?

Log in

No account? Create an account
лолита

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Метро и бессмертие

Меня на старых станциях метро  очень интриговали дворцового типа ворота в тупиках станций и прочих местах. За ними скрываются разные служебные помещения. Но в детстве я этого не знала и мне казалось, что ворота ведут в сказку, в  бесконечное счастье.
Тоннелей я боялась, сливавшиеся в сплошную огненную ленту огни на черном фоне внушали мне священный трепет, а за краем платформы пред взором впечатлительного младенца разверзалась экзистенциальная данность смерти, с которой не поспоришь.

Именно там, в метро, и очень рано, я  поняла, что когда-нибудь умру. И все мы умрем. По очереди, поодиночке. Мама, папа, любимая дворюродная сестра и черепаха Тортилла, контрабандой привезенная из Африки. Черепаха и впрямь скоро мирно скончалась: она пыталась отложить яйца во дворе и вырыла глубокую нору в холодной земле. Пока мы ее вытаскивали, успела подцепить воспаление легких. 

Но настоящую травму в московском метрополитене я получила у Синих ворот. Не у Красных, а именно у Синих. Они расположены в глухом конце станции "Октябрьская"-кольцевая. Начитавшись, то ли "Буратино", то ли "Алисы в стране чудес", то ли "Черной курицы" я рвалась за эти синие ворота, мечтая спуститься  по лестнице в волшебную сказку. В том,  что там начинается  мир бесконечного счастья, я не сомневалась ни на секунду. Хотя была девочка умная, возглавяла октябрятскую "звездочку" и училась на одни "пятерки". Я даже подготоваривала папу (мой папа мог все, ежу понятно), чтобы он устроил мне экскурсию в подземное королевство. Но папа почему-то улыбался и молчал.
А однажды мы ехали на свою "Академическую", как всегда делали пересадку на "Октябрьской", как всегда я подбежала к воротам и отпрягула. По лестнице поднималась уборщица в черном линялом халате с ведром и шваброй. 
Сказка кончилась. Жизнь потеряла смысл. И теперь  мы все  умрем. Как бедная черапаха. Из   неговорящей  Тортиллы добрые знакомые изготовили покрытый лаком панцирь, наводивший ужас на меня и всех домочадцев. Он несколько десятилетий покоился под шкафом, но перед последним переездом я отнесла его на помойку. 

А сегодня на "Арбатской" я вдруг обнаружила другие ворота - прямо напротив входа. Золотые такие, затейливые, как в церкви, по-моему, на бордовом фоне. Там какая-то дверь с неразборчивой табличкой  -  все лучше, чем уборщица.
"Жизнь налаживается", - подумала вдруг я, глядя на ворота с нежностью. Я не знаю, что за ними, и пусть я больше (почти) не верю в сказки, это - ворота в неизвестность. У меня нет больше папы, который способен устроить мне экскурсию к новым горизонтам жизни, но зато я сама сегодня - вполне взрослая девочка. И солнышко вышло на небо, и получила приятное известие, а вот теперь - ворота. 
Я никогда не попрусь за них, я не буду думать о том, кто восседает за ней и не хранятся ли там швабры для ночных полетов ведьм по заброшенным тоннелям. Одного факта  существования ворот мне достаточно для равновесия в душе.  Достаточно для того, чтобы радоваться - ведь я знаю, что в жизни полно неизведанных закоулков.  В некоторые из них я рискнула заглянуть: со времени октябрятства я сильно изменилась. 
Мы все умрем? Безусловно. Нас заберут поодиночке, и это может случиться в любой момент. Ну и что?..          

Comments

Вообще-то это зачин хорошей повести.Я даже пожалел, что закончилось :-)
Вот! Я поняла, что за ощущение преследовала меня, пока строчила пост.
Ощутила себя писателем, ишь... Преприятнейшая штучка, оказывается)
Да-да-да!
Получается, что за воротами на «Октябрьской» находится подсобка уборщиц?
Неплохо...

А ещё на «Ленинском проспекте» есть выход, который всегда закрыт. Но он скоро откроется.
А вроде уже открыли, не?
Я была в конце декабря, мне показалось, что открыли...
свою метлу где хранишь-то?)
В кладовке...
Мы все умрем? Безусловно.

Но до этого "прекрасного" момента успеем з...ть головы окружающим людям...
Что-то ты злой...
Мне тоже в детстве казалось, что в недрах метро скрывается что-то загадочное:)
И вот однажды, уже будучи очень взрослой, удалось попасть в эти закоулки (после того, как с моей ноги на рельсы упала туфля). Какое разочарование, как всё там уныло однако...
А в тоннелях есть такие ниши загадочные, вроде как в никуда двери... Поезд однажды остановился в тоннеле, и там тоже какой-то скучный мужик нос высунул...
Наоборот, все весело и очень хорошо. Вот если б Вам на туфли упала рельса...
какой прекрасный пост о сказке из детства)))
:)
Спасибо. Да, это про сказку...
Метро вообще источник легенд, мифов и мистики, недаром же так популярны сейчас фантастические книги об этом.
Вот я сейчас - спасибо вам! - вспомнил, что лет 20 назад один знакомый на полном серьёзе уверял меня, что, если соответствующим образом повернувшись, войти в одну из ниш на "Рижской", - можно сразу оказаться на "Октябрьской-кольцевой".
Метод помню по сию пору. Попробовать - в голову не приходило. А вдруг???!!! Тут же схема сборки порушится нафиг.
Помните, какая ниша?) Я б попробовала...
Не-не.
Потом отвечать перед Силами...)))
Да, кроме того, там не просто войти, а хитрым образом, ритуал целый, в определённое время, определённым образом...

Храни нас вОроны.
Зато мы живы сейчас. :)
В том-то вся и штука и весь кайф!)))
а мне нравится, когда виден свет, а поезд ещё за поворотом.
Это тоже, ага.
А еще в некоторых местах есть такие параллельные тоннели, которые на несколько секунд вдруг становятся видны. Иногда по ним тоже едет поезд. В Хогвартс, вестимо...)
Понра!
Как будто рядом всё это время постоял))
:) Тогда прости за легкую безуминку поста)
Меня тоже всегда манили ворота на октябрьской
Для меня они были чем-то вроде Деда-Мороза. Дедушка умер безболезненно, а вот веру в Вороту злостно убила уборщица!