?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
зима

Не плачь

Почему люди говорят "Не плачь"?
Почему, почему нельзя плакать?
Это же выход горя, снятие напряжения, хоть какое-то облегчение... 

Взять кино.
Когда трепетный зритель рыдает над тонущими Чапаем, Титаником или Терминатором-2, никто не говорит ему "не плачь" (если в меру, конечено, и не слишком громко сморкается, не забывая при этом доедать поп-корн). А вот на похоронах безутешную вдову вечно оттаскивают от гроба, требуя  не плакать. И в больнице. И когда человек известие гадкое  получил. Или ему срезали залрпату и не дали премии. Уволили. Оклеветали не за что. Обидели, в общем. Тогда - "не плачь". Но почему?

С мужчинами понятно.
Они на каком-то генетическом уровне не выносят вида наших слез. Что-то тут, видимо, с химией связано. Или с физикой. Их колбасить начинает, как от высокого напряжения, им физически плохо. "Умоляю тебя, дорогая, все что угодно, только не плачь".
Но это, конечно, хрестоматийные варианты, а не когда он,  пьяный, накостылял  ей не за что, а она хлюпает себе в уголочке... 

Если мужчина при нас пустит слезу, та же история.
Только напряжение вырастает в десятки раз, потому что плачущий мужчина - неприсущее природе явление. То есть, сверхъествественное. А значит, либо случилось нечто ужасное, либо ужасен мужчина. 

Но когда все по правилам.
Когда на расстоянии. Готовишься положить телефонную трубку. Выбежать в другую комнату. Когда спокойно и сладко рыдала себе носом в клаву, пока не  вошли ОНИ - ТЕ, КТО ГОВОРИТ "НЕ ПЛАЧЬ"? Тогда - почему? Почему нельзя?

"Побольше поплачешь, поменьше поссышь"
Так отмахивается от нюнь моя грубоватая тетка, и это мне, мне понятно. Тут тоже физика и химия. А главное, смысл тот же. Это ведь, если вдуматься, то же самое "не плачь", только  по-фольклорному. Мол, реви-не реви, все без толку.
С другого полюса перевода выражения  находится американское "It's okay" (плюс тесный сплющивающий  hug). Годится и на похоронах, и в больнице, и когда уволили. Смысл тот же: "Реви - не реви....".
Все окей - кто бы спорил. И в туалет ни к чему бегать слишком часто. Но все-таки, все-таки. Почему нельзя плакать?

Я стараюсь. Я обещала одному человеку, что не буду, и стараюсь. Только, если честно, не понимаю - зачем.

Comments

Так, что–то мне всё это не нравится...Что–то случилось? Если что – можешь в личку, ну или не отвечать. Просто волнуюсь что–то. Ноябрь аховый(
Много всего. Жизнь кипит, ноябрь полон сюрпризов.
Но мне просто стало интересно, правда, просто интересно: почему нельзя плакать?
Лицо портится? Из-за этого?
Или суеверие какое есть?
Блин, напугала.
Всё от язычества, понимаешь ли. В крови оно у нас что ли?

Пс. Обожаю т9)

