?

Log in

No account? Create an account
лолита

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Правдивый пост о вранье

Волшебник
В первом классе я очень любила книгу «Шёлгороволшеб». Книга досталась мне от прежних жильцов с рваной пополам обложкой, оттого и называлась так необычно. При известной доле смекалки можно было догадаться об истинном заглавии книги: «Шел по городу волшебник».
Несмотря на то, что к истине я всегда питала слабость, книжку любимую называла лишь «Шёлгоролшеб».
Так вот там — среди всего любимого, всякими чудесами со спичками и превращениями — была моя любимая сцена в отделении милиции.
«Ты, - говорил милиционер герою книги, - дорогу правильно переходить умеешь, но не любишь. А врать ты любишь — но не умеешь».

Мое знамя.
Если бы у меня было знамя и я б умела вышивать не криво, то непременно вышила бы эти слова на своем знамени как свой девиз (опустив часть про ПДД). И ходила бы с ним, размахивая, и берегла бы у сердца в трудные минуты, сняв с древка, пока не попала бы в сумасшедший дом. А что — такова печальная участь всех чересчур рьяных правдолюбов.
А не рьяная. И больше даже не правду люблю, а ненавижу вранье. В микродозах, умелое, неуклюжее, артистичное, необходимое, просто так, не подумамши, от чужих, от близких, от родного государстова, от персонажей ток-шоу с жизненными историями. Фактура не важна. Важен сам факт.
От вранья мне плохеет физически. Меня надо долго успокаивать и лелеять, чтобы я отошла. «Успокаивать» - не значит убалтывать приятной ложью. В таком случае я действительно могу отойти — далеко и надолго. Пойду тошнить или просто менять свой жизненный путь. Не исключено, что при запредельном количестве вранья просто отойду в мир иной. Пока не пробовала. Вот чего точно не сделаю — промолчать не смогу.

Супруг
Мой бывший муж врать любил самозабвенно, но не умел. Его первая любовь — моя школьная подруга - отличалась той же страстью. Познакомится с кем-нибудь в кабаке. Звонит мне: «ах, он француз, представляешь». Красиво, хоть и не тянет на правду. Но Ксюша врала бескорыстно, ей не нужно было зависти или дешевой полулярности. Второй подруге сообщалось, что новый знакомец - поляк, а третьей — что и вовсе простой советский азербайджанец. Ксюша врала из любви к искусству. И если покупала голубую юбку, то в телефонных описаниях та искрилась всеми цветами радуги — по всей видимости, жизнь так казалось ярче.
За Ксюшиного жениха (из армии ждала!) выпало счастье выйти замуж мне.
Его потуги ко лжи казались мне настолько жалкими, что я шла тошнить. Тут не было ксюшиного безумия, ксюшиной бесплезной радуги, которая очень скоро исчезнет на ярком солнце. В основном, вранье кончалось суровых мужских удовльствий. Иногла я устраивала скандал — именно в силу бездарности и бесполезности этого вранья. Все улики против подсудимого, очные ставки длились неделю и даже труп готов дать показания, а он продолжает врать. Скандалы был затяжным, громкими, «итальянскими». Сейчас я понимаю, что причина их была преимущественно стилистической. Не терплю надругательств над жанром. Врешь, так делай это либо красиво, либо самозабвенно, либо просто с умом.




Детство В детстве я очень любила рассказывать истории, и неплохо это делала, и видимо, поэтому реакцией восторженных сверстников часто было: «Да выдумала ты все». Я, девочка спокойная, до шестого класса с косой, до четвертого - круглая отличница, а до восьмого — мирная толстуха, могла без предупреждения дать за такие слова в репу (это когда с косой еще или отличница), а позже ограничиться нецензурной тирадой и ссорой на всю жизнь. Меня можно было обзывать толстухой, дурой, кем угодно, но только не врухой.
Вся беда моя в том, что я практически никогда не врала — и не вру. Вранье настолько чуждо моему организму, что при попадании внутрь, в организме начинается какая-то нехорошая реакция. Я дрожу, ругаюсь матом и мне пора в психушку с острым, но к счастью, мгновенным, психозом.

