?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Мое море

Photobucket
Я родилась на море.
Как же я люблю смаковать эту фразу: «Я родилась на море». И хоть живу не в самой последней дыре, слова эти приобщают меня к чему-то прекрасному и несбыточному.

Родилась я на Средиземном море. Собственно, только это и роднит нас с ним. Пососала немного мамину сиську, сделала первые шиги, да и была младенцем увезена в заснеженную Москву, не помня практически ничего. Поездка на фуникулере в горах (первое воспоминание жизни, ревела), снег там же (ревела, самое страшное воспоминание той жизни). Моря, по свидетельству родителей, не боялась никогда и только держи — рвалась к нему и дальше, куда нельзя детям, особенно наряженным в красные вязаные платьица. Этого я не помню. Я москвичка от мозга костей до кончиков ногтей, и снега не боюсь давно.

Но море, море... Мое Средиземное море...
Отчего, когда попадаю сюда, чувствую себя ключом, сунутым в нужный замок.
Окунаюсь в теплую как суп воду, плыву и ничего не чувствую: ни тревоги от попадания в чужую страну, ни очумелой радости отпускника, ни блаженства фаната-купальщика. Просто я на своем месте. Не турист, не чужак. Просто я здесь. Ключик — замочек. Я - его, оно - мое. Пусть ни море, ни страна, ни населяющие ее люди не подозревают об этом. Гены тут явно ни при чем: ни папа,ни мама средиземноморским происхождением не страдали (слышал бы папа, Боже мой!). Быть может, таинственный код нашего организма формируется и в первые месяцы жизни, когда голова ничего еще соображает, а тело что-то знает, запоминает, включает в свое будущее программное обеспечение. Для обеспечения бесперебойной работы моего организма мне необходимо хоть изредка, время от времени здесь бывать.

Неважно, в какой стране окажусь, я не могу сказать, что здесь все родное и милое, но — оно мое. И эти цветы, и влажная жара, и лысоватые горы, и пыльные колючки с застрявшими полиэтиленовыми пакетами... Воздух, который к ночи не остывает, а лишь перестает обжигать и становится гуще; какие-то запахи размываются, какие-то (жасмин, ах, жасмин!) приобретают остроту. Грязноватый асфальт, вечно переполненные мусорные баки (на жаре запах помойки становится особенным), тощие длинноногие коты.
А солнце здесь совсем неласковое, солнце здесь страшное и с ним не шутят. И, конечно, нормальные люди не загорают, они рано встают (я жаворонок), после двух не работают, они ждут темноты. Днем только птица одна все время говорит из кустов «у-ху» да стрекочут цикады.

Ох, эти вечные неопределенного возраста деды-бездельники за столиками, в клубах сигаретного дыма, кальянной влажной вони, кофейного духа, в звуках карт, нард, непонятной речи. Интересно все же было бы узнать, о чем они говорят. О чем вообще можно столько
говорить годами подряд, часы напролет, зная друг друга как облупленных. Трепаться люблю.
Мы с дедами одной крови, и с этими почему-то еще не успевшими постареть (тут с этим делом быстро!) женщинами, бредущими от рынка с бумажными пакетами, из которых всегда торчит длинная-длинная фасоль (вот не знаю, как называется и готовить не умею).

Я чужда их пофигизму, неистребимому спокойствию и необъяснимой горячности, лени, любви поторговаться, фанфаронству, стремлению облапошить чужака, странной привычке убивать насмерть день, ни прячась за глухими шторами и жалюзи дуть кофе на ночь, Правда, говорю так же быстро, как они и готовлю отчего-то без шпаргалки средиземноморские блюда так, что получаются как родные (кроме фасоли этой дурацкой). Родина. Как ни крути. Место рождения. Родина-мать. Историческая? Нет. Генетическая? Нет. Что нас связывает конкретно с этим беспокойным и плодовитым (во всех отношениях) регионом, наука, наверное, не знает пока. Может, и вправду, гены меняются в первые месяцы жизни.

Когда я долго не бываю на Средиземом море, чего-то мне не хватает. Физически. Словно элемента какого-то, жизненно важного — прежде всего для нервной системы, а, сдается мне, и для прочих частей организма. Проведя в сентябре на море жалкие шесть с половиной дней, я вернулась как новенькая — и лишившись остеохондроза. Мое море подготовило меня к грядущим испытаниям. Спасибо ему.
Не заменят мне мое Средиземное Белое, Черное, Красное — разве что что утолят на некоторое время тягу. Бассейн с хлоркой тоже мало помогает. И речка. Мне же не плавать нужно и не загорать. А погрузиться в себя, в свое, стать своей... Это, наверное, просто, любовь.
И не ищите тут пижонства, эстетства и выпендрежа. Просто мы родные с этим морем. А за окном так воет ветер. Декабрь. Москва. Зябко.
А я родилась на море. И это согревает.

Comments

как убога моя жизнь. пиздец
Там, кстати, люди в большинстве своем живут весьма и весьма скромно.
Одна радость, что тепло. То есть, ужасно жарко.
Красиво...
Там не просто красиво. Там как-то все - правильно, кайфово. Ну для меня так. Люблю - и все. И последние деньги потрачу, и потом снова копить буду, чтобы съездить...

И хоть живу не в самой последней дыре

хехехе

Re: И хоть живу не в самой последней дыре

Можно подумать он так не считает. Что дыра, в смысле....
У тебя ишшо перерыв между , ну...?
Есть в тебе что-то морское. Море - это свобода. :)
Да. Свобода. Есть ли она во мне?.. Хочу ее ее - без сомнения.
А у меня две родины- два моря .Охотское и Черное.)))
ЗдОрово.
Мне кажется, когда человек у моря живет, он какой-то другой становится.
Ну, не жабры, конечно, вырастают. Но другой. Счастливый что ли...
Имя Марина стало быть подошло бы тебе больше. А я люблю лес и озера, север...По семейной легенде меня зачали на Селигере, странно даже что я не за "наших".
Звучит похоже: МаринаЮ Катерина.
Насчет "наших" долго пыталась въехать. Бедный ты бедный. Единственная ассоциация с Селигером? Там же классно! Там невероятно красиво, и разно. А если рыбу любить ловить, то вообще, наверное, просто рай.
Да, почему не на баррикадах?
Блин, Кэтти, так нельзя же дразницца морем. Средь всей зимы. Я же ж порчусь и хочу на море. *хочет на море*
Вы с морем, родня, говоришь? Тогда мы идем к вам (с)
Я не хотела дразниться, я наоборот, законсервировала его (море) и сейчас достала.
И я его заменить не могу.
Имхо, если что и может, то только любовь. Влюбляйся...
А ващет всё ещё будет!
Ну вот! И было, и будет! И, главное - где-то есть)))
Моя мама отдыхала долго на море в первые месяцы моей жизни)) Быть может поэтому меня всегда туда тянет?? Обожаю море.. И тепло!!!)))
Какая мама молодец! Не побоялась ехать с младенцем) И тоже заложила тебе в организм морской код. Нас много, ура.
а я наоборот Красное обожаю просто. готова сидеть в воде сутками и релаксировать на рыбок)))
ПризнАюсь: на Красном я как раз и не была. Но про Белое и Черное - сущая правда)
Я когда плаваю, всегда разговариваю с морем....вслух))))
Мне на "вслух" дыхалки не хватает. Но беседуем, беседуем...)