?

Log in

No account? Create an account
лолита

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Вопрос дня: Предательство

Заслуживает ли тот, кто тебя предал, прощения?
Любой заслуживает прощения.
Просто здесь надо больше трудиться. 

Comments

Согласен. И еще гарантий того, что вы никогда больше не пересечетесь в жизни)

А тут я не согласна. Мне зв последние год-полтора надо было простить несколько человек, к двум-трем жуткое слово "предательство" вполне подходит. Так сложилась жизнь. И большинство из них я вижу постоянно, иных - даже ежедневно. И ничего))) Слава Богу, нет ничего невозможного. Но трудно, да.
А я вот так не могу, просто не получится. Сказать "прощаю" смогу, но в голове сидеть будет. А так еще хуже - и сам мучаешься и других мучаешь. Ага, вот он гуманизм!)))
Не гуманизм. Христианство.
Мне тоже казалось, что не смогу. Но оказалось, что это возможно. Потребовалось где-то около года, непросто, конечно. А с другими - легче намного.
Ну вот, а я думал, что хоть в чем-то я гуманист) Пичалька. С Христианством у меня сложно, не могу себя таким назвать в полной мере.
Не, это я про себя!
Ты гуманист, гуманист... Прости, не поняла просто, о ком речь)))
))) То-то!
Вот и я тоже такая.
Могу сказать - "прощаю".
Но этого человека вычёркиваю. И ко мне потом нельзя найти доступа.
Потому что я ещё и злопамятная. Как барсук :)
Но оно мучает имхо. Может, подсознательно, но сидит и мучает, колется. Как еж:)
Конечно.
И потом, действительно иногда хочется простить. Ведь все люди типо братья!!!
Хочешь, как лучше. А получается, как всегда.
А еж - что еж! К нему даже и привыкаешь.
Сначала сама идея прощения кажется отвратительной. От нее корежит. А потом - вот он ходит, твой предатель, жалкий такой. И в тебе тоже шевельнется подобие жалости - это если любовь была. А если речь о деловых отношениях, то ничего в тебе не шевельнется, ибо - равнодушна и просто все забыла. Само забылось.
со временем все равно простишь, а вот доверия уже не будет...
Доверия, конечно. Много чего не будет. Теплоты, например. Но главное, чтобы не было зла... Я много на эту тему думала, много постов писала, даже теги есть...
несколько лет назад, скажем так, используя определенную терминологию, меня кинули... ладно бы посторонний, там бы вообще проблемы не было... но это было со стороны того, кого я считал другом... Более чем два года я откровенно ненавидел этого человека... даже была драка. или попытка ))). а потом устал..устал ненавидеть, сил просто уже на это не было... сейчас я даже с ним здороваюсь, бываем в одних компаниях... но это уже просто посторонний человек...
Оказалось, что все мои посты на эту тему - подзамочные. Теперь и вскрыть можно:
http://catrinnew.livejournal.com/15842.html
http://catrinnew.livejournal.com/54669.html
http://catrinnew.livejournal.com/61370.html

А перед Новым годом я решила так:

"Прощать надо все, всем и всегда. Но это адская и неподъемная работа. Надо, например, достать со дна 100-метровой шахты чугунную чушку весом в тонну. Возможно? Безусловно. Даже для слабой женщины. Придумать план, найти исполнителей, технику, денег. Или самой спускаться в эту шахту, отрезать от чушки по кусочку напильником и возвращаться назад в плетеной корзине. Второй вариант, похоже, мой".

А человек становится посторонним, да, чужим, но главное, что относишься к нему ровно и спокойно, а иногда просто ЗАБЫВАЕШЬ, что он с тобой сотворил. Просто не помнишь. И это - кайф! Поверьте)
верю! тем более на себе испытано )))
Ну, если ему это нужно, если он просит прощения. А иначе получается не прощение, а что-то вроде позволения этому человеку поступать так и дальше. Может, он и виноватым себя не чувствует, может он все правильно сделал, зачем ему прощение? Тебе - нужно, но это что-то другое, какое-то другое слово и действие: забыть, зла не держать, пересмотреть свое отношение к нему, разорвать все связи - не знаю.
Равнодушие - лучший выход.
ИМХО, прощение и попустительство - разные вещи. Конечно, вначале и строгость, и нездорование, и сердце колотится, и убить хочется, и гадостей наговорить, и дом поджесь со всеми домочадцами и даже котятами - все, что угодно. А вот когда станет по барабану - значит, простила...
Так это объективно разные вещи. Да, важно не принять и не выдать одно за другое.
Вообще, штука такая сложная - простить предательство, что пока на опыте (не приведи Господь) не осуществишь, трудно разобраться.
Да, насчет "попросить". Я тут вроде начала как-то прощать, стало заживать все. А как набрался он духа пропросить прощения, тут-то меня и понесло. Все сказала, что думаю, и поняла, что ни фига я не простила... Пришлось все сначала начинать - весь мучительный процесс)))
А я прослезилась, расстрогалась, что не ошиблась в человеке)
Либо мы с стобой очень разные люди, либо находились на разных стадиях прощения в те моменты.
Скорее всего на разных стадиях. Я была уверена, что простила, и когда он сказал прости - вот неконтролируемые слезы, я на секунду подумала, что сейчас опять все начнется, а потом поняла, что это от радости)
смотря что считать предательством. если подружка сболтнула лишнего кому-то, то это может ей стоить исключительно моего доверия. у меня в жизни были ситуации, когда мне просто выбивали почву из-под ног, а потом я стояла на улице с чемоданчиком в руках и без копейки денег, к примеру, и думала, куда пойти и с чего начать. и все это, конечно, позади, и я благодаря этой ситуации многому научилась, и проклинать до седьмого колена никого не буду, но и полностью вычеркнуть из души негативные эмоции я не могу. нет, они меня не сжирают изнутри, я об этих людях вообще не думаю и пусть у них все будет даже хорошо, но если вспоминаю ненароком, непременно ощущаю легкий холодок, пробегающий по спине.
Со временем этот холодок может вообще исчезнуть. У меня так было.
Но имхо если даже не исчезнет, все равно ты их простила, этих людей. Холодок - просто физиологическая реакция. Не злоба.
нет, никакой злобы нет, как впрочем и любви к ближнему. а еще вместе с холодком пробегает по спине чувство брезгливости. вот такой беззлобной брезгливости. уже много лет прошло, не знаю, пройдет ли))
Брезгливость (мой опыт таков) - последнее, что уходит.
Или не уходит.