?

Log in

No account? Create an account
лолита

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Cлова

Слово ранит, слово лечит, слово материально. Слово не воробей, слово убивает, слово дается и не забирается назад.
Сам Бог - Слово.

Табуированные
Последнего откровения мне хватило, чтобы раз и (почти) навсегда перестать употреблять матерные слова, на кои была большая мастерица. Мудрый человек не стал журить или переубеждать. Сказал лишь это - мимоходом, 12 лет назад. Мне было достаточно для вразумления.

Неправильные
Люблю слова, боюсь слов, отношусь к ним порой слишком ревниво. Раньше не было выражения "граммар-наци", но меня бы, безусловно, нужно было бы им заклеймить. Невинное "одеть" вместо "надеть" могло безвозвратно уронить человека в моих глазах. Учитывая, что эти слова путают практически все, весь мир был падшим в те максималистские времена. Сейчас я почти что терплю " с Москвы" и "с коридора", хотя при случае поковыряю в зубах заготовленной острой шпилькой.

Опасные
"Хорошо, машин почти нет", - любил говаривать мой знакомый водитель. Многокилометровая пробка вырастала мгновенно, на пустом месте. "Тебе не трудно ликовать молча?", - в стотысячный раз интересовалась я. Он молчал. Он не бросал слов на ветер. Задумался лишь однажды, когда грузовик легким движением зада едва не снес нас в кювет на совершенно безлюдном шоссе. Несостоявшемуся аксиданту с летальным исходом предшествовала фраза: "Как же здесь хорошо и спокойно после сумасшедшей Ленинградки"....

Магические
В психотерапии веру в материальность слова и его способность вызывать какие-то события называют "магическим мышлением". Все мы отчасти им страдаем. Почти поголовно вместо слова "рак" предпочитаем говорить "онкология" (чем слаще редьки хрен?) или "та самая болезнь". Боимся разбудить демона. Чтобы избавить будущих когнтивных терапевтов от этого неполезного образа мыслей, с ними проделывают чудовищные штуки. Заставляют, например, пятьсот раз писать в тетрадке: "Сегодня мой любимый сын погибнет в автокатастрофе". Говорят, помогает... А иначе как потом помогать пациенту, пугающему заглянуть своему страху в лицо?

Страшные
А тут я видела, как пытают, почти убивают словами. Слов нормальных было немного - в основном, предлоги. Но даже они посреди многоточий обладали материальной жестокостью. Мне страшно представить, что чувствовал человек, в которого выстреливали
эти пулеметные очереди и вгрызался отбойный молоток, но острые камни (я чувствовала!), разлетавшиеся во все стороны, оседали у меня где-то в районе солнечного сплетения, ворочались там, царапали, терзали тяжестью. Но главной пыткой для меня было - промолчать, не дать своим словам ворваться в адский грохот злобы, чтобы еще азартнее заработал отбойный молоток на пару с пулеметом. Теперь я больна душекаменной болезнью. Когда камни в почках, человек идет на УЗИ, а потом пытается их вывести разными средствами. Что делать мне? УЗИ, боюсь, не поможет, отправят сразу к смежнику-психиатру. Но слова материальны, и никто меня не убедит, что это - просто звуковые волны, которые давно рассеялись и стихли. Почему тогда так больно до сих пор и на душе столь отчетливая тяжесть?

Волшебные
А в детстве нас всех учили волшебным словам - "спасибо" и "пожалуйста". Сегодня то ли утром, то ли ночью, запуталась совсем, но спать хотелось сильно, стюардесса в проходе самолета показывала, где расположены запасные выходы и откуда всем на радость выскочат кислородные маски в случае чего. Занятие, наверное, не самое любимое у стюардесс. Стоишь как дура, машешь автоматически руками, прикладываешь ко рту не первое свежести маску, трепетные пассажиры тебя ненавидят, бывалые устали слушать про "сначала на себя, потом на ребенка" . На сотый раз весь этот набор спасательных мантр кажется бессмысленным набором слов. Не верится, что он может стать спасительным (не хочется на самом деле об этом думать - ведь слово материально!). Когда девушка закончила махать руками, я, чтобы чем-то заняться хоть на пару секунд, сказала ей слово "Спасибо". - "Вы мне? - расцвела стюардесса. - Ой, как приятно! В первый раз слышу!". А потом она везла тележку с прохладительными напитками и предлагала всем на выбор - сок или минералку. Хотелось кока-колы для просыпу, но не было ее среди предлагаемых софт-дринков. Я попросила , тем не менее - и тут же получила банку из недр непроницаемой тележки: слово-то материально. Особенно волшебное.

Comments

божыжмой, как же ты, когнетивный тырапевт с Москвы, со мной страдаиш
спасибопажалуста
А я не когнитивный)
не понятно про табуированные и опасные
Правда?...
Я не знаю, как яснее. Имеется в виду, что когда порадуешься чему-то вслух прежде времени, тут же и получаешь - обратный результат.
Самое волшебное слово - люблю. По-моему. И опасное одновременно.
Да, с ним надо очень-очень осторожно...
ты умная.
Ой. )))
Подписываюсь!!!!!!!
Ода словам получилась! ) ) )
Мне нравится - все действительно так и есть.
Спасибо)
как точно описала.!
пс: У меня уже нет сил развить мысль, но промолчать в этом посте не смогла.
:) Как можно молчать в посте про слова?)))
Какой пост хороший!
Спасибо!)