Edited at 2011-11-28 06:01 pm (UTC)
Нет, не надо мне язычества в крови. На фиг, на фиг!
А че делать? Ритуальный плач, плач невесты...и прочее ля–ля куда девать?
О, ты как глубоко копнула.
То есть, просто так плакать - вроде и ни к чему?
Вот именно! Но если не просто так, то...лучше уж всплакнуть. Я раньше, давно, не умела совсем. Это тяжело
Не умела плакать...
Я здорово умею.
Когда училась, возрадовалась. Нам одна преподавательница говорила: пока психолог не на научится плакать, ему вообще нечего делать с клиентами. А уж клиенту плакать просто необходимо)
Сейчас умею, но не контролирую. То реву: «птичку жалко», то вроде надо бы в слезы, а ни фига
«Побольше поплачешь — поменьше поссышь».
Отличная народная мудрость! Именно народная! У меня в городке она тоже популярна.
Кстати, об этом я тоже написала бы вопрошающий пост. Почему надо меньше ходить по малой нужде? Ведь почки будут страдать, если глаза примутся выполнять несвойственную им фнукнцию выведения из организма лишней влаги!
Да, и на глаза, конечно, нагрузка, да...
На самом деле, всё не так. Слезы — это смазочный материал для глаз. Это другая вода — не та, что выводится из организма почками. Это другая вода.
Хотя поговорка и не претендует на научную ценность. Это просто поговорка, к которой не стоит особо придираться.
Тогда объясните, г-н профессор, откуда и для чего в организме такие запасы смазочного материала для глаз.
Хотя мысль, что я орошаю свою подушку бессонными ночами не мочой, меня радует)))
Откуда? Наверно, все-таки, из внешней среды. Какая-то часть потребляемой нами воды идет на смазку глаз, какая-то — на увлажнение и охлаждение организма, а какая-то — для вывода из организма всяких ненужных веществ.
А зачем? Да затем, что глаза — важный орган человека. Поэтому воды на них жалеть нельзя.
Точно! Есть ведь даже такие капли "Искусственные слезы". Особо рекомендуется для тех , кто много торчит у компьютера. Но можно обходиться натуральным продуктом?
Можно обходиться и натуральным. Его у тебя, наверно, много, раз ты позволяешь себе частые внеплановые траты. :)
Я стараюсь их сокращать. Так надо.
Хмм)) я стала жить иначе)) стала жить фразой "поплачь-легче станет")))
Но именно "сейчас и немного"))) Не впадать в какую-то апатию,рыдая днями и ночами... а именно выговориться,выплакаться)))
становится легче!!!
Вот-вот! Так хорошо бывает. Я весной пост писала на эту тему, практически научную работу)))
"Целебный плач для всех желающих"

http://catrinnew.livejournal.com/122581.htm

Так поплакала, ну так хорошо, что даже на радостях предложила организовать терапевтическую группу слезотерапии. Потом, правда, жизнь что-то поменялась, и я перестала плакать на время.
ну я еще,бывает,плачу)) не от горя,от усталости)) это немного другие слезы)) но тоже очень помогает)) и сплю потом крепче)))
Я когда устану, вообще очень плохо сплю(
Ну да(( НАДО плакать, если хочется. Я так же считаю, что горе-расстройство надо выплакивать. И реву по мере сил. Очень помогает. Другой вопрос, если говорят, что мысль материальна, а она материальна на самом деле, то плача, думая о чём-то ( вот болит где-то, вот случится что-то), можно спровоцировать это что-то. Меня мой ребёнок просвещал, учась ещё в девятом и гуляя по-ночам с первой любовью))) А я не спала, с ума сходила))
"По мере сил" - это, мне кажется, лишнее. Главное, чтобы они сами лились - тогла полезно. А если человек заводится, как капризный ребенок или истеричка, или в привычку у него это входит - тогда не надо, конечно.
Впрочем, я сейчас учусь (учусь, не значит, что получается) совсем не плакать. Не знаю, что получится. Может, и впрямь клево?
А, ещё первая свекруха говаривала ( не мне, слава Богу, дочери своей) - пореви-пореви, меньше ссать будешь. Чувствую, живи мы дальше, я б такое не раз услышала))
Это - классика.
Детям часто так говорят. Но, по наблюдениям, они тогда начинают по-настоящему РЕВЕТЬ, а не плакать. Никто же внимания не обращает.
Но мой пост - он про одинокий взрослый плач.
По-моему, плакать очень даже нужно, когда накипело - выпустить пар, нарыдаться от души (все же лучше в одиночестве), и потом с чистой душой и совестью дальше "идти по жизни смеясь".
Абсолютно согласна с тобой. Так плакать - здоОрово и даже здОрово.
Но ведь бывают такие ситуации, такое горе, когда человек плачет постоянно, как дышит. Не может не плакать. Этот плач не целительный, просто без него невозожно. Мне кажется, такого человека тоже лучше не трогать какое-то время, он сам поймет, когда кончатся слезы. И станет, наверное, еще хуже...
это уже истерички какие-то, им лечиться надо - успокоительные пить и йогой заниматься...
Если кто-то умер... Я про большое горе говорила. Конечно, надо пить успокоительное.