?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Дивный месяц февраль

Ныла-ныла про февраль в дружном хоре френдов, радовалась, что единомышленники находятся в самых разных точках планеты - вплоть до упоительной Греции... Наделяла вьюжный месяц мистическим свойством вызывать безотчетную грусть-тоску - независимо от погоды, жизненной ситуации и пр. Слова классика талдычила бездумно, аки мантру: "чернила", "плакать". Раз сказал "плакать" - значит, будем.
Чудились мне в февральской мгле зарождающиеся признаки весенней депрессии, от которой не скроешься. Все будем рыдать и обливаться кровавыми чернилами, такой уж месяц, этот дурацкий февраль. А депрессия -  весенняя, несмотря на календарь и  "аномальные" двадцатиградусные морозы.Потому что, потому что - в феврале уже отчаянно пахнет весной.  Я принюхалась, чуть приоткрыв окно, в которое безбожно сквозит ледяной ветер, и устыдилась.

Прости меня, февраль, дивный месяц надежд и брезжущих перемен. Твоя легкая грусть и смутная тревога сродни чемоданному настроению.
Впереди - слегка авантюрная поездка. Куплен  билет, заготовлен чемодан, вытащены с антресолей яркие юбки, изящные туфли, тонкие блузки и легкие элегантный плащ. Еще немного - и все это  перестанет казаться нелепым на фоне бесформеных  уги и  превращающих всех в увальней пуховиков. И в шкурах убиенных быстроглазых зверьков даже самые пропащие не рискнут показаться на улице. И не Гринпис тому причиной, а теплое солнышко,

Скажете "марток-двое порток"? Да, это всегда печально. Надышишься в феврале весной, а март жестоко отнимет у тебя билет в прекрасноый новый сезон, посмеется над собранными в дорогу шмотками - и перепишет дату ледяной рукой. "Повремени, охолони", - усмехнется.
Я не поддамся на его подколки. Потому, что уже сейчас на морозе поют отважные птицы, и после восьми утра светлеет небо (мы, сумасшедшие жаворонки, перестаем чувствовать себя отщепенцами!). И ранний вечер не гонит домой, а манит пройтись по улице никак не заходящим солнышком. И оно, что невероятно, так заметно пригревает, что впору подставлять лицо и начинать покрываться веселыми веснушками. Кто теперь посмеет сказать, что весна далеко?!

Эти светлые вечера наступают как-то вдруг. Тоскливая темнота в какой-то миг вдруг исчезает, ты смотришь в окно, на часы и совершаешь потрясающее открытие: шесть вечера, а уже светло! Как же так? Ведь казалось, еще вчера... Все просто: это тоже признак весны. Именно весной мы как никогда внимательны к изменениям  в окружающем мире.
Мы радуемся первым грязным ручьям, текущим по асфальту. Они обычно тащат за собой мелкие разноцветные камушки, словно текут не из лежалых сугробов, а откуда-то с моря. Показывается черная земля, обнажая зимние собачьи и человечьи проделки - кучки фекалий, банки-бутылки, огрызки новогодних шутих.."Весна покажет, кто где нас...л", - философствует наш склонный к созерцанию народ.

Все тайное становится явным ранней весной, мы выползаем из зимней  спячки и начинаем потихоньку рефлексировать. У одних - сезонная депрессия, у других - покаянное время Великого поста (не зря, ох, не зря приходится он на это смутное и радостное время), а у третьих - любовь. В любом случае без углубления в себя и совершения открытий весной не обойтись.  
Открытия не всегда приятны. Разложенные у чемодана яркие юбки и легкие брючки вдруг откажутся сходиться на талии. Увы и ах. Зимой ведь так хотелось кушать, чтобы немного согреться и скрасить снежную скуку. Но и это откровение сулит перемены. Активный шоппинг или здоровый образ жизни - кому что больше подходит, но старому не бывать!

Февраль тревожен, он звенит легкой грустью на ветрах и морозах, на ранней заре. Все это - предчувствие перемен, предчувствие весны. А перемены всегда немного пугают, особенно перемены к лучшему.
"Сопротивление", - скажет психолог. Как ни опостылела зимняя спячка, она давала  возможность легально раскладывать пасьянсы, углубляться в какие-нибудь судоку, не выходить из дома, коль нет нужды, валяться под теплым пледом с книжкой/пультом от ТВ  в руке\ ноутбуком на животе\ взглядом, устремленным в потолок.


Зима - время выпивок без повода, не мотивированных сладких пирогов по вечерам (замечали, в морозы колдовать над духовкой начинают даже те, кто в принципе ничего никогда не печет - я, например). Не оттого ли именно зимой так много праздников - один январь чего стоит.
А Масленица с ее бесконечной блинной обжираловкой? Что это, как не попытка подогнать время? Мы встречаем весну в разгар морозов и радуемся искусственным солнышкам, которые тут же по обычаям языческих предков, пожираем. Предки не были дураками. Предки знали, когда пора давать зиме под зад коленкой, ибо весна уже жмется где-то рядом со своим полным милых пустячков чемоданом.   
 Зима - время  санцкионированной   лени. Давайте честно вспомним, кто когда разбирал новогоднюю ёлку. А что такого? Пусть себе стоит, красиво же... Но только не до весны! 

Весна заставит шевелиться. И это немного пугает с непривычки.

Да здравствует февраль! Дивный месяц сладкой тревоги, смутной надежды, просыпающегося неба  и зарождающейся в глубине организма искорки новой энергии. Впереди - весна и лето, и нету поводов для грусти, и никто больше не пишет чернилами, кроме эстетствующих  пижонов с золотыми "паркерами", а плакать - дурное дело. Я стараюсь любить тебя, февраль.

И еще. Спасибо тебе, февраль, за то, что ты такой короткий. В нынешнем году, правда, вышла небольшая подлянка, ну да ничего, переживем этот дурацкий лишний день, последний день зимы.         
      

Comments

Эк, ты его расхвалила, февраль-от))) По мне лучше зима, чем обострения всякие)
Мне нравится выступать адвокатом самых противных месяцев. Они же не виноваты(
А я буду краток.
Февраль, иди на фиг.
Точка.
Так он пойдет...)))
Февраль интересный месяц, согласна)
Необычный - во всех отношениях!
В феврале цыган шубу продает.
Свою?
Чернила плакать бва кха ша.
Я прогоняю февраль на фиг из души, ибо ненавижу ныть, плакать и вообще думать о чем-то плохом. Пока кто-то плачет вслед за классиками, я усиленно изучаю неправославные московские храмы. Очень интересное дело, и пофиг февраль.
Отлично написано.Про тревожность особенно.Как там ..."Февраль.Достать чернил и плакать!":)))
Меня всегда этот восклицателный знак цеплял.Февраль-это не депрессия,а депрессия!:)))
Очень тонко и точно замечено. Плакать!
Обворожительно написала))
Спасибо)
Как же ты правильно все описала. Я прям вдохновилась и решила любить февраль. Спасибо!
Да не за что! Будем любить его вместе)
нада ищьо буквы разноцветные, ага
и капсом
И картиночек прикольных добавить...
а мне кажется, что февраль - это скорее постдепрессивное восприятие новогодних обещаний и анализ того, что снова с нового года жизнь так и не началась с начала, кто-то так и не бросил пить-курить-гулять, кто-то так и не начал делать зарядку по-утрам или так и не начал что-то, что так клятвенно обещал с нового года)
Интересно.
Но впереди весна, когда тоже хорошо новую жизнь начинать!
можно я следующий февраль буду любить, а? Причем сейчас начну, пока о нем ничего не знаю, а то вдруг опять разлюблю)))
Я тебе признАюсь: я так мечтаю, чтобы он кончился, этот февраль(есть причины). А пост написала для самовнушения, ну и его задобрить)