?

Log in

No account? Create an account
лолита

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
такой юпик

Время

Есть две такие штуки - расстояние и время.  Обе - сплошная абстракция. 

О первом мы, конечно, думаем, потому что часто надо куда-то тащиться - по пробкам там или с двумя пересадками плюс маршрутка.
О втором тоже: опаздываем, бежим на тех же пересадках, томимся в  пробках, стареем, скучаем.

 Расстояние чувствуешь разве что в дальней автомобильной поездке (в поезде, на полке лежа, уже не так). В самолете вообще какая-то издевка над измерениями. Зато можно поразвлекаться, когда командир экипажа сообщит, на какой высоте проходит полет. "Десять тысяч метров, - представляла я когда-то. - Это значит, на такси - рубль (километр стоил 10 коп). Ага, это как от моего дома до Триумфальной арки". Я ставила Кутузовский проспект на попа - и начинала бояться. Далеко до земли... И сейчас иногда я чувствую расстояние просто так, без дурацких упражненй, да и таксисты берут, сколько захотят - и это как в детстве, когда заглядывешь в звездное небо и понимаешь, что там - бесконечность. Страшно это. 

А времени нет  вообще нет, если подумать. Где оно, где?  На попа не поставить, не пощупать, не полюбоваться из окна. Как газ отравляющий - без вкуса, без цвета, без запаха. Иногда наддашь газу, чтобы оно бежало быстрее, займешься работой до одури, оглушишь мозг алкоголем или идиотским фильмом, но все проходит и наступает тишина. Наступает тот самый растянутый до бесконечности миг, когда начинаешь чувствовать время всей кожей, вообще всем. Оно трется наждачной бумагой  -  там, где, должно быть, находится душа. Время больно цепляется за тебя каждой секундочкой и минуточкой. И нет нчего глупее, чем  просить его: уходи быстрей, стань бесцветным, безвкусным, незаметным. Оно тогда замирает и тоже оборачивается страхом.
Все расстояния куда-то ведут, куда ведет оно, неведомо никому. Впрочем, отчего же - ведомо. Только пока отчего-то "туда" неохота. И стареть неохота, дыша этим вездесущим отравляющим газом, и  находить на лице новые морщинки - как еще неосязаемая субстанция времени может дать о себе знать? 

Но я все равно тороплю его. 

Comments

Наверное, в этом заключен глубинный смысл: пространство и время едины?.. Или это уже Эйнштейн придумал?)
Эко ты расфилосовствовалась. Чтобы почувствовать расстояние надо ходить пешком. А время, это да, это непостижимо. Я сразу вспомнил кучу фантастических произведений, про машины времени и т.п. Лучше всего у Воннегута в одном из романов. Жители планеты Трафальмагор могли произвольно перемещаться во времени, и находится в том моменте своей жизни, в каком захотят.
Пешком большое расстояние не почувствуешь. Скажем, те же 10 тыс. км... Они останутся абстракцией. А насчет Воннегута, ему удается описывать именно совершенно абстрактные вещи - такие как время. "Сренры Титана" я, по-моему сейчас вспомнила. А так путешествовать по жизни, я бы, наверное, подумала-подумала, да и не согласилась бы...
Где шапка???
В шапке целоваться неудобно :)))
С расстоянием у меня свои отношения, а про время - в яблочко. Хотя их симбиоз меня порой умиляет)
Меня умиляет, когда летишь на самолете. Тогда расстояние превращается в пшик. Его уж точно не чувствуешь. И думаешь: может, все эти карты - чья-то шутка?
Хм, возможно. Жаль только, не могу помочь определить шутника: на самолетах не летаю.
Это большое упущение для понимания сущности симбиоза)
вот вот! а надо бы остановиться :)
Оно и так идет очень медленно... Хотя. если остановиться, наверное, перестанешь это замечать. Такой вот парадокс.
У нас в деревне дурацкая поговорка или присказка - " не торопись, а то успеешь"))))
Народ мудр.
good
thanks
действительно синхронно про время написали)но всё-таки,если подумать,то время есть,просто оно чересчур трансцендентно для человеческого восприятия
Да, оно из разряда мистических субстанций.
Началось голосование в зимнем туре Конкурса "Забытый Пост". Прошу внимательно ознакомиться с правилами голосования. Желаю Удачи!
километр стоил 10 коп

Я помню тот день, когда он стал стоить 20 коп. На площади Павелецкого вокзала стояли рядами такси утром, но ч\з час они уже были все в работе.
На вокзале деваться некуда... Но вообще такси долгое время было легче поймать)
Так.
На чём оттуда уедешь, кроме метро и такси?
Метро - для сильных! Или легких - без багажа)
Да. А там - вокзал.
Приглашаю принять участие в весенне-летнем туре 2012 года Конкурса Забытый Пост
Спасибо, непременно!
Список конкурсантов будет опубликован сегодня после 20:00