда не рвалась туда)
сейчас в районе кремля что-то происходит, я тоже в прошлые выходные вообще никуда попасть не смогла((
так что считай повезло, что еще площадь и сад были открыты))
Да, в выходные там вечно эти железяки громоздятся...
Нас туда до майских пускать не будут теперь?(
В принципе пускают, но как-то не всегда и не везде. Думаю, это связано с дурацкими митингами.
Мне так и сказал один из стоявших там))
Значит, пройдет)
это так грустно...(
Старички-то? Если бы они не были так агрессивны, мне бы взгрустнулось, а так... Даже не знаю, какое чувство они вызвали...