?

Log in

No account? Create an account
лолита

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

О ловле бабочек в феврале

Не хочу никому портить праздник. Хочу просто поговорить о романтике. Пошлость и романтика как две сказочные сестрички: злюка-дурнушка и золушка-красавица. Одна без другой не существует, не закрутится волшебный сюжет, а принцу так легко ошибиться и выбрать не ту.

Слово «пошлый» было многозначно еще во времена В.И.Даля, сегодня мы толкуем его еще более вольно. Романтика вообще дама капризная, в мгновение ока оборачивается кичем, а значит махровой пошлостью. Вот солнце заходит над какой-нибудь водной гладью, а рядом примостилась, скажем, пальма. Романтика? Нет спору, хрестоматийная притом. Но попробуйте сию красоту сфотографировать, а тем паче вставить в рамочку и повесить на стену — получится препошленькое украшение жилища.
Прежде для полноты эффекта можно было бы надпись наискосок «Привет из Крыма!» — нынче получится маленький винтажный реверанс, чуть снижающий пошлостный градус. Такая тонкая материя.

Да что там фото! Романтика вообще не терпит внимания к себе. Прошепчи на том самом закате: «Смотри, как красиво, милый, солнечный диск исчезает в море» - словно бабочку схватишь за крылья мокрой рукой. Не полетит никуда больше, потускнеет, расстроит и разочарует. Нельзя ее пугать, поймать пытаться нельзя.


Не стану цитировать Даля и Ожегова, на то есть Гугл и прочие полезные ресурсы. Для меня пошлый — банальный, «чтоб как у людей», навязанный, а не выстраданный, шаблонный. Мы все знаем, что морской закат прекрасен. Идти на лавочку ловить романтику, конечно, можно, но осторожно — как с той же бабочкой. Романтика не терпит тиража, она — штука штучная. Родится лишь в одном-единственном закате и не по заказу — неважно, что там будет: портвейн из очечника за неимением иных бокалов или рождение тихих стихов.

Ловить бабочек в середине февраля — глупо. Искать невысказанное и неуловимое на полках со штампованным товаром — по меньшей мере, непрактично. Послушно, стадно, со всем миром в ногу чувствовать любовь и таять от наплыва романтических чуйств — пошло.

Я с радостью приму «валентинки» от кого угодно — в знак дружеского расположения, хорошего настроения, по приколу, как угодно, но только не в знак любви. На мой циничный взгляд, розовая бумага хороша лишь в туалете, а красные сердечки - в карточной игре.
«Валентинка» всерьез - в одном ряду с предложением руки и сердца в позе прынца (на одном колене) и ювелирной коробочкой в руках. Ничего не имею против сладких голливудских мелодрам, но только с сильно воспаленным мозгом можно пытаться переносить их антураж в жизнь (да еще российскую). Но нет, уже живет традиция дарения помолвочных колец, и есть профессия устроителя свадеб, рядом с которой пьяный пошляк-тамада кажется талантливым самородком, а тошнотворные куклы-ленты на капотах — вполне себе симпатичным народным обычаем. На эти "правильные" свадьбы просится невеста из «Килл-Билла», она бы разобралась со всей лишней мишурой.

Я злая? Нет, отнюдь. Я думала сегодня про романтику, пыталась сосчитать минуты, когда бабочкины крылья трепетали перед носом, и щекотали, и заставляли смеяться от счастья.
Мне повезло и с лунами, и с яхтами, с закатами, с тропическими парками, и с ледяным шампанским, и с «ювелиркой — чуть поменьше, но тоже терпимо...
Но бабочки не там. Там, где их ловят все, им неуютно. И помню я не яхту, откуда наблюдала за китами, а то, как там качало, как я замерзла, купаясь в океане, а после мы мотались по всему чужому городу, я, укутанная в мужнину куртку, и мы пытались найти у гордых испанцев чаю для сугреву, а те не понимали, что это, и наконец, о чудо, english pub, они-то знают, и стройная модельная блондинка несет мне чашку, о, боги! с молоком — и чай холодный, а мы потратили полдня, сидим хохочем над этой чашкой, и мне уже почти тепло. Или поезд, где мы ехали с компанией голодные из Риги, у меня там сперли общие деньги, но мы все равно сходили в Домский собор слушать орган, а обратные билеты купили сразу. Нашлась гитара и самый красивый мальчик курса начал играть, мы подпевали, и постепенно стянулся народ, и как-то все поняли, что мы страшно голодны, и потащили нам кто что, а первой была банка сгущенки, и лишь потом появился хлеб, но мы уже измазались сгущенкой, и  мальчик пел, конечно, для меня, хоть я и дурочка-растяпа и мало было меня убить за утраченный «общак». И парочка в аэропорту, которая никак не могла проститься, а мне казалось, что я слышу все их мысли, и  потом она села напротив меня ждать самолета и совсем не плакала, а светилась счастьем, и мне сразу тоже полегчало. А перед этим в такси мне казалось, будто снимают клип или фильм про меня, такие песни звучали по радио, а улицы пустые и белые, с разноцветными огнями, которым осталось гореть последнюю ночь — но это тоже не романтика, а просто красивая картинка. В  день свадьбы я потащила всех в зоопарк и мы фотографировались в пустых клетках, и  злобная очередь не дала мне прокатиться на пони без очереди, потому что «все невесты», а платье у меня было не по уставу — красное, а флер-д-оранж в волосах никому ничего не сказал. И звук первого троллейбуса. Скрипучие качели во дворе, которые мы пошли мазать подсолнечным маслом, а навстречу другая такая же парочка, и тоже — с бутылкой масла, и мы ругались в 4 утра, чье масло более масляное, после перемешали их и вместе качались. И смс-ка «Пойдем пожарим картошки», летавшая неведомыми путями меж лежащих бок о бок телефонов, и чашка кофе, покорно остывающая на подоконнике...
Сердечки — пфф!

Comments

Это температура))) Разыгралось воображение.

сирдечьки завтра:)


Re: сирдечьки завтра:)

Теперь не будет мне спасенья от перелифчатых картинок...(

Re: сирдечьки завтра:)

нинада обо мне так плохо думать:)
но завтра, ага!
1.Как энтомолог со стажем, могу сказать, что хорошо препарированная бабочка в коллекции смотриться замечательно.
2. Романтика она у каждого своя, у меня например, большинство романтичных моментов в жизни вообще не связаны с противоположным полом.
3. Ты так яростно протестуешь против Валентинок, как будто к тебе на завтра уже очередь с ними занимают. Я например только по прочтении твоих постов и вспоминаю про этот "праздник", и уверен, что мне завтра никто сердечек дарить не будет, да и я естественно не собираюсь...:)))
Ой, а где Джонни Депп?
Валентинки - к слову. Я просто задумалась о романтике...
Нам лижут пятки языки костра,
Чужие сапоги натерли ноги
Работникам ножа и топора,
Ромааантикам с большой дороги! :)))
Ну вот, совсем другое дело)
:))))
У меня сегодня дочка из школы пришла в ярости - им велели (!) завтра явиться в школу в розовом и с валентинками. Строем к "романтике" ))
Бред. Я даже ничего другого сказать не могу. Просто розовый бред.
Ну, ребенок у меня адекватный. Сказала: назло пойду в тельняшке ))
Уиница. Наш человек)
O_o
?..
Я удивилась тому, что происходит в школах...
Да, я потом поняла, что это ответ на коммент, а не на текст)
Школьные новости меня убили просто.
:-)

Текст хороший, я думаю точно так же о сегодняшнем празднике:-)
Я рада) А то немного чувствую себя героем анекдота, который оделся во все коричневое и испортил всем праздник)))
Разве коричневое всегда портит?:-)
Я вот шоколад люблю)))
Я - только белый)
:-) но не из-за цвета ведь?
Нет, конечно!)
:-)
Как все верно)
Я рада, что не одна так чувствую...
Шикарно. Ты как будто достаешь из моей души мысли и облекаешь их в такую красивую форму, что я никогда бы не смогла. Перекликаются ощущения... У меня тоже романтика была всегда совсем не там, где ее принято искать.
:)
Ну, мы с тобой немножко же поговорили про романтику...
Талантливо и прекрасно. Спасибо!
Спасибо)

Но бабочки не там. Там, где их ловят все, им неуютно.

Катя! Поздравляю! Текст, как всегда - замечательный. Хорошо всё. Я получила удовольствие.

Re: Но бабочки не там. Там, где их ловят все, им неуютно.

Спасибо!
По-моему, вполне праздничный текст) Про любовь же...
Да-да. Праздничный. Я согласна.
хорошо опять сказала)))
))) Спасибо.