?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лягуш

Летать-фрилансить-7

Странную закономерность обнаружила я. Чем ниже гонорар, тем наглее ведет себя работодатель. Я смирилась с "тремя копейками" за килознак, мне просто некуда деваться. Но с трудом привыкаю к тому, что девочки-"редакторы" азартно заставляют за эту сумму переделывать тексты. 
Кто пишет, знает, какая эта отвратительная  вещь, какой ,болезненный и стыдный геморрой, особо если на очереди стоит еще энное количество заказов и надо успеть.
Бог миловал, мне приходилось делать это не слишком часто. В основном, в начале, и я благодарна тем прокуренным газетным зубрам за науку. Им легче  было бы переписать, знаю, но не гнушались возиться с юной неумехой. Зато научили более-менее складно излагать мысль. 
Когда я переписывала  некий текст в последний раз, гордыня моя страдала неимоверна, ведь я давно уже была гением, а перо мое отливало чистым золотом. Но гением была и редактриса, которая доходчиво и психотерапевтично объяснила мне необходимость данного действа. Мы по-прежнему дружим и сотрудничаем.  
Но сейчас, сейчас... Будь благословенна электронная почта, где нельзя в сердцах швырнуть трубку и отправить абонента вместе с его инкрустированными ногтями ... туда, в общем.  Какая дивная помощь в нелегком делании - воспитании кротости и смирения!..
Tags:

Comments

И еще удивительнее, чем наглее работодатель, тем сильнее за место держатся.../ИМХО/
Они на хорошей зарплате. Фрилансеры - почти беспатный рабский труд. И отношение соответствующее. Еще года три назад авторов ценили, холили и лелеяли. Сейчас все так резко изменилось...
Невидимая рука рынка душит наемного работника ради прибыли капиталиста. Такова суровая капиталистическая реальность..
Германского капиталиста, заметь.
Я, кстати, вчера решила подработать и полезла на Фриланс.ру. Не была там год. Расценки копеечные - это еще так себе, но отношение! Человек предлагает 2 у.е. за 1000 знаков и при этом требует тестовое задание, а еще напускает на себя важный вид и пишет: "Мы подумаем и ответим Вам". Это "Мы" меня бесит больше всего. И тесты. Я прислала пример статьи по схожей тематике - что еще нужно?

Вообще, в каждой работе есть свои издержки, поэтому, я иногда ворчу, но в большинстве случаев работаю с удовольствием - мне с заказчиками повезло.
Я, собственно, о том же думаю. Чем ниже ставки, тем более надутые щеки. Видимо, раз ты соглашаешься или хотя бы ведешь речь о такой работе, значит, "ты этого достойна!". И отношение к тебе соответствующее как к литературному рабу. Расценки, как у курьера, "человека-бутерброда"...
У меня есть приличные заказчики. Не золотые горы, но более-менее прилично там платят. И в этих редакциях с тобой ведут себя соответсвенно. Мне кажется, потому что там сидят профессионалы. А в копеечных - люди с улицы, которые совершенно не понимают, в чем заключается работа. Тест же - чаще всего просто мошенничество, способ заставить работать бесплатно. Я пару раз попадалась.
Уффф.
Наболело, однако)

фриланс - это риск, готовность к неожиданностям

недавно обсуждали, как можно испортить пдфку так, чтобы заказчик мог работу посмотреть, но и не смог отдать в печать до того, как заплатит:)

Re: фриланс - это риск, готовность к неожиданностям

К сожалению, тут платят только после того, как журнал выйдет в свет((( То есть, я сейчас корячусь в лучшем случае на май.
А мне знаешь какой прикол кинули? Оказывается, заказчику моих курсов был нужен другой материал, это выяснилось в процессе. И половину времени будет читать другой препод, а не я. Соответственно, я не виноват, но сумму мне уполовинят. Немцы такие немцы, ага.
Тоже приятно...
Извинились хоть?
я бы этих редакторов...
своими руками... )))
мне на одном ресурсе порезали пару небольших текстов по сто рублей. Какие-то придирки - вообще непонятные. Я пошел, и на Адвего их продал за 3 и 4 бакса ))
Так-так-так, и что это за Адвего?..
Тоже плохо переношу критику. Хотя порой она необходима.
Это не критика. Ибо не журналистика. Это нежелание (а, может, неумение) человека сделать обычную редакторскую правку. Я могу отличить одно от другого... И журнал настолько туп (девочковый, из крошечных кусочков на разноцветном фоне), что странно говорить тут о критике вообще. Мне, честно говоря, немного стыдно, что я принимаю в этом участие: он лишает бедных девочек способности думать, если таковая и была(
Стыдно?... Не думаю.
Просто подписываясь - даже для пробы - на такую работу, ты себя вписываешь в определенную ячейку. Примерно туда, где обитают курьеры, тетеньки, занимающиеся сетевым маркетингом, люди-сандвичи и проч.
Я ради интереса походила по всяким фрилансерским сайтам и пришла в ужас. Стыдно?... 15 рублей за тысячу знаков предлагать - тут, по-моему, о стыде речь быть не может. Тут либо что-то с головой, либо того, кому ты предлагаешь так работать, ты совсем не считаешь за человека.