?

Log in

No account? Create an account
лолита

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

My New Age

Вдруг поняла очевидную вещь: каждый прожитый месяц делает меня старше. Делает-делает, зараза, и никуда я не убегу та тонких ножках в высоких сапогах.
Раньше это было не так заметно. А теперь - да. Особенно осенью.

Вот пройдет октябрь, начнется унылейший из унылых, постылейший из постылых  - ноябрь, который не считается вовсе, ибо в нем не живешь, а только прячешь нос от мокрого снега и обходишь грязно-снежную кашу.
Значит, кончится, октябрь и останется всего два месяца до моего дня рождения. Декабрь, впрочем, тоже не считается. В декабре все заняты преимущественно тем, чтобы дружно, всем человечеством, стать старше еще на год.
Так вот завершится октябрь - и останется до моего дня рождения всего лишь месяц по большому счету. Оно у меня в Татьянин день, 25 января, только я ни фига не Татьяна, потому что мама не пожелала называть меня в честь свекрови. Так был бы двойной праздник, а теперь и вовсе совсем никакой не праздник. Какая идиотка, скажите на милость, радуется в свое 48-летие?

Скажете, что-то вольно я со временем? Если взять в руки карманный календарь, то можно легко обнаружить: до 25 января без малого три месяца останется в тот день, когда закончится, наконец, октябрь. 

И ничего не вольно.

Это оно, время больно вольно себя ведет. Хочет - бежит, хочет - стоит, хочет - скачет, как укушенный в зад козел, хочет - ползет, как лазутчик по  стану врага. И ведь не имеет, зараза, ни цвета, ни вкуса, ни запаха, подобно отравляющему газу зарину, а вытворяет, что хочет. Впрочем, и тот, недоброй памяти газ, тоже сложа руки не сидел.

Не буду повторять прописных истин о том, как оно неторопливо в детстве и юности, и как шалеет к старости. Только олигофрен не замечает этого - и счастлив. Но как ему удается изворачиваться из мчащихся  дней сотворять мерно плывущий по волнам радости и интересности переливающийся праздничными огнями кораблик, а их томительно тягучих суток - во весь опор несущийся скорый поезд с немытыми окнами и сплошь плацкартными вагонами? 

И вот осенью оно за свое. Слипаются серые дни в сплошной комок хандры и лени, а впереди - зима, вот только кончится октябрь, и тут уже не забалуешь: она будет тянуться бесконечно. А обернешься весной: не было ничего, все исчезло, не считается, как ноябрь.

Я видела тетенек, которые делали себе пластические операции. Не сейчас, нет, в советское время, когда были только Институт красоты и Клиника красоты. Они сидели в темных поликлинических коридорчиках,трогательные, несчастные, с морщинистыми шейками и ручками, как у попугаев. Показывали друг другу шрамики за ушками и "гусиные лапки" у глаз, с которыми еще можно якобы что-то сделать. А некоторые сидели еще в бинтах на лицах - и фильмы ужасов могли отдыхать. Тетушки затевали со временем нехорошую игру, и оно постепенно сводило их с ума. А потом - убивало, конечно. Это оно сделает непременно, мы все знаем об этом, только почти не боимся до поры. 

А я играю со временем так. Когда до дня рождения остается месяца полтора, то есть в где-то середине октября, а то и раньше, начинаю привыкать к новой цифре своего возраста. Вот сейчас я уже вжилась в 48, и когда вспоминаю, что мне все-таки пока еще лишь 47, веселею и молодею на глазах.
Бывает еще веселее.  Так вживусь в новый возраст, что к самому дню рождения прибавлю себе  еще годок. А потом снова радуюсь, будто пробудившись от плохого сна: все хорошо и зашибись, тебе вовсе не 49, а только что было 47.

Вообще я знаю много таких игр и могу научить желающих.

Самая веселая - выбрать возраст и жить в нем всю жизнь. Желательно не меньше 30, а то могут не понять. Я вот лет 40 прожила в  30, а потом все же перебралась в 34-35, там мне показалось уютнее, да и с размером ноги совпадает. Так сжилась с этими годами, что пару секунд не могла понять причин общего смеха в Черногории, когда хозяева дома, где мы  жили, дали мне 30 лет. "Ох, Кача, - просипел дед Борис, в вечной красной - под цвет лица - бандане, - мы же тебя замуж решили выдать за Дранко. У него горячее сердце и все остальное, только оказывается, ты в мамы ему годишься". Дед на автомате плеснул мне ракии собственного приготовления из большой бутыли, что всегда стояла под стулом, потом, спохватился - Кача мало того, что неновая, она еще и непьющая - и пошел срезал мне гроздь. Виноград здесь называется просто - гроздь, только произносить надо по-особому, словно шепелявишь. Утешить меня хотел.
Я трескала ягоды и радовалась.
Во-первых, прижимистый Борис виноград берег на самогонку и угощал им крайне редко.
Во-вторых, виноград я могу есть только там, где он растет. На наших рынках он напичкан, опрыскан, прошел лифтинг, инъекции ботокса и давно уже не похож на себя, настоящего. Я же всегда, везде и во всем ценю естественность. 
Ну а в-третьих,  в-третьих, веселил меня другой мой фирменный секрет. Заключается он в том,чтобы чувствовать себя не просто уютно, а кайфово в своем настоящем возрасте. Это трудно, но, поверьте, еще лучше того, чтобы вечно жить в 30-и или даже 34-х годах, и уж, конечно, прыскать в себя ботокс и натягивать "гусиные лапки" на затылок.

В общем, все, что я понаписала там, сверху - полная чушь, выплеск осенней хандры и следствие  того, что при переезде мы где-то посеяли сумку с занавесками. Серое небо угнетает меня и с утра я мучаюсь легкой депрессией. Сейчас вечер и я просто прикалываюсь. Сижу в новом мини-платье, которое по ценнику называется "джемпер жен." и дурю.

48 - прекрасно. 49,  полагаю, тоже. А  особенно  - 50 (больно цифра красива).
В 60 две мои знакомых дамы  достигли вершин шарма, а в 70, если не очень все болит, жизнь, наверное, становится уютной. Расскажу, коль доживу, так ли это .

В общем, пройдет октябрь, и месяц спустя, на Татьянин день я жду поздравлений. Только никакая я не Татьяна. И мне пока еще не 48, а всего лишь 47. Учтите это.              
         

  


Comments

Замечательный пост))) очень откровенный и трогательный, особенно про ракию!
))) не попробовала я ракии и не вышла за Дранко.
А виноград - хорош !
Верю!
Супер! Если бы я был министром соответствующего министерства, я бы это рекомендовал всем, независимо от половой принадлежности и возраста. Как пособие по борьбе с этим самым возрастом, т.е., симптомами его неумолимого и безжалостного прибавления. Ты - молодец, а уж по текстам я бы тебе и тридцати не дал)
Извини, что Бэдом комменчу - уж очень пробрало, не стал перезагружаться.
Спасибо, Найс, я тебя сразу узнала)))
Взаимно!)
Выбрать себе возраст и жить в нем, сколько уж получиться, по-моему неплохая идея:). У меня это как-то само-собой получилось.
А вот признак того, что я, мягко говоря не молодею: я стала не любить зиму больше, чем осень, в том числе позднюю, ноябрь. Уж слишком намерзлась последние две зимы. Перед этим были этакие "нью-йоркские", околонуля (почти), а тут пожалте, настоящие пришли. Нью-йоркские зимы я знаю по детективам Рекса Стаута и прочим книгам, естественно сама не бывала там:).
25 января еще тем хороший день, что в студенческие годы каникулы начинались,
немало времени прошло, но я помню, что короткие зимние каникулы любила чуть ли не больше летних. А главное - именно в это время появляются заметные признаки того, что день немного прибавился и стало чуть-чуть светлее. Не люблю, когда ночь слишком длинна, в Питере я бы наверное с ума сошла, если бы пришлось там долго прожить зимой)

У меня тоже - само. Одергивала себя: дура, какие тебе 30!
А потом как-то плавно в свой возраст перешла. Но и 34 остались. В общем, это время выкрутасничет как хочет)
А зима - да, самое гнусное - тьма. И, по-моему она позже все же убавляется заметно, в феврале. Впрочем, может быть, я не слишком наблюдательна, а 25-го января занята салатами в основном)
День какой-то подбивочный,второй раз сталкиваюсь с осенне-весенним рассуждением о возрасте.
Не страшно всё это,как естественный виноград.Чем больше в нём солнца накопилось,тем он слаще.
Изюм тоже неплох)))
Виноград не в обиде,а у изюма много поклонников.
осилил, несмотря на многобуквие
Спасибо. Ты настоящий друг.
Ну даже как-то обидно 3а тебя. Неужели у тебя все так плохо в три ближайших месяца? Надо это исправлять... Будем думать...
Я не писала "плохо", Суть в том, что плохо ли, хорошо ли, но я все равно стану старше на год очень скоро. А главная суть - ничего это на самом деле не меняет. Люди просто придумали слишкмо много условносте.
Думаю, пройдет октябрь - и жизнь наладится)
Ну, три месяца это не так уж и скоро...
Да, это очень долго. Только четыре. Еще плюс октябрь, он очень длинный.
Вот! Чувствовать себя комфортно и кайфово в своем возрасте - даааа!
Это - цель.
Чем раньше приходишь хотя бы к пониманию того, что в каждом возрасте своя прелесть, тем больше Живешь:-)
К сожалению, тем, кто это уже понял, редко верят.
Разве что очень ярким личностям)))
Ну тут даже главное не поверить, а почувствовать это, наверное..
Тока личный пример, тока личный пример.
Когда видишь юных, независимо от возраста, тетушек (без бантиков, кг косметики и пластики) со светящимися глазами и элегантной походкой - кричишь: верю, верю!
Когда видишь их счастливыми - это у меня в приоритете... :-)
Ну, будем считать, то, что я описала - всего лишь внешние признаки.
Это можно;-)

...сплошной комок хондры и лени...

Когда мне бывает грустно-плохо, мне вдруг начинает казаться, что мне от 20 до 30 лет. Помогает. Все проблемы и несчастья становятся мелкими и глупыми.

Re: ...сплошной комок хондры и лени...

А я чувствую себя маленькой девочкой(((

Под настроение

Когда мне младенцем беспечно жилось
- время плелось...

Когда в моей юности сердце играло
- время шагало...

Когда от любви мое сердце дрожало
- время бежало...

Когда возмужали и дух мой,и тело
- время летело...

И понял я только на старости лет,
что времени ...нет.

Но, может быть в самый момент мой конечный
Придет осознанье, что время - оно бесконечно!

Re: Под настроение

Значит, все - таки я старая)
Мне почти кажется, его нет...