?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

А вот это я не ем!

 Люди с Убеждениями могут брать меня голыми руками и кушать на завтрак — о, только если бы только они ели все подряд! Речь не о гурманах, речь о людях с Жизненными Принципами, Кредо — не с какими-нибудь жалкими ИМХО, пусть даже и с железобетонными. 

Извлечь из обычного человека такой принцип есть искусство майевтики -  так нас учили в психологической магистратуре. Это все равно, что помочь ему родить. Быть при нем акушеркой, чтобы помочь понять, чем он, собственно, руководствуется в жизни.
Но Людям с Убеждениями, о которых поведу речь я, не нужна ни акушерка, ни гинеколог. И пол здесь ни при чем. Они по жизни ведут за собой вереницу своих крупных румяных детей. Это — их арсенал мудрости. На каждый случай — свое дите.

Поскольку мудрость многогранна, а кое-что для меня непостижимо, ограничусь предметами гастрономическими, непосредственно проникающих из мозга в желудок.

Шла я пару дней назад по узкой тропке на дне оврага, где журчал родник, а навстречу шел он - Убежденный (почти что Просветленный!), с лицом заслуженного шахтера, и похожий чем-то на Л.И.Брежнева.
За ним семенил жидковатый товарищ по прогулке, но первый лишь изредка поворачивал к нему часть рта, чтобы тот смог услышал самое главное.
«Я — нет, - изрек он, и попутчик согласно закивал. - Я так не могу. И потому всегда". 
Я замедлила шаг в предвкушении откровения. Здесь, на дне нашего оврага бродит много чудиков, попадаются и настоящие пророки, и просто буддисты-йоги, и сумасшедие... немало. У последних — самое сокровенное можно вызнать.
Но «Шахтер» был прагматик.
«Не могу без первого, - изрек он, - а потому обязательно должен себе его сготовить».
Букву "г он произнес на донбасский манер.

"Тьфу", -  подумала я сначала, морщась от слова «первое» и не слишком любя процесс хлебания супа 
А после загрустила.
Вот я - бесхребетница - запросто могу без первого. И без второго. И даже без третьего обхожусь порой. Кабы не фигура да здоровье, питалась бы одними мелкими хрустящими предметами да сладкими напитками. Причем — на ходу. Еще — мороженым да кофе.

Может, потому, и биография так складывается? Не жизнь, а каша-размазня какая-то, бесформенный неопрятный кисель, сыпучий никчемный продукт. Ничего не спланируешь, ни фига не осущесвтишь, а что осуществишь, так непременно через анал.

А как приятно, должно быть, жить в жестких рамках «всегда», «никогда», «не могу», «ни за что». «Только с хлебом», «как без мяса», «в доме должно быть что-нибудь к чаю». Или вот это, оно меня вообще приводит в священный, да нет, на самом деле, просто мелкий завистливый трепет: «Я не ем жареной картошки (птицы, рыбы, клубники, сыра)».
Если речь не идет об аллергии или других медицинских противопоказаниях, я либо просто тихо млею от цельности натуры изрекшего свою главную максиму человека, либо пытаюсь дойти до самой сути, рискуя быть посланной все в тот же анал. (Правда, это бывало раньше, когда я еще тешилась журналистикой ради хлеба насущного и алкоголем ради радости сердечной). «Ну почему? Ну что значит «не ем»? Вот сейчас, в данный момент не ешь, это ясно. А если маленький кусочек, ведь так вкусно пахнет. Или чтоб хозяйку не обидеть, ведь пахнет тоже вкусно. Или...».

В общем, дура я была. Что приставала к людям. Откуда было им знать, что я ищу в их гастрономических предпочтениях некий сакральный смысл, что хочу быть похожей на них — цельных  как молоко, как  героини русской литературы (мы в школе вечно писали такие сочинения «Татьяна Ларина — цельная натура», а я никогда не могла взять в толк, о чем речь).

Такой и осталась. Так и не обзавелась собственным джентльменским набором «не», делающими меня цельной, интересной, устремленной к чему-то правильному. С детства оставались какие-то далкие бастинчики в виде жареной рыбы, советского шоколада, жареной же курицы и винегреты. Последний и пал последним — где-то на последних курсах универа, когда меня научили есть его с майонезом.

Долгие годы ломаю голову, ставлю за столом  эксперименты — любую гадость могу съесть оказывается. Даже "первое".  «По послушанию», как говорится. А то — любопытства ради. Или — с голодухи. А то и — просто так. Ну, и чтоб хозяйку не обидеть, само собой.

Но, есть, конечно одна вещь, точнее много: все тухлое и сомнительное. Преимущественно это беля-я-яши горячие из древних банок из-под кинопленки, рыночные полуфабрикаты («нуггеты куриные») или какая-нибудь шаурма, которую скоблит острым ножом ловкий нерусский пацан. Впрочем, на Востоке ем и ее. Там и микробы, и пацаны какие-то другие. Аутентичные что ли....








Comments

...И ненавистная.
вот только сегодня утром размышляла, что нет ничего более скучного,тормозящего,железобетонного чем Кредо и давала себе обещание,что если замечу у себя что-нибудь хотя бы отдаленно похожее на какое-нибудь кредо или Собственное Я - чтобы немедленно ткнуть себя иголкой и изничтожить.
))))
Я сама без обещания колю себя иголкой, но после ваших слов задумалась, а вдург это мое крело - не иметь кредо?
Впрочем, дурная софистика. Пардон.
Опечаток наделала, стерла все комменты. Спать пора.
Какие разносторонние и разнообразные размышления.
Очень близкие...вот ещё чуть-чуть, и будет моё.
Но и грань есть - я боюсь такого единства в мыслях.
Это не к хорошему.
А совы славные!
Единства быть не может. В том, что касается еды - точно. Потому и выбран столь близкий сердцу каждого и "кредоудобный" предмет.
Когда я был маленьким, я тоже часто задавал этот вопрос."Почему я должен есть суп?" "Потому, что так положено" отвечали родители. Кем положено и почему положено при этом не уточнялось.
Вот так и вырабатывались привычки и "убежденность")))
В фильме "Добро пожаловать, или посторонним вход запрещен" есть гениальная фраза:
"В жидкости - сила")))
вся эта бодяга работает на создание иллюзии стабильности. Тем, кому это нужно, конечно.
Да, наверное, так.
Но как же скучно... Я и сейчас обожаю начинать обед со сладкого. Мне, словно маленькому капризному ребенку, приятно, что взрослые смотрят и удивляются) Запретить-то мне они уже не могут!
А я ведь до определённого возраста тоже была " цельной" с не))))) В процессе зизни всё менялось, отношение к " нет, никогда" менялись тожа. Но стоящая на страже цельности моей мать ( матьеё)))) никак не позволяла мне свернуть с пути прямого)))) А щас ругамся, да я своё по мере возможности гну. Зато слушаю кудахтанье))) " цельной маман")))
Прости за совет. А ты не пробовала найти в ее "цельности" щелочку? Наверняка ведь есть. Не может, чтоб не было...
сосиски, покупные пельмени и др. полуфабрикаты мы не едим - не вкусно. от покупного майонеза, кетчупов, кока-колы и соусов - изжога. в итоге, майонез, компоты и соусы готовлю сама.
у меня есть основания подозревать, что ты так непревередлива в еде, видимо потому, что ЖКТ здоровый))
суп едим по многочисленным просьбам сына) готовлю быстро и немного. супы у меня овощные+немного сметаны+зелень и чеснок.
обычно, я супом перекусываю во время приготовления основного блюда, иначе случится смерть от голода)
Когда я была предоставлена сама себе, то питалась оч. своеобразно - в соотвтетствии с собственными и вычитанными представлениями о здоровом питании. Однако могла позволить себе и пиццу, и прочие непрвильные вещи, и в больших количествах)))
Теперь живу по принципу" ешь, что дают", никто меня особо не спрашивает.

Кстати, насчет майонеза в дом. условиях. Пыталась сделать. Получилась жидкая бурда. Вкусная, но как кефир(
Рецептиком не поделитесь?
Хорошая тема. Порылся в себе - не так уж и много этих "не", оказывается. За исключением общепринятых, конечно. Есть одно гастрономическое - молоко. Но это дань раннеюношескому увлечению востоком. На йогу забил уже давно, а вот молоко так и не запил)
Йоги не пьют молоко?! Надо же... Молоко, впрочем, многие просто не переносят - им плохеет от него, это не считается за "не".