Товарищ Куйбышев
Я сказала «вся». Нет, это вовсе не вся беда. Беда в том, что у меня с враньем, примерно, как с ПДД у героя книжки про волшебные спички. Врать я хоть и не люблю, но умею мастерски. Розыгрыш не совсем вранье, и одно время я их практиковала, по крайней мере, на первое апреля, но люди так самозабвенно и беззащитно мне верили, что мне хотелось кинуться им в ноги и каяться в содеянном. А ведь могла бы, наверное, замутить, какой-нибудь массовый беспорядок с таким умением или, к примеру, бизнес по продаже омолаживающих средств.
Однажды подругу покинул любовник. Она сидела, капала в рюмку валерьянку, плакала. Я сидела, отсчитывала количество капель (хм, не леге ли просто махнуть пузырек?) старалась отвлечь. «Знаешь, почему валерьянка так называется?» - бухнула первое, что пришло в голову. Подруга качала головой — типа считала капли. «Когда великий революционер Валериан Куйбышев был в ссылке в самарских степях, он там очень сильно нервничал. Еще бы — ссылка. Он гулял по степям, чтобы немного успокоиться, собирал там травы, из одних делал красивые букеты, из других - заваривал чаи. Так он обнаружил целебные свойства корня валерианы». У подруги высохли слезы, к чести ее сказать, она всегда рада была обогатиться новым знанием — даже в такие печальные моменты жизни. Мы помолчали несколько минут. «Врешь?» - обреченно спросила подруга. «Конечно», - честно ответила я. Терапия сработала. Мы начали ржать, потом дружно умыли лица, накрасили их и пошли куда-то на каблуках в поисках нового обманчивого счастья.

В завязке
После того случая, несмотря на успех предприятия, я стала бояться розыгрышей. И первого апреля стараюсь не выходить на работу. Слишком хорошо у меня это получается, как бы не было беды.
Вот поэтому, наверное, я и книжек не пишу. Там же сочинять надо. А посты — что посты. Тут все — истинная истина, от первой до последней буквы.
И про тов. Куйбышева — тоже.

Comments

Куйбышев, земляк)))) Мне история вспомнилась, почему-то, про товарища, который очень хорошо историю знал, но всегда перевирал её, считая, что в чистом виде она никому не интересна. Кину ссылку на всякий случай - убойный пост (может знаешь уже о чем я, тогда не ходи))))
http://michyud.livejournal.com/111570.html
Ах, значит, я не зря именно про него байку сочинила! Он классик)
По ссылке позже схожу.
/Врешь, так делай это либо красиво, либо самозабвенно, либо просто с умом./
золотые ваши слова!
Дети не врут, дети фантазируют.Они даже не знают кто такой Станиславский, но фантазируют так, что сами себе верят.
Детям можно. Но вообще вранье - такая пакость, даже передать не могу...Особенно, когда от трусости.
А я врать и не умею и не люблю. В том числе разыгрывать. В том числе льстить с враньем - пробовала даже, причем не ради корысти (что не получается, и так знаю), а брала себя на слабО. Не-а. Язык сам собой начинает после лести молоть такую чепуху, что лесть просто меняет знак, и "обольщенный" понимает, что его только что оскорбили.
А вот что умею - это приукрашивать. Чуть-чуть, акцентируя одни детали и опуская другие. Это хорошо заметно, когда я рассказываю какой-нибудь интересный эпизод разным людям - несколько раз подряд. Как бы обкатываю на слушателях :) Но все же не вру.
Приукрасить я тоже люблю. Но это - творчество!
*зописываит*
Пиши-пиши!
и пишу!)
... и рисуешь!)
ишьо и пестни пою!
А нащот сплясать?
нислажылось:)
Эх....
Как всегда,красиво и честно.
Спасибо...
Ну про Куйбышева такой ржач))))) Я не умею. Но так надо порой. Серёга меня всегда ловит. У меня видимо на лице написано)))) Даже когда не вру он сомневается в моей правдивости))))
Я умею. Вот что обидно. Талант есть, а применять не могу!
Блин. Пиши здесь. Знаешь как поржать можно))) Нельзя зарывать талант!!!
Правда, правдв, ничего кроме правды.
Разве что с небольшими виньеточками - чтоб красивше)
хорошо
Спасибо)
А ведь и я на секунду поверил :-)
Вот почему-то приятно... Какой ни есть, а талант. Его, как говорится...
Хоть и не использую давно)
А вот и зря :-)
Не. Разве что в литературных целях....
В них, естественно. Не могла же ты и вправду подумать, что я решил склонить тебя ко греху :-)
Разделяю :)
Насчет валерьянки?
это жеизвестный секрет, главное, поверить в то, что врешь))
Это другой вариант. Я более циничный врун. Я не верю. Но вру (врала).
Зимний тур Конкурса "Забытый Пост" начал свою работу. Приглашаю принять